哪些因素会影响基民的钱袋子?

为什么有时候明明大盘涨得很好,自己的基金却不赚钱?这时候了解哪些因素会影响基金的收益就很重要了。除此之外,基金还有一些开支,大家也有必要弄清楚,做到心里有数。

1、 基金的收入

基金的收入由多部分构成,可以简单地分为资本利得、股利收入、利息收入等。

这其中,资本利得是基金的主要收益。就好比我们经常听到的“低买高卖”,在某个价位买入股票、债券后,等到价格涨到一定程度后卖掉,在这个一买一卖的过程中,基金就能获得股票、债券的差价收入。

对于很多基金而言,这个收入在很大程度上决定了基金的整体收益。

至于股利收入,有两部分,一是股息,二是红利。简单地说,如果基金买的是公司的优先股,就能分到预定好的股息。而如果买的上市公司普通股,能享受其年终的分红派息,上市公司业绩好,分红较多的话,基金获得的收益也就越多。

另外,基金还能获得利息收入。这个一部分是银行存款的利息收入,当然这些收益给基金净值的带动作用有限,主要还是为了应对机构、基民的随时赎回;另一部分是投资债券所获得的利息。对于债券型基金来说,债券利息是构成投资回报的重要组成部分。

2、 基金的支出

前面讲的都是基金赚钱的来源,接下来要说的是基金需要花钱的地方。

通过公募基金半年报、年报里,我们能看到,基金费用有7项,分别是管理人报酬(管理费)、托管费、销售服务费、交易费用、利息支出、税金及附加以及其他费用。这其中,主要支出是管理费、托管费和交易费用。

管理费,是每日从基金资产中扣除,交给基金公司的。毕竟基金公司的运营、投研等多方面都需要资金支持。

不同类型的基金,管理费率水平也不相同。对于股混基金而言,由于管理难度较高,因此费率也相对高一些,而债券基金、货币基金管理费率更低。

不过,要指出的是,指数基金因为是被动地跟踪指数,所以管理费率要比主动管理型基金更低。

托管费主要是托管银行收取,同样是每日从基金资产中扣除。

交易费用主要视基金类型、基金经理投资风格而定。一般来说,价值投资型基金经理所管理的基金交易费用较低,而风格比较激进、换手率较高的基金经理所管基金的交易费用支出可能会更高。

3、 基民的申购赎回费

前两部分主要是针对基金产品而言,那对于广大基民而言,除了要了解基金的收入、支出构成外,自身在购买或者赎回基金时的费用也是要注意的。

基金在申购、赎回时也常常会产生一定费用,这些都是由基民来承担的。不过,现在大多数基金销售平台都已经提供了1折的申购费,大大减少了基民的买基费用。

值得注意的是,分A类、C类份额的基金中,申购C类份额时免申购费,而会每日扣除销售服务费。

一般而言,喜欢短期持有的基民选择C类份额会比较优惠;但如果是中长期投资的话,销售服务费日积月累会超过当初省下的申购费,所以这种情况下买A类份额会更划算。

至于赎回费,这是跟持有时间相挂钩的。如果持有时间不足7天,就会收取1.5%的赎回费。但如果持有时间较长,赎回费率也会逐级降低,到了一定时候还能免赎回费。

(文章来源:摩根士丹利华鑫基金)

发表评论

相关文章