新发基金投资攻略

截至1月3日,共有95只公募基金正在募集,其中包括40只债券型基金、30只混合型基金、4只股票型基金、19只被动指数基金、2只QDII基金。本期选出4只新发基金进行分析,供投资者参考。

华夏价值精选

该基金为偏股混合型基金,基金约定其投资比例为:股票投资占基金资产的比例为60%-95%,投资于港股通标的股票比例为股票资产的0-50%。该基金旨在坚持价值投资,并通过严格的风险控制来追求长期较高的复合收益率。

基金以价值投资为核心:华夏价值精选旨在坚持价值投资,并通过严格的风险控制来追求长期较高的复合收益率。价值投资的核心在于如何判断个股或公司的内在价值,估值方法本质是对未来创收能力和确定性的判断,涉及到对所处行业、行业内部竞争地位的判断。基金所坚持的价值投资,在某种程度上表现为低估值投资、逆向投资,基金将不断完善投资方法论,使其具有可持续、可复制性,不受市场风格波动以及资金规模大小的影响。

“自下而上”策略,定性定量双把关:个股选择层面,遵循“自下而上”的积极策略。从定性及定量两方面对上市公司进行分析筛选,一方面通过基金管理人的数量化估值模型,精选出具备持续增长或阶段性高速增长能力、且价值被低估的优势企业进行重点投资,另一方面通过扎实的基本面研究,选择具有核心竞争力的优质价值蓝筹和行业龙头企业,寻求具有竞争优势的低估值股票。基金重点关注的价值型股票主要包括:第一类,以市盈率、市净率、企业价值倍数等为代表的估值低于同类或业务接近的上市公司水平,或者低于市场平均水平;第二类,企业经过并购和资产重组等事项后,基本面发生了积极变化,且其潜在价值未被市场充分认识;第三类,同一类型或者业务接近的公司,优先选择估值更具优势的公司,同一家公司在多地上市的,优先选择估值更具优势的市场投资。

基金经理经验丰富、业绩佳:拟任基金经理王怡欢,2004年6月加入华夏基金,曾任行业研究员、行业研究主管、基金经理助理等,现任股票投资部执行总经理。王怡欢于2011年2月起担任基金经理,迄今已拥有近9年的投资经验。目前在管两只基金:华夏蓝筹核心和华夏红利,前者为王怡欢单独管理。

投资建议:华夏价值精选属于偏股混合型基金,该基金的风险等级为中等,预期收益及预期风险水平高于债券基金与货币市场基金。建议风险偏好与该基金相契合的投资者适当关注该基金。

建信高股息主题

该基金为普通股票型基金,基金的投资组合比例为:股票资产投资比例为基金资产的80%-95%,其中投资于“高股息主题股”的比例不低于非现金资产的80%;港股通标的股票投资比例不超过全部股票资产的50%。

稳定的大类资产配置,“自上而下”进行行业配置:建信高股息主题采取相对稳定的资产配置策略,一般情况下将保持股票配置比例的相对稳定,避免因过于主动的仓位调整带来额外的风险。在行业配置层面,基金将运用“自上而下”的行业配置方法,通过对国内外宏观经济走势、经济结构转型的方向、国家经济与产业政策导向以及经济周期调整的深入研究,采用价值理念与成长理念相结合的方法来对行业进行筛选。

高股息主题基金:基金所指的高股息股票是流动性好、历史上连续分配股息、股息率高且股息分配未来可持续的上市公司。对于高股息股票,基金将采用定量与定性相结合的研究方法进行投资。首先,基于公司财务指标分析公司的基本面价值,选择财务和资产状况良好且盈利能力较强的公司。具体的考察指标包括成长性指标(主营业务收入增长率、息税折旧前利润增长率、现金流)、盈利指标(毛利率、净资产收益率、投资回报率、企业净利润率)等指标。其次,通过基本面研究深入剖析公司未来的投资价值,包括政策支持、市场竞争格局和公司治理等方面。

基金经理管理经验丰富:拟任基金经理陶灿,2007年7月加入建信基金从事行业研究,历任研究员、基金经理助理。2011年7月起管理基金,迄今已具备8年以上的投资经验。陶灿目前共管理4只基金,在管基金总规模12.87亿元。从过往管理业绩来看,陶灿管理的建信改革红利任职期内(5.7年)净值累计增长151.60%(截至2020年1月3日),为投资者获取卓越的超额回报。

