基金经理换人了,你要换了基金吗

买基金,其实买的并不是基金,而是基金经理。

基金经理作为一只基金产品的灵魂,他们的投资能力,对基金未来绩效的影响是深刻的。

可是,在公募基金领域,三年两载就换一个基金经理的现象,实在是太普遍了。

如果小伙伴不曾遇到过持有的基金要更换基金经理的情况,那只能说明,作为基民,你还太年轻。

如果小伙伴手里的基金,发生了更换基金经理的情况,那如何应对比较好呢?

当然,这里说的是小伙伴手里的好基金。如果基金本来就表现不行,那要讨论的,就不是基金经理换人后要不要换基的问题,而是小伙伴本来就应该尽快把它换了。

通常来说,更换基金经理这件事,对主动管理型基金的影响,远远大于被动管理型基金。

被动管理型基金,指的是被动指数型基金。被动指数型基金的管理难度不高,基金经理对这类基金绩效的影响主要在于“跟踪误差”,而不在于基金潜在的趋势、走势。

被动指基如果更换了基金经理,那么,只要继任的基金经理有被动指基投资管理经验、过去所管理的被动指基走势对相关指数的偏离度不大,就没有必要因此去赎回换基。

但对于增强指数基金来说,由于基金经理的多因子选股能力对指数增强的效果至关重要,如果这类基金要更换基金经理,那小伙伴就应该多留意一下继任基金经理的投资履历了。

如果继任者量化投资经验丰富,曾经管理过增强指数型基金产品,并且超额收益表现不错,那么,可以继续持有。但如果继任者的资历达不到这些条件,那倒不妨直接赎回换基。

对于主动管理型基金来说,更换基金经理产生的影响,不仅仅会体现在基金未来的绩效表现上,而且可能会体现在基金的配置风格上。

可以说,更换基金经理对主动管理型基金可能产生的影响是多方面的。

当主动管理型基金要更换基金经理,如果继任基金经理的投资管理经历、过去的绩效不差于原基金经理,那么继续持有,如果不是,那么赎回换基。

总结来说,在一白看来,当手里的好基金遭遇基金经理换人,积极应对不确定风险是非常必要的。

特别是当主动管理型的好基金要更换基金经理,那么,如果继任者过往资历不如原基金经理,那和它句“江湖再见”,总是合适的。

(文章来源:财富号)

发表评论

相关文章