储蓄资金要入市了?

对于小伙伴们而言,2020年的开局无疑是完美的。新年的第一天,央行开出了降准的第一枪,第二天沪指跳空高开,顺利突破了此前一直压制的3050一线,价格突破的同时也伴随着量能的上升,2日两市量能合计突破了7000亿元,周五虽有缩量依然维持在了约7000亿的水平。

  沪指K线图,数据来自于WIND

央行之后,银保监会接过了接力棒,昨晚,银保监会发布《关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见》,其中一些新提法、对A股利好的内容,引发了投资者的刷屏!《指导意见》中提到“大力发展企业年金、职业年金、各类健康和养老保险业务,渠道促进居民储蓄有效转化为资本市场长期资金”。

  图片来自于网络

据央行统计,2019年11月末,本外币存款余额197.55万亿元,同比增长8.2%。月末人民币存款余额192.28万亿元,同比增长8.4%,增速分别比上月末和上年同期高0.2个和0.8个百分点。2019年11月份人民币存款增加1.31万亿元,同比多增3571亿元。其中,住户存款增加2466亿元。从上述数据可以看出,居民储蓄相对于目前的市场而言是一笔“巨款”,伴随着居民储蓄逐步转变成市场长期资金,对于A股而言无疑是在现有基础上又新增了一台发动机。

  证券ETF(512880)日K线图,数据来自于WIND

进一步,从板块来看,最受益这条消息的无疑是具有高贝塔属性、和市场成交量和市场价格密切相关的证券行业,最受益的ETF无疑是对应的行业ETF——证券ETF(512880)。从公开数据来看,证券ETF(512880)在近两周无论是规模还是份额都快速增长,目前基金份额已经突破了140亿份,基金规模逼近了150亿元,体现了市场上聪明投资者对于证券行业接下来的行情保持乐观。

  证券ETF(512880)份额和规模变动,数据来自于WIND

除了规模之外,证券ETF还有一大特点是流动性佳。作为全市场规模最大的行业ETF,本周的日均成交金额为15.6亿元,每日的成交金额不输于宽基ETF。在流动性佳的前提下,证券ETF凭借高贝塔的特性,对于小伙伴们而言无疑是非常不错的工具性产品。

  周五全市场ETF成交金额排名,数据来自于WIND

回看2019年,电子行业一举夺魁,成为涨幅最高的行业,对应的行业ETF——半导体50ETF(512760)也受到了小伙伴们的热捧。

  近250交易日中信一级行业涨跌幅排名,数据来自于WIND

最后,在周五《风险事件突发,黄金基金大涨!》中我们也提及,在全球风险事件频发的情况下,黄金的避险价值或将凸显,在资产组合中加入黄金能够有效降低组合波动率。

(文章来源:国泰基金)

发表评论

相关文章