投资建议:一般而言,高股息股票具备现金流稳定、分红率高等特点,对于投资者而言,通过借道高股息策略基金参与相关股票的投资不失为一种好选择。建信高股息主题属于普通股票型基金,该基金的风险等级为中等,预期收益及预期风险水平高于债券基金与货币市场基金,建议风险偏好与该基金相契合的投资者适当关注该基金。

易方达全球医药行业

易方达全球医药行业基金可以投资于全球市场,其中权益类资产的投资比例为60%-95%。该基金为一只医药行业主题基金,因此非现金资产中不低于80%的资产投资医药行业。

“自上而下”策略选股:基金采用“自上而下”的投资策略,先定量与定性相结合地做好资产配置策略,再结合国家政策及经济因素选择投资区域。在行业配置上,基金根据驱动力不同,将医药行业分为若干子板块,综合考量子行业景气度、相关政策变化及影响和子行业估值水平等方面,以对子行业之间的配置比例进行调整。在个股的选择上,基金将通过深入研究企业的行业地位与增长、研发能力、产品梯队等方面,选择具有强竞争优势、发展前景良好的公司。该基金所指的医药行业主要由以下几类公司组成:首先是主营业务所属行业为医药行业的公司,主要包括从事药品或器械研发、生产、销售、诊疗技术应用、医疗服务等业务的公司。其次是对于当前非主营业务提供的产品或服务隶属于医药行业,且未来这些产品或服务有望成为主要收入或利润来源的公司,也可将其纳入医药行业范畴。

基金经理旗下医药主题基金绩优:管理该基金的基金经理杨桢霄2011年7月毕业后加入易方达基金,买方行业研究员出身。目前旗下管理2只基金产品,管理总规模为35.28亿元。旗下的易方达医疗保健以及易方达大健康主题均为医药主题基金,两只基金的年化回报率均超过15%,在同类型基金中排名领先。

业内首批布局医药行业的基金公司之一:早在2011年,易方达基金就开始布局医药主题基金产品,接着易方达基金又持续布局了一系列医药行业指数基金,完善其产品线。在强大的投研平台支持下,旗下多只医药基金长期领跑,业绩均可圈可点。

投资建议:过去十年,全球医药市场增速持续高于GDP增速。得益于经济增长催生医疗保健需求,以及可投入公共医疗资源增加,新兴市场发展非常快。医疗行业未来表现可期,另一方面医药行业细分子行业较多,相对也更为专业,投资者可以借助基金公司专业的投研团队来投资该行业,分享医药行业增长红利。

招商普盛全球配置

该基金为一只QDII基金,投资目标为在有效控制组合风险与保持资产流动性的基础上,通过全球化的资产配置和组合管理,实现组合资产的分散化投资,力争实现基金资产的长期稳健增值。

重视资产配置策略,全球配置:在资产配置层面,招商普盛全球配置基金根据对全球宏观经济环境、资本市场情况等因素的分析,并结合对各大类资产、各细分市场的深入分析,形成对股票、债券、另类资产、大宗商品和现金的大类资产配置思路。基金投资于基金的比例不低于基金资产的80%;投资于权益类资产(包括股票、股票型基金)的比例为基金资产的30%-80%。

在实际投资运作过程中,基金将灵活、分散投资于全球多重资产类别,基金管理人将持续跟踪研究全球宏观经济走势、经济政策动向、各区域和各主要经济体发展状况等基本面信息,同时,运用资产配置模型对不同类别资产之间的相关性特征进行分析,达到调整和控制组合风险维持在合理水平,以实现基金的投资目标。

招商资产管理公司总经理担纲:该基金拟任基金经理白海峰曾经就职于纽约太平洋资产管理有限公司(NYPC)和国泰基金。白海峰于2015年加入招商基金,目前任招商资产管理有限公司(香港)执行董事长兼总经理。目前旗下管理基金4只,管理规模23.02亿元。

强强联手,投研实力毋庸置疑:招商普盛全球配置基金在管理时将主要投资于海外基金产品。在产品筛选时与普信管理公司合作,普信管理公司由“成长投资之父”Thomas Rowe Price成立,普信管理公司目前管理资产超过1.1万亿美元,是全球前10大主权基金、前10大保险公司的主要资产管理人之一。

招商基金目前国内非货币资产管理规模排名领先,投资业绩长期良好稳定,在权益和固收方向的投研实力毋庸置疑。此次强强联手,新基金业绩可期。

投资建议:随着2019年以来全球经济呈现放缓趋势,各大央行开启了降息周期。在全球货币持续宽松的局面下,全球化资产配置的机会已在路上。

(文章来源:中国证券报·中证网)

发表评论

相关文章