政策加码,国产芯片机会凸显

在过去的一年中,外部摩擦屡次提醒“芯片国产化”的重要性。目前大基金二期正在募集,规模将达1500-2000亿元,未来国产替代将继续得到国家政策和资金的支持。

华泰证券计算机首席分析师谢春生在进门财经时认为,芯片是TPMS核心部件,长期被国外厂商垄断,随着国产技术的成熟和市场空间的打开,国产TPMS芯片有望迎来快速发展的良机。

一、TPMS国产芯片有望崛起

1、TPMS政策:2020年在产乘用车强制安装

政策规定TPMS强制安装。2017年TPMS政策落地,根据政策规定,2019年1月1日起,中国市场所有新认证乘用车必须安装TPMS,自2020年1月1日起,所有在产乘用车开始实施强制安装要求。

我国乘用车TPMS的装配主要集中在中高端车型,小微型车装配率不高,未来几年存在较大的渗透空间。根据产业调研的情况,我们预计,2019年TPMS前装市场渗透率约为40%,政策要求下2020年TPMS的前装渗透率有望达到100%。

2、TPMS组件:芯片成本占比高

芯片占TPMS成本比例在一半左右。TPMS物料包括电池、各类传感器、气门嘴、MCU、射频模块、天线等组件,各类物料通常被集成为电池和TPMS芯片后销售给TPMS集成商。根据万通智控招股说明书,芯片成本占TPMS成本46%左右。

各部分成本占比大概为:芯片46%左右,电池13%左右,气门嘴20%左右,其他组件占比和人工费约为20%左右。

3、TPMS:国产芯片有望崛起

国产TPMS芯片量产。在汽车电子芯片领域,主流供应商以欧美和日本厂商为主,包括恩智浦、英飞凌、意法半导体、瑞萨等厂商。目前,汽车电子化和智能化的产业趋势已非常明显,芯片和软件在汽车中占比将逐步提升。

在此趋势下,中国车载芯片厂商逐步打破海外垄断,在车载芯片各个环节逐步落地国产片化芯片。在TPMS芯片领域,本土企业琻捷电子、广东合微以及四维图新旗下的杰发科技已具备TPMS芯片量产能力。

二、TPMS是重要的汽车安全产品

1、工作原理

TPMS是TirePressureMonitoringSystem(胎压监测系统)的缩写,是一种安装在车辆上、监测轮胎气压并在偏离时报警的系统。

TPMS分类:间接式&直接式。TPMS按照产品分类来看,可以分为直接式TPMS和间接式TPMS。间接式TPMS(WheelSpeedBasedTPMS),是通过汽车ABS系统的轮速传感器来比较轮胎之间的转速差异,来达到检测胎压的目的。

直接式TPMS(Pressure-SensorBasedTPMS)则是利用安装在每一个轮胎里的压力传感器来直接测量轮胎的气压,并传输有关数据。

直接式TPMS是主流技术路线。胎压监测最早使用间接监测技术,间接式监测主要优点是成本低,但可靠度低,且只能在行驶中监测。

伴随全球趋严的行业标准,直接监测逐步取代间接监测,是目前主流技术路线。从产品性能、成本优势及法规政策三大层面,直接式TPMS均要优于间接式TPMS。

  直接式TPMS结构与工作原理:整套TPMS由传感器和接收器组成,传感器安装于轮胎,

接收器安装于驾驶室内,按功能TPMS又可进一步分三个部分:

1)监测模块:包括MEMS压力传感器、温度传感器、加速度传感器等。传感器监测轮胎实时信息,这些信息经模数转换电路转化后传送给MCU。

2)处理计算模块:包括集成了低频和射频通信技术的MCU、RF发射单元。其中MCU处理调制传感器传来的信息,并通过RF发射单元发送给接收器。

3)接收模块:包括天线、MCU和显示器等。接收模块接收信息并通知驾驶员。

  功能上,TPMS可以提高行车安全舒适性与燃油经济性。一方面,不正常的胎压会影响汽车制动效果、导致爆胎甚至引发交通事故。

另一方面,不正常的胎压会减少轮胎寿命、加剧悬架磨损并增加油耗。TPMS的存在可以辅助车主保持胎压在合理范围内,保障行车安全、降低后期保养费用、提高燃油经济性。

  2、TPMS是安全系统,也是智能驾驶感知端口

传统汽车视角:是继ABS、安全气囊后第三大立法安全产品。TPMS是汽车电子产业中的一个细分领域。汽车电子可分为两大类:

