指数基金知多少

1、概念:

指数基金,英文Exchange Traded Funds,简称ETF,跟股票一样可以在二级市场交易;交易成本低于股票,只有证券公司佣金,没有印花税!

2、本质:

指数基金其实是买了一篮子股票,所以它跟踪的是某个指数的走势!举个例子,如果是上证50的ETF,则该ETF基金就买了上证50里的50只股票,该基金的走势会跟上证50类似,与跟踪指数的误差越小,说明该基金越优质。

3、套利:

关于指数基金的一二级市场套利,我们就不讲了,因为普通散户是无法操作的,中间的交易成本和交易风险巨大,只是在理论上可行而已,专业机构有很多账户、操盘手和程序化交易,还有机会可以套利。

我们要说的是,ETF的成分股里,可能会有持续涨停或跌停的股票。如果你只是买入这样的股票,就要面对失去流动性的风险,但ETF基金不会,如果其中有股票有持续涨停的机会,还可以低吸ETF基金;有持续跌停的话,也可以先把基金出掉。

4、优势:

对普通散户来讲,你无法通过买几十甚至几百只股票去分担风险,指数基金天然的把资金放到一个股票池里,分散了风险,而如果某个行业具有非常大的发展空间的时候,你也可以通过指数基金投资该行业。所以ETF基金是大盘趋势走好时的标配投资品种。

而且我们也有跟踪纳指的ETF基金,之前的美股暴涨,你不见得要去美国开户才能炒美股,做美股相关的ETF基金仍然可以从中分到一杯羹。

5、ETF与大盘的关系

ETF的走势跟大盘是有很大关系的,有两个时候,ETF份额会出现大规模增加,一个是熊市末期,还有一个就是牛市末期。

但有一个有意思的点,熊市末期进入的ETF份额通常会在牛市初期出现大幅赎回。

(文章来源:财富号)

发表评论

相关文章