促进居民储蓄有效转化为资本市场长期资金!三十条意见圈定银行保险五年发展目标

未来五年,中国银行业保险业的发展路径被圈定。

1月4日晚间,中国银保监会官网发布《关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见》(下称《意见》)。意见明确提出:

到2025年,实现金融结构更加优化,形成多层次、广覆盖、有差异的银行保险机构体系。公司治理水平持续提升,基本建立中国特色现代金融企业制度。个性化、差异化、定制化产品开发能力明显增强,形成有效满足市场需求的金融产品体系。

信贷市场、保险市场、信托市场、金融租赁市场和不良资产市场进一步健全完善。重点领域金融风险得到有效处置,银行保险监管体系和监管能力现代化建设取得显著成效。

该意见明确提出要“大力发展企业年金、职业年金、各类健康和养老保险业务,多渠道促进居民储蓄有效转化为资本市场长期资金”。

业内人士分析认为,这些保险产品的属性都属于保障型产品,从资产配置的角度来说,是资本市场举足轻重的长期参与者、稳定器。

以下为上证报为您梳理的一些重要看点:

要点速览

□推动形成多层次、广覆盖、有差异的银行保险机构体系: 大型商业银行要在“做强”上下功夫;股份制商业银行要坚持差异化市场定位,实现特色化经营;城市商业银行要合理确定经营半径;保险机构要回归风险保障本源, 更好地为经济社会发展提供风险保障和长期稳定资金;

□发挥银行保险机构在优化融资结构中的重要作用。有效发挥理财、保险、信托等产品的直接融资功能,培育价值投资和长期投资理念,改善资本市场投资者结构。大力发展企业年金、职业年金、各类健康和养老保险业务,多渠道促进居民储蓄有效转化为资本市场长期资金。

□在积极稳妥推进问题金融机构处置方面,要对不同机构,必须分类施策,遵循市场规律,在充分评估潜在影响的基础上稳妥实施,严防出现处置风险的风险。多措并举深化高风险中小机构改革和风险化解,采取不良资产处置、直接注资重组、同业收购合并、设立处置基金、设立过桥银行、引进新投资者以及市场退出等方式。

□加强重点领域风险防控。银行保险机构要落实“房住不炒”的定位,严格执行房地产金融监管要求,防止资金违规流入房地产市场,抑制居民杠杆率过快增长,推动房地产市场健康稳定发展。

□增强抵御风险能力,对于出险机构,原有股权要采取缩股、未来收益抵扣等方式依法合理分担损失,其他具有损失吸收功能的特定债权应减记或转股,高管人员和相关责任人延迟支付的薪酬和奖金要依法依责减扣。

□严格规范股权管理。银行保险机构要按照资质优良、公开透明原则,动态优化股权结构。严格审查股东资质,强化对股东和实际控制人的穿透管理。规范股东行为,依法整治非法获取银行股权、股权代持、隐形股东以及违规开展关联交易套取、占用银行资金。对于问题股东,必须依法采取惩处措施,包括限制股东权利、责令转让股权、没收违法所得等。

该《意见》全文共计三十条,以下为《意见》全文:

(文章来源:上海证券报)

发表评论

相关文章