投基的经验教训分享

不知不觉最近几年国内大A股被放在了相当重要的位置,就像一个正在长大的孩子,家长天天想着孩子早点成长起来。现在突然发展孩子快十八岁了,黎明就在前面,对的,黎明就在前面,未来国内的资本市场会越来越健康,相信以后会有越来越多的居民个人参与到股市里来,那么有一些专业的投资者会自己直接炒股,大部分老百姓会借助公募基金参与股市。我自己买基金也有一段时间了,也有炒股的经历,我把自己的一些买基金的经验更多的是教训分享给大家,主要是权益基金方面。

  第一、不要短炒

我也有炒股的经历,也有过频繁交易的惨痛经历,最后发现钱都捐给券商作交易手续费了。那么买基金呢,其实更不应该短炒,有两方面的原因。第一,基金的费率较高,不适合短炒,权益基金的费率主要包括管理费率、托管费率、申购费、赎回费、销售服务费等,管理费和托管费是按照持有期间收取的,是年化的费率。申购费和赎回费是一次性收取的费用,申购费一般为1.5%,第三方平台一般会对申购费打折,一折最为常见,赎回费一般根据持有期限分段收费,综上来看,由于费率太高,频繁短炒的成本很高,所以一般的主动型权益基金不适合短炒。第二,不能用短期的业绩来衡量基金经理的真实水平,基金经理一般有专业的投资经验,短炒型基金经理较少,一些长跑型基金经理的短期业绩会有跑输同行的情况,但长期来看,大部分长期牛基都是以稳健著称,很少有拿到单一年度的收益冠军,同样的单一年度的收益冠军也很难持续,因此我一直告诫自己要以长期的心态和眼光看到基金投资,想短炒时一定要管住手。

  第二、不要集中

稍微学过经济学或者懂得理财的人一定听过这句话,“不要把鸡蛋放在一个篮子里”,因为重仓单一基金的风险太大。虽然在买基金前已经对基金公司和基金经理做了尽调,但是毕竟每个基金经理也不会百分百保证获得长期回报,也有一些基金经理会在某些年份的业绩水平不及预期。因此不要集中,学会分散投资很重要。

  第三、了解基金经理

把自己辛苦赚来的工资交给一位基金经理,这本身是一种委托关系,其中也存在一定的委托代理风险。基金经理管理的毕竟不是自己的钱,万一基金经理不尽职尽责,没能为客户实现好的回报,那么投资者一定很失望。但是我们不能让失望频繁发生,因此必须要在买基金之前做好尽调,详细了解基金经理的各方面情况,比如学习经历,投研经历,历史业绩,投资风格等等。这样做也是为自己负责,毕竟每个人的钱都是辛苦赚来的,必须要托付给可以信赖的基金管理人和基金经理。了解基金经理的渠道有很多,比如基金公司官网,第三方平台,路演信息,还有一些网上信息等等。不怕麻烦,做多点功课也能学到不少东西。

  第四、相信专业的力量

目前国内有两三千位基金经理,他们当中大部分是有专业的金融投资知识背景,有不少是北大清华名校或者海归。当上基金经理并不是意见很容易的事情,尤其是主动型权益基金,那更是难上加难,一般要先做几年研究员,再经过选拔再担任基金经理。最近几年研究员的招聘门槛越来越高,名校硕士、海归甚至博士已经很多了。这些经过专业训练的基金经理,再经过几年在股市中的摸爬滚打,其专业素养基本能被肯定。与专业“炒股”的基金经理不同,大多数老百姓缺乏理财和金融知识,因此专业的人干专业的事情,相信专业的力量。

  第五、 做一些知识储备

现在的80后和90后有不少都受过完整的九年义务教育,相信也有不少接受过大学高等教育,基本具备不错的学习能力。因此,如果有可能最好自己主动学习,多掌握一些理财和金融知识,一方面技多不压身,另一方面也为自己投资理财提供知识储备。其实不需要很精通,只要好读书,不求甚解就可以。了解什么是银行理财、基金、存款、保险,知道当中的风险有哪些,懂得怎么为自己或家庭做理财规划等等。可以自己在网上搜索,也可以买一些书籍自学。

(文章来源:基金吧)

发表评论

相关文章