买可转债基金,还不如半股半债?

尽管上周末美股等海外市场,由于遭受地缘政治等不确定性事件影响而走弱,但是今日A股市场却逆势走强,春躁行情正继续展开,上证指数盘中更是突破了3100点整数,有色、电子、农业、传媒、汽车等板块纷纷走强。可见,A股市场人气正在逐步恢复,大家对于目前市场估值还是比较认可。不过,依然有小伙伴担心市场行情并不像想象中的那么乐观,但也不想错过大涨的机会,于是便想到了通过持有可转债基金来解决这一困扰。那么,这种想法真的靠谱吗?

司令先说结论:买可转债基金,还不如半股半债的配置方式。

先来看看转债指数(非转债基金指数)表现。wind数据查询后得知,可转债指数(884257.WI)2016年上涨5.07%,2017年下跌-0.77% ,2018年下跌-29.48%,2019年上涨30.19%,四年区间平均年化收益为1.25%。从数字上看,股票市场上涨时,可转债品种的确也有较大涨幅,但股票市场下跌时,其实可转债最大回撤并不小。所以,对于可转债基金来说,股市大行情不好的年份,想通过转债品种来增厚产品收益还是比较有难度的,更何况持有的股票仓位部分同样要面临风险暴露。

那么大家经常听到,可转债基金具备“进可攻、退可守”的特点,实际表现如何呢?下表是司令整理的一些业绩数据供参考。由于转债指数是2015年末时才有的,所以司令就挑选了具备四年历史业绩数据,多类份额合并后在1亿元以上的两个条件,共筛选出11只可转债基金。从下表可以看出,2016-2019四年区间年化收益最高的是汇添富可转换债券A,不过收益也才只有6.18%,略低于同期沪深300年化收益。其余10只区间年化收益都大幅落后于沪深300,录得正收益的还有长信可转债债券A、富国可转债、天治可转债增强债券A、中银转债增强债券A、建信转债增强债券A。而且司令还发现,其中多只产品去年都更换了新的基金经理。或许也有小伙伴说,那么2019年可转债基金收益也不错,大多数都有二十几个点。好吧,如果能够确保2020年A股同样也有好收成,那的确还不错,不过既然这么笃定,那么为什么不买一只股票型基金呢?再不济也可以买沪深300指数基金啊。

  接着再来说说司令的观点:半股半债方式来代替可转债基金。从下图中可以看出,如果2016-2019四年区间,同时持有国泰上证5年期国债ETF和华泰柏瑞沪深300ETF各一半,那么区间年化收益为4.52%,除了落后于汇添富可转换债券A以外,跑赢了上述另外10只可转债基金。即使碰到像2019年股市收成还不错的年份,半股半债策略收益也超过20个点,而组合的最大回撤要明显小于大部分可转债基金。而像2017年大盘股行情明显领先时,半股半债策略的收益更是远远强于多数可转债基金。

  那么可转债基金是不是真的不适合持有了?非也,如果你是短线波段高手倒是可以考虑。不过,既然已经是高手了,为什么不选择一只股票基金呢?司令觉得等到转债指数基金推出时,倒是可以重点考虑,最近可转债妥妥的打新收益相信大家也感受到了吧!

(文章来源:财富号)

发表评论

相关文章