1)电控系统:侧重汽车的工具属性,致力于智能驾驶以及自动驾驶的实现,涉及发动机、底盘系统(传动、制动、转向、行驶系)以及车身各部分;

2)车载电子:侧重汽车消费属性,致力于营造舒适的驾乘体验。TPMS则兼具工具属性和消费属性,辅助驾驶并提高驾乘体验。根据安装位置看,TPMS可被划入汽车底盘系统下的行驶系。根据功能看,TPMS是继ABS、安全气囊后第三大立法安全产品。

  智能网联视角:感知端口。在汽车产业新四化背景下,TPMS不是一个孤立的安全系统,而是智能网联体系中的一个感知端口。

目前,在汽车轮胎上的传感器主要分布在两个系统中,包括ABS系统中的转速传感器和TPMS中的压力、温度传感器。轮胎作为行驶系核心组件,未来会更多地融入智能网联体系,其作为传感器的角色有望发挥更多的作用。

三、TPMS产业链:上游存在国产替代机会

1、产业链构成:上游芯片供应商掌握定价权

TPMS产业链大致可以分为三个环节。上游参与者是各类物料供应商,中游参与者是TPMS集成商以及零部件供应体系,下游则通过OEM和AM市场接触消费者。

上游:芯片存在技术垄断,供应商掌握定价权。TPMS物料包括电池、各类传感器、MCU、射频模块、天线等组件,各类物料通常被集成为电池和TPMS芯片后销售给TPMS集成商,其中芯片占TPMS成本比例在46%左右(根据万通智控招股书测算)。

就TPMS芯片而言,传感器、MCU等单一组件供应商众多,但能提供完整解决方案的供应商全球仅有英飞凌、飞思卡尔、GE等几家。

中游:技术门槛不高但存在市场壁垒。

1)技术门槛不高:中游本质是集成商,采购上游完整的芯片解决方案产品和电池,集成后进入零部件供应体系,最终交付主机厂。国内TPMS供应商较多,以保隆科技、万通智控为代表,市场集中度有待提高。

2)OEM供应体系存在准入门槛:由于新车型推出之前,供应体系内部需要长达一至两年的合作开发,体系内已建立了相对稳定的合作关系。海外市场经过长期竞争格局相对稳定,国内正在逐渐实现国产替代,本土公司保隆科技等已经进入合资品牌供应体系。

3)利润空间受挤压:上游掌握定价权,下游主机厂议价能力强会进行压价,中游利润空间受到挤压。

下游:主机厂具备议价能力。前装市场客户主要是各大主机厂,在下游行业不景气时会有一定的压价现象。后装市场需求来自后期维修、改装,直接面向终端消费者。

  2、TPMS芯片竞争格局:国产芯片有望逐步打破海外垄断

英飞凌、飞思卡尔等海外巨头瓜分全球市场。TPMS芯片的物料包括各类传感器、MCU,能提供MCU和传感器的厂家很多,但能提供TPMS芯片整体解决方案提供者并不多,主要厂商包括海外电子巨头英飞凌、飞思卡尔、GE以及Melexis。

TPMS集成商主要包括:Schrader、太平洋工业以及ZT-TRW,主要向英飞凌、飞思卡尔、GE采购TPMS芯片。

  国产芯片落地,对标海外产品参数更优。目前,国内具备TPMS芯片量产能力的公司包括琻捷电子、广东合微以及四维图新旗下的杰发科技等。琻捷电子和杰发科技产品已经通过AEC-Q100车规认证。单就温度、压力监测精度而言,国产芯片参数媲美海外大厂芯片。

从AM市场逐步进入OEM市场。1)国产芯片已经进入AM市场,并已拉开降价序幕。根据各公司官网,三个公司均已实现量产,其中琻捷电子官网新闻表示已获得OEM订单,杰发科技目前只有AM市场芯片订单。

2)进入OEM市场需要时间。芯片一般通过一级供应商进入OEM供应体系,国内对接OEM的TPMS集成商包括保隆科技、万通智控,目前主要采用英飞凌和飞思卡尔的TPMS芯片。

