“龙头投资”已成主流,国内首只消费龙头LOF御风上市

2020年,A股在央行宣布降准等利好消息的暖意中,延续着强势表现。其中,大消费行业在各大券商研究所统一的看好预期下,其表现自然受到了投资者的密切关注。

1月6日,国内首只消费龙头LOF——华宝消费龙头LOF,场内简称“消费龙头”,代码501090,正式在上海证券交易所上市交易,投资者可像买卖股票一样,直接在二级市场便捷地交易消费龙头LOF。与此同时,1月6日,华宝消费龙头LOF也开放日常申购和赎回业务。

据了解,这也是继2019年大红大紫的科技龙头ETF之后,“龙头指基专家”华宝基金推出的又一龙头系列力作。专业人士分析称,较之直接投资于消费股,通过华宝消费龙头LOF这样的消费主题基金,间接享受消费龙头股长期走强的业绩红利,显然更适合于普通投资者。实际上,伴随着消费行业集中度的提升,消费龙头企业无疑是极具投资价值的核心资产。

国内首只消费龙头LOF御风上市

进入2020年,A股延续着2019年末以来的强势表现。伴随着春节的临近,消费旺季也如期而至,消费升级的大背景下,护城河深厚、盈利能力优于行业平均的消费龙头企业,受到了越来越多投资者的关注。国内各大券商研究所在预判2020年A股投资机会时,一致性地对消费板块青睐有加。

2010年以来,居民消费占GDP的比重逐步上升,2018年占比已经达到39%,且这一增长趋势有望延续。这也是过去几年消费股表现强劲的原因所在。近年来,消费主题基金普遍赚得盆满钵满,也吸引着更多专业机构投资者的参与。

经过多日筹备,1月6日,国内首只消费龙头LOF——华宝消费龙头LOF在上海证券交易所正式上市交易,投资者可像买卖股票一样,直接在二级市场便捷地交易这只LOF产品。同样在1月6日,华宝消费龙头LOF也正式开放日常申购、赎回业务。

值得一提的是,华宝消费龙头LOF是继爆款“网红”产品——华宝科技龙头ETF之后,华宝基金布局的又一“龙头系列”指基。不久前的2019年12月19日,华宝消费龙头LOF正式宣告成立,首募2.88亿元资金,超5200户投资者认购。

此次上市交易的基金份额超3501万份,且99.72%的上市份额由个人投资者持有,这为后续提升场内交投活跃度及流动性打下了基础。不过场外份额的持有人,也可以通过将场外份额转托管至上交所场内后,进行场内交易。

公开资料显示,华宝消费龙头LOF所跟踪复制的中证消费龙头指数,指数代码931068,由沪深两市可选消费与主要消费中规模大、经营质量好的50只龙头公司股票组成,以反映沪深两市消费行业内龙头公司股票的整体表现。该指数最新的十大权重股,均是消费者耳熟能详的消费领域代表性公司,既有誉称为“液体黄金”的白酒行业龙头“贵州茅台”,也有全球家电龙头“格力电器”,同时还囊括了中国乳业龙头“伊利股份”、中国调味品龙头“海天味业”、A股传媒广告龙头“分众传媒”等一系列极具品牌号召力和市场议价权的A股消费龙头企业。

消费板块长牛,龙头优势尽显

近年来,A股消费行业作为长牛板块,已经涌现出了许多牛股,股价十年翻十倍的个股案例也层出不穷,如中国国旅、贵州茅台、格力电器等等。

得益于消费龙头股的强势表现,中证消费龙头指数的长期表现相当优异。自2005年1月1日至2019年12月31期间,中证消费龙头指数累计涨幅高达1305.39%,年化收益率为19.86%,相对中证内地消费指数,以及宽基指数沪深300、中证500的累计超额收益均较为明显,并且指数的年化波动率也相对较低,夏普比率也表现更优。

数据统计显示,截至2020年1月3日,中证消费龙头指数整体估值PE是21.96倍,PB是4.3倍,处于2005年以来的历史中部偏下水平。另外,中证消费龙头指数整体ROE水平较高,估值和盈利的匹配度也更好。

此次消费龙头基金也是华宝基金量化投资部继科技龙头ETF之后的“龙头系列”又一力作。华宝基金量化投资部目前管理科技龙头ETF、银行ETF、券商ETF、医疗ETF、红利LOF等一系列明星产品。去年下半年科技龙头ETF一经上市,迅速风靡整个A股市场,目前已壮大为沪深两市规模最大的科技主题ETF,最新规模也已超71亿元。

经过十余年积淀,华宝基金在量化投资方面颇有口碑,一直走在行业前列。华宝基金量化投资部成立于2005年,是业内最早设立量化投资部的公募基金公司,现已有超10年的主动量化策略研究经验,团队现由10人构成,均具有硕士以上学历,平均从业经历超过8年。2018年12月,华宝基金被济安金信等机构评选为“2018最佳指数投资团队”。

此次消费龙头LOF的发行、上市交易,进一步丰富了华宝基金的行业主题ETP(交易所交易型产品)矩阵,巩固了华宝在这一细分领域的优势。在此之前,华宝旗下已有科技龙头ETF、券商ETF、银行ETF、医疗ETF、价值ETF、军工行业ETF等多只“龙头系列”行业ETF基金,为投资者提供了多元化配置的优质选择。

(文章来源:财富号)

发表评论

相关文章