收藏!李书福、雷军等人的新年寄语里藏了这些干货!

时代财经整理并编辑了多位企业家在过去一周发布的新年寄语,发现各位大佬们在总结2019年用得最多的词是困难、转型、5G,等等,而对于未来的展望,被提及最多的则是变革、数字化转型、创新、用户等名词。

本周是连接2019年与2020年的7天。处于时间的间隙中,我们回望过去、展望未来。正如苏宁控股集团董事长张近东所言,2019年注定是非同寻常的一年,国内外形势错综复杂,挑战和机遇双重叠加。无论是企业,还是个人,都在付出更多努力以创造自己的成绩。

“我们越是向前走,越会有更多不得不选择和割舍的道路。”2019年12月30日,吴晓波在跨年演讲中说道。而面对充满不确定性的前路,一些智者的言论总能为我们拨云见日。

回望2019

对于部分公司来说,2019年堪称“渡劫”,比如海航集团。

12月30日,海航集团微信公号发布了其董事长陈峰的2020年新年献词。献词中,陈峰坦承,2019年海航资金短缺的情况仍然存在,并存在工资迟发、缓发的现象。“海航在迎战流动性困难的环境中又坚守了一年。”陈峰提到。

鍥惧眰1.jpg
  面对充满不确定性的2019年,也有公司交出了不错的答卷,比如苏宁。

鍥惧眰2.jpg
  还有一些企业家,在2019年,最大的命题是转型。碧桂园主席杨国强提出了“为全世界创造美好生活产品的高科技综合性企业”的全新定位,以驱动地产、机器人、农业“三驾马车”的方式,驶入多元布局、协同发展的新赛道。

车企吉利集团董事长李书福则在新年献词中指出,2019年是吉利控股集团推动科技转型,逐步实现从汽车制造商向移动出行服务商转型的重要一年。

而对于通讯业来说,“5G”是各位大佬提到最多的词。比如雷军就在1月2日发出的全员信中表示:

鍥惧眰3.jpg
  中国建材集团前董事长宋志平的话正好可以为2019做个总结:这两年,我看到不少的企业倒在了路途中。我们的企业,这么多年一直在伴随着市场的扩张而成长,这给了我们一个假象,让我们认为做企业不过如此,我们好像无所不能。我们只想市场中的春风和雨露,忘记了也有寒潮和霜冻。

2020的机遇在哪里?

“不去看那些一惊一乍的标题,人云亦云的情绪,而是转过头,看手中的资源,脚下的道路。只有基于基本盘,才能看清我们自己的努力方向。”

2019年12月31日,罗振宇在上海举办“时间的朋友”跨年晚会。正如他所言,看清脚下的道路,才能看清我们努力的方向。

关于2020年,企业家们在新年寄语中也给出了他们的分析,如何过好今年,对于我们每一个普通人来说,这些分析也具备一定的指导意义。

联想集团董事长兼CEO杨元庆认为,新的一年里,如何应对内外部挑战,抓住未来的产业机会,实现可持续增长和高质量发展,是每一家企业都必须思考的问题。

鍥惧眰5.jpg
  而行业智能化变革背后的核心驱动技术,就是以数据、计算力和算法三要素为基础的“数据智能”,即以数据为“燃料”,计算力为“引擎”,通过大数据工具和先进算法,再结合各行各业的“knowhow”(知识、经验、流程),由此产生更加精准的决策结果、更加高效的业务流程。

李书福认为,未来十年,将是世界经济新旧动能转换的关键十年。

鍥惧眰4.jpg
  针对变革趋势,李书福指出,要以创新引领发展,打造线上线下一体化新优势,与全球伙伴联合,通过协同和分享占领技术制高点,共同打造未来智慧立体出行新生态。

新希望集团董事长刘永好对2020年的一个基本判断是:挑战常在,希望常在。他认为,对传统企业来说,转型升级不仅体现在管理上,也不只是精益化的转型升级,更重要的是企业要努力实现数字化转型,重构新的竞争优势。

鍥惧眰6.jpg
  “经济这东西,知易行难,我们还是得干起来!只坐而论道,没人管饭吃。” 中国建材集团前董事长宋志平在新年寄语中如此呼吁,同时,他也强调不能乱干和瞎干,所以他给大家归纳了五条要点。

鍥惧眰7.jpg
  复星国际董事长郭广昌建议大家不要焦虑,静下心来打磨产品。他认为,一方面,中国的经济增速虽然放缓,但依然以远超世界平均水平的速度在增长;另一方面,中国市场巨大的内需和消费升级的机会,值得我们去更努力地挖掘。

鍥惧眰8.jpg
  新一年,新的战略目标

在各位大佬的新年寄语中,最为人所关注的莫过于他们的“新年目标”,这既是统领公司一整年的宏观规划,又指出了企业未来的方向。

小米雷军将2020年视为小米5G业务的冲锋年,也是小米推动“手机+AIoT”双引擎的关键年。他指出,小米已经明确了“5G+AI+IoT 下一代超级互联网”的战略方向, “5G+AIoT”是贯穿集团全产品、全平台、全场景的服务能力,是小米互联网基因在新时代全面爆发的“题眼”,是我们真正为用户带来智能科技美好生活的关键。

去年初,小米提出All in AIoT,5年投入100亿,如今,雷军打算继续加码。

鍥惧眰9.jpg
  小米“友商”华为的余承东则在新年寄语中忧心忡忡,他认为外部环境不确定性加剧,属于华为的真正考验才刚刚开始。为此,华为定下了如下战略方向:

鍥惧眰10.jpg
  “变化有多大,挑战和机会就会有多大。” 网易创始人丁磊如是说道。他认为,当数字经济进入更加成熟的发展阶段,用户的需求从物质满足更多转向精神富足,数字内容供给侧结构性改革成为驱动行业增长的新引擎。为此,网易将抓住这一新引擎,从3个方面出发,构筑未来的竞争优势。

鍥惧眰11.jpg
  格力电器董事长董明珠强调,要以创新重构消费和工业板块,她将从产品、企业制度、人才培养等方面狠抓创新。

鍥惧眰12.jpg
  面对快速变化的世界,复星国际董事长郭广昌选择做“时间的朋友”,以此推进复星家庭幸福生态系统的建设。

鍥惧眰13.jpg
  “2020年更需要我们”知行合一“,要把我们的蓝图转化为实践,真正快速行动起来。”郭广昌说。

2019对于车企来说,算不上好过,市场低迷、转型压力像是两座大山。在这种状况下,吉利集团董事长李书福提出了吉利2020年的战略规划。

鍥惧眰14.jpg
  “养猪致富”的新希望集团董事长刘永好在新年寄语中多次提及“数字化转型”。

鍥惧眰15.jpg
(文章来源:时代财经)

发表评论

相关文章