中东局势再升级!黄金原油大涨!A股影响有多大?机构紧急解盘来了

一顿操作猛如虎,涨跌全看特朗普……

自1月3日以来美伊冲突不断升级,全球资本市场受挫,但A股今日却逆势翻红!

中东局势再升级

自1月3日美国总统特朗普下令美军击毙伊朗“圣城旅”指挥官索莱马尼少将一事之后,美伊冲突不断升级。

1月6日最新消息,据人民日报报道,当地时间1月5日晚,伊朗政府在一份声明中表示,伊朗在中止履行伊核协议的第五阶段中,放弃了最后一个限制,即“离心机数量的限制”。

据路透社报道,北约周一将就伊拉克-伊朗危机召开紧急会议。环球网援引法新社最新消息,德国总理默克尔、法国总统马克龙和英国首相约翰逊发表声明,敦促伊朗撤回中止履行伊核协议的措施。

伊拉克议会通过

有关结束外国军队驻扎的决议

新华社报道,伊拉克国民议会1月5日举行特别会议,通过了有关结束外国军队驻扎的决议。

伊拉克国民议会当天发布声明说,会议由伊国民议会议长穆罕默德·哈布希主持,172名议员参加,看守政府总理阿卜杜勒-迈赫迪也出席了会议。国民议会议员投票通过了有关结束外国军队驻扎的决议。

根据决议内容,伊拉克政府取消先前向国际联盟发出的与极端组织“伊斯兰国”作战的援助请求。伊拉克政府应致力于结束任何外国军队在其领土上驻扎,并禁止外国军队出于任何原因使用伊拉克领陆、领水和领空。

决议呼吁伊拉克政府以外交部长为代表向联合国和安理会控诉美国严重侵犯伊拉克主权与安全的行为。决议还呼吁伊拉克政府对美国空袭情况进行最高级别的调查,并从决议发布起7日内将调查结果告知国民议会。

阿卜杜勒-迈赫迪在特别会议上说,美国从伊拉克撤军符合伊拉克和美国的利益,特别是在最近的事态发展之后。他表示,不能让伊拉克成为冲突或战争的舞台。

伊拉克外交部在伊国民议会通过决议前发表声明说,伊外交部已经召见了美国驻伊拉克大使。

欧盟邀伊朗外长赴欧磋商

新华社报道,欧洲联盟5日发布声明,说欧盟邀请伊朗外交部长扎里夫前往比利时布鲁塞尔欧盟总部,磋商中东局势和伊朗核问题全面协议相关事宜。欧盟声明说,欧盟委员会副主席兼欧盟外交与安全政策高级代表何塞普·博雷利·丰特列斯和扎里夫通话,呼吁伊朗避免中东紧张局势升级。

全球资本市场下挫

A股逆势上涨

受近日美伊冲突不断升级影响,全球资本市场纷纷下挫,A股逆势上涨。

1月5日,周日开盘的海湾地区股指纷纷大跌,科威特和沙特股市领跌。其中科威特指数下跌近4.1%,该指数为去年海湾地区表现最好的;沙特股市下跌2.2%。迪拜股市下跌3.1%,阿布扎比股指下跌1.41%。

石油巨头沙特阿美股价下跌1.7%,至34.55里亚尔/股,创IPO纪录以来的最低水平。

美国三大股指上周五集体收跌,截至收盘,道指跌0.81%,纳指跌0.79%,标普500指数跌0.71%。

能源股多数上涨,康菲石油涨0.38%,斯伦贝谢涨0.92%,EOG能源涨1.01%,埃克森美孚跌0.82%,雪佛龙跌0.35%。

黄金石油双双大涨

全球股市受挫,石油、黄金双双大涨。

1月6日布伦特原油扩大涨幅,现涨2%,上破70美元/桶,为2019年5月以来首次。美油涨幅扩大至1.9%。

K图 CL00Y_0
K图 BC_0

中信一级行业石油石化指数涨近3%,40只个股几乎全部上涨,三桶油纷纷大涨。

受避险情绪升温影响,黄金迎来新一轮大涨。1月3日冲突发生当天,COMEX黄金涨幅1.77%,一举站上1550美元。

K图 GC00Y_0

高盛称,伊朗危机下黄金较石油是更好的对冲工具。

中信证券称,美元指数和实际利率均创近期新低,基本面支撑金价上行。美伊矛盾升级,避险情绪下黄金得到重新增配。基于美国先行数据指引下经济预期走弱,股市处于十年高位,避险情绪的抬升预计将显著影响黄金价格。国内实行降准释放流动性,全球负利率蔓延的情况下,黄金投资需求上升,支撑金价长周期上行。预计黄金价格突破2019年高点,2020年黄金均价1550美元/盎司。

