净值高的基金,还能不能买呢?

有南粉感到困惑:虽然看中了这只基金的潜力,但它的净值有点高,能买吗?等它的净值跌下来再买是不是更好?其实这个困惑在前几期音频中我们有提到过。这是基金投资中的一个经典误区,为什么说它是误区呢?今天南南就和大家好好探讨一下。

我们买基金看的净值,一般指的是单位净值。认为净值高就贵,净值低就便宜的小伙伴一般是基于以下两点考虑的:

1、是净值高的基金,相同成本买到的份额少,投资成本高

2、高净值基金后期上涨空间有限

乍一看都很有道理的样子,到底是不是这样呢?

第一点净值高成本就高的担忧

我们先看第一点净值高成本就高的担忧。

投资是为了盈利,关于基金的盈利能力,我们可以用一个简单的指标来评判,即投资回报率。现在筛选出三只基金,基金A净值2元,基金B净值1元,基金C净值0.5元,你会选哪个?我猜可能有很多人选C,相同的投资金额份额最多的C是不是最优解呢?

我们做个小计算,现在每个基金我们各投1万元,虽然各只基金所获份额不同,但如果一段时间后这3只基金的净值都上涨了10%,那么我们持有的这三只基金市值仍然一样,都变成了11000元,投资盈利都是1000元,回报率10%。

你看只要基金的业绩表现一样,我们买不同净值的基金,所取得的最终收益都是一样的。基金投资根本不存在贵和便宜这一说。关键是看回报率。

第二点上涨空间有限的担忧

再看第二点上涨空间有限的担忧。有这种想法的南粉,大概率是把股票和基金弄混了,基金净值和股票价格不是一回事哦。

一般情况下,我们认为价格越低的股票,投资价值越高。因为股票的收益能力是相对固定的,也就是说股票存在内在价值。当股票的价格下跌偏离其内在价值越多,其上升空间越多,越值得投资。股票价格由市场决定,它与供求关系有关。由于上市公司的总股数是一定的,当投资者对股票看好出现大量买盘时,股票的价格就会上涨。所谓水涨船高。

但基金的份额净值与供求关系无关,而是由基金公司的经营业绩和初始份额净值决定的。因为基金的投资组合经历着一个动态的调整过程,简单来说基金低位买入一些股票,当股票涨到一定时候,基金经理就卖出,风险也就跟着卖出了,资产从股票变成了现金,净值并没有降低。然再买入其他低估股票,如此循环。

只要基金经理投资实力强,业绩好,净值就有上涨的潜力。所以基金净值高,并不意味着未来上涨空间小,它是历史业绩的累积,并不会影响基金未来的业绩。曾经的公募一哥王亚伟管理的华夏大盘精选就是一个很好的例子,5年时间净值获得10.75倍的增长,最高接近20元,投资者依然趋之若鹜。

综上两点,基金并不是越便宜越好,基金净值本身的高低虽然会影响基金份额,但对我们最终取得投资收益没有任何影响。所以只看净值买基金是不靠谱的,基金经理持仓变化、市场波动、基金分红、拆分等,都会影响到基金净值。所以大家在买基金时,要重点关注市场行情走势、基金业绩、基金经理、基金公司等等,全方位考察基金未来的成长性,才是正确的投资方法。

(文章来源:南方基金)

发表评论

相关文章