重磅会议本周将召开!特斯拉产业链全解析 概念股已梳理好(名单)

中国电动汽车百人会论坛即将于本周五召开,在全球加大电动车投入和补贴、特斯拉电动车异军突起、我国新能源汽车新政策即将出台的背景下,电动车的行业动态格外引人关注。

一、电动车领域最重磅会议即将召开

据中国电动汽车百人会官网,被称为中国电动汽车领域的智库-中国电动汽车百人会,拟于1月10日-12日在北京召开中国电动汽车百人会论坛(2020),会议将秉持“传递权威信息、广泛展开讨论、促进沟通合作”的目标,试图帮助业界人士梳理分析产业形势,探讨及回应产业关切的问题,寻找今后3-5年产业调整的方向及路径。

据悉大会将广泛邀请超过200位国内相关部委领导、国外政府机构代表、行业领先企业、专家学者发表演讲,预计吸引超过3000位行业人士参会。

二、电动车行业竞争加剧

2020年是全球电动汽车发展极为关键一年。以中、美、德、法为首的汽车大国近来持续发力,加码电动汽车产业发展。

在电动汽车制造商中尤以特斯拉发展最盛。12月30日上午,特斯拉在上海超级工厂向内部员工交付了首批15辆国产Model 3.1月3日,国产Model 3下调售价,补贴后售价仅为29.9万元。1月7日,国产特斯拉Model 3将正式对外交付。受益于国产特斯拉顺利交付,不仅特斯拉股价屡创新高,A股上市特斯拉概念股亦表现抢眼。

今日早盘,天通股份、中国宝安、世运电路等近10只特斯拉概念股涨停。证券时报数据宝统计显示,自2019年12月以来,特斯拉概念股平均上涨22%,其中威唐工业、世运电路、东睦股份、文灿股份、天汽模涨幅居前,上涨幅度均超50%。

  特斯拉的崛起,让传统汽车制造商压力倍增。相关政府部门也在大力扶持相关产业,给予电动汽车相应的政策支持。

根据我国去年发布的新能源汽车财政补贴调整政策,现有补贴将在今年年底前全部退出。

不过,在补贴政策退出的同时,相关扶持政策有望逐步颁发落实。

2019年12月3日,工信部发布了《〈新能源汽车产业发展规划(2021-2035年〉(征求意见稿)》,意见稿指出,到2025年,新能源汽车市场竞争力明显提高,动力电池、驱动电力、车载操作系统等关键技术取得重大突破,新能源汽车新车销量占比达到25%左右,智能网联汽车新车销量占比达到30%,高度自动驾驶智能网联汽车实现限定区域和特定场景应用。

2019年12月27日,全国财政工作会议指出,将推动产业转型升级,支持新能源汽车发展,研究建立与支持创新相适应的政府采购交易制度、成本管理和风险分担机制。

在国际方面,欧盟在汽车碳排放标准上一直以严格著称,碳排放标准趋严的进程也在加快,欧洲汽车工业协会表示:“如果要实现欧盟设定的2025年和2030年的二氧化碳排放目标,所有类型的替代动力汽车必须在所有成员国迅速增加销量。”

2019年11月,德国政府提出延长电动汽车的补贴政策至2025年,即4万欧元以下的车辆补贴金额增加50%,即补贴金额从4000欧元增加至6000欧元,不高于6.5万欧元的车辆补贴金额提高至5000欧元。同时,德国政府计划投入35亿欧元用于扩建电动汽车公共充电桩。为了达到2030年德国新能源汽车保有量1000万辆和100万个充电桩的目标。

奥迪、奔驰、雷克萨斯等多家车企的首款纯电动车已经在国内上市,有报告指出,今年众多合资与豪华品牌的纯电动车型将会迎来爆发,如宝马、丰田、大众、奔驰、北京现代等外资或合资企业的多款纯电动新车型将陆续上市。

  三、电动车产业链相关个股

电动车的发展会增添相关产业链的景气度,相关概念股将受益。数据宝结合市场上公开信息及部分研报数据,梳理电动车产业链相关概念股。

电动车产业链主要分为上游的资源、中游的电池及电池材料等环节、下游的整车生产销售等领域及充电桩等其他附属行业。

生产电动车及电池所需的资源主要集中于锂矿、钴矿、稀土矿产类等企业。上市公司有天齐锂业、华友钴业等。

电池及电池材料领域的上市公司有杉杉股份、恩捷股份、宁德时代、当升科技、新宙邦、星源材质、恩捷股份、鹏辉能源等,其他处于产业链中游的上市公司还有方正电机、汇川技术等。

国内整车的生产企业主要有比亚迪等。

涉及充电桩的上市公司有特锐德、盛弘股份、奥特迅、和顺电气、动力源等。

电池回收的上市公司有格林美、天奇股份等。

平安证券认为新能源汽车板块的中长线布局窗口已然开启,零部件层面,建议关注特斯拉供应链和海外供应链企业,对应拓普集团、中鼎股份、宁德时代、当升科技、容百科技、杉杉股份、璞泰来、新宙邦、恩捷股份、星源材质等。

安信证券认为,在新能源政策端今年可能会有超预期政策出现。建议重点配置电池和材料环节龙头,弹性比较大的有恩捷股份、璞泰来、当升科技等,这些公司都在海外LG这条产业链里面有很多供应,除此之外还有加入大众MEB、特斯拉产业链的公司,比如宏发股份、三花智控、旭升股份等,都有相应海外部分的业绩来作为弹性。另外,近两年依然是电池厂扩产大年,建议关注设备厂商先导智能。

西部证券认为新能源汽车政策底已经出现,短周期销量和盈利的压力还在释放,预计2020年年中上旬见底。长期看好产业链具备核心优势的企业,如宁德时代、天齐锂业、赣锋锂业,短期看好特斯拉供应商,如拓普集团、三花智控等。

(文章来源:数据宝)

发表评论

相关文章