券商观点:

外部干扰无碍市场中期走强

对于目前的局面,安信证券策略认为,美伊冲突在近期面临升级可能,市场甚至担心发生大规模军事冲突和伊朗封锁霍尔姆斯海峡的极端风险。

首先,油价上涨预期提升。当前来看伊朗每月石油产量仅为297万桶/月,在全球原油供给中占比仅为3%,如果伊朗仅以经济手段进行报复,直接减少石油输出,对于油价的影响较为有限。

但是需要关注的是,目前尚不能排除伊朗方面通过对中东邻国诉诸武力方式来实施报复,考虑到整个中东地区原油产量为2795万桶,占全球产量的28%,一旦发生武装冲突,短期将对油价造成巨大冲击。

其次,由于在现代工业中的独特地位,所谓原油是大宗商品之母,油价往往是商品中价格的先行者和引导者,油价上涨短期也将推动石化化工品价格预期以及整个PPI预期。同样的,油价上涨也将提振对于新能源汽车产业链发展的信心。

最后,美伊冲突升级的风险,市场对军品贸易与制造预期也会提升,面临这种不确定性,黄金的配置需求增加。

中金策略认为,外部干扰无碍市场中期走强。

2020年开年后A股市场延续强势表现,尤其是深证成指和创业板指已经突破了2019年4月的高点。当前位置来看,虽然受短期国际地缘风险加大、1月正值解禁高峰期、部分公司商誉减值风险再现、个别去年强势龙头公司股价回调等因素影响,不排除指数短期波动略有加大的可能性,但综合内外部因素考虑,中金认为短期外部干扰可能无碍市场中期走向积极,看好未来3-6个月市场表现:

1)政策继续稳增长:国内政策延续稳增长基调未变。1月1日央行宣布全面降准0.5个百分点释放资金约8000亿元。据中金宏观组预测2020年仍有继续降准空间以保持流动性合理充裕。1月3日李克强总理主持召开国务院常务会议,明确促进制造业稳增长的措施,包括减税降费、改善融资、发展先进制造等等;地方专项债提速发行,媒体[1]报道前两个月规模可能达到8000亿元;

2)增长有逐步企稳迹象,包括中国在内的全球经济景气周期可能逐步企稳。12月中国制造业PMI指数持平于11月的50.2%,分细项来看外需指数走强,工业生产加速;

3)中美经贸磋商目前平稳推进。上周美国总统表示中美双方第一阶段贸易协议将于1月15日在白宫签署,之后中美双方将在北京进行第二阶段的贸易协商;

4)北向资金依然维持较大规模净流入。开年两个交易日已经净流入135亿元;

5)金融及资本市场改革仍在加速推进:银保监会发布推进银行保险业高质量发展的指导意见,指出多渠道促进居民储蓄有效转化为资本市场长期资金。

另外,风险方面, A股市场目前有598家公司披露2019年业绩预警,其中业绩向好(预增/略增/扭亏/续盈)占比为51%。值得注意的是其中有66家公司公告商誉减值,临近年报业绩预警高峰期,仍需关注商誉减值对市场影响;近期中东局势引发全球关注,黄金和原油价格拉升,美股受风险偏好影响有所波动。中金认为事件对中国短期直接影响有限,后续密切关注事态进展,事态如若扩大化、长期化将影响原油供应、影响通胀预期等。

操作层面,中金近期持续建议“周期与成长兼顾”,相关板块均有不错表现,与此同时近期部分偏消费龙头公司的回调也引起了投资者的广泛关注,我们认为中长期消费和产业双升级逻辑并未发生变化,后续可以关注这些龙头公司的低吸机会。

(文章来源:中国基金报)

发表评论

相关文章