基金转换和基金赎回有啥不一样?

我们都知道基金场外的申购和赎回(就是大家口中的买入和卖出)。但是其实基金公司提供了更加方便的方法,就是基金转换。这个功能主要是满足有些投资需要卖出A基金,同时需要马上买入B基金设计的。

如果按照正常的程序,我们需要先赎回A基金,在交易日的下午三点前赎回,要第二交易日才能确认份额,第三个交易资金才能到账。如果是QDII基金,这个时间可能会长达半个月之久。这么长的时间,股票行情的波动是很难预料的。基金转换功能就可以很好的帮助大家解决,相对于基金的申购、赎回基金转换有如下优势。

1、交易方式

基金赎回是把所买的基金份额卖出,钱回到自己手里,再重新买入自己心仪的基金。

基金转换是将A基金的持有金额直接转换为B基金的份额,投资中间并没有接触到钱。

2、交易费率

基金卖出需要承担基金赎回手续费,如果赎回后再买入新的基金,那么还需支付新基金的申购费。基金申购和赎回费率由基金产品决定。

基金转换也许承担转出基金的赎回手续费,但转入基金(新基金)的申购费只需补足差额即可,如果转入基金申购费小于转出基金申购费,例如由股票型基金转换为债券型基金,那么转入基金无需缴纳申购费。

3、所需时间

基金赎回一般需要3个交易日的时间,而基金转换一般第二个交易就可以确认份额了。缩短了中间可能需要承担市场波动的时间。

4、缺点

由于不同基金公司之间存在竞争关系,所以一般基金转换只支持转入自家的基金,毕竟肥水不流外人田。

总结

基金转转其实是一个挺实用的功能,不仅缩短了交易时间,而且减少了不少中间摩擦成本。但是由于各种限制,使用这个功能的人群并不多。因为你想把A基金转换为B基金,但是一般情况B基金都是不支持转入的。因此希望以后这方面,能够有更大的改进。一个开放的市场,就会迎来更加有活力投资者,而不是把一些路堵死。

(文章来源:财富号)

发表评论

相关文章