在相对严格的供应商管理体系下,二级供应商、一级供应商以及主机厂需要长期合作形成稳定关系,同时一般是主机厂掌握TPMS芯片选择的话语权。订单签订后零部件设计方案相对固定,产品更新换代前一般不会更芯片供应商。

  四、TPMS驱动力:政策+技术双轮驱动

政策、技术突破以及消费升级。从汽车工具属性看,行业发展致力于降本增效、节能、环保和安全;从汽车消费属性看,消费者对安全舒适的驾乘体验需求推动行业的消费升级。

降本增效并提高舒适度是汽车行业、TPMS行业的底层驱动力。对于政府、供应端和需求端这三类行业参与者,底层推动力分别表现在政策刺激、技术突破与消费升级。

1、政策带来最后的跃迁

1)政策出发点是安全与环保

减少交通事故。高速公路交通事故很多涉及车胎问题,而胎压正是轮胎故障的主要原因。

节能环保,提高燃油经济性。政府近年来的一系列的政策,包括鼓励新能源汽车产业、推出双积分政策惩罚高油耗车企、实施国六排放标准,大多是围绕节能环保这一主题,环保与能源安全问题已经上升到了国家战略层面,全球车企投入大量研发费用向新能源转型都是为了节能环保。

  2)相比海外政策,国内要求较高

国内标准偏严,范围尚不包含商用车。海外TPMS市场发展相对成熟,美国在2004年就立法强制安装。对标海外标准,国标要求较高。

就目前标准范围看,国内商用车不在标准范围,但根据《营运客车安全达标核查规范(试行)》,运营客车单胎必须安装胎压。海外法规存在涉及N1车型的情况,国内未来也不排除商用车强制安装的可能性。

2、市场有望完成最后的跃迁

2017年政策落地。2009年,中国制定TPMS推荐性标准,2017年国标落地。根据规定:自2019年1月1日起,中国市场所有新认证乘用车必须安装TPMS;自2020年1月1日起,所有在产乘用车开始实施强制安装要求。

乘用车TPMS行业已启动,2020年OEM市场完成最后跃迁。根据规定,自2019年1月1日起,所有新认证乘用车必须安装TPMS,那么部分认证新车早已提前落实零部件供应商并准备上市量产。

同时,由于政策从最早提出到落地时隔7年,汽车市场内存在落地预期和准备,2020强制全面安装,行业将继续保持高景气。

3、技术与需求渐进式推动

技术:集成化趋势下单车价值量有望上升。考察TPMS发展路径可以发现,TPMS由最初的间接式胎压监测发展到直接式胎压监测,由内置单一压力传感器发展到多传感器集成(压力、温度、加速度、电压传感器)。

总体来看,未来TPMS监测可靠度更高,功能也更加丰富。单一芯片上的功能集成趋势将提升TPMS单车价值量,有望抬高TPMS行业市场空间。

  需求:消费升级将推动AM市场。TPMS最早于上世纪90年代作为豪车配置面向市场,随后逐步用于中高端车型增强用户体验,海外政策的出现大幅加快了TPMS在全球OEM市场的平民化过程。

但即使没有政策,TPMS的功能也没有变。TPMS提高行驶安全性与燃油经济性,能够减少后续维修保养的经济和精力消耗,TPMS渗透率自发存在上升趋势。伴随消费者对汽车安全舒适性的追求,消费升级将继续推动AM市场这一政策死角。

五、TPMS芯片市场空间

我们暂先测算乘用车TPMS芯片市场空间。

1、量:2020前装有望放量,2025预计后装高峰

OEM:2020年有望放量。2018、2019车市低迷,2019年下半年国内乘用车销量数据跌幅已经缩小,我们假设2020年乘用车销量与2019年持平。

渗透率上,政策要求2019年起新上目录的车型强制安装,考虑到车市表现不佳,2019年新上目录的车型较少,因此2019年TPMS政策的影响对于渗透率的提升影响较小。政策要求2020年起所有在产车辆强制安装,因此2020年前装TPMS芯片需求量有望出现跃迁。

AM(后装市场):渗透率保持上升,2025年有望再迎高峰。目前技术下,TPMS还无法做到无线无源化,需自带电池。电池的寿命很大程度决定了TPMS的更换周期,根据我们产业调研的情况,目前TPMS内置电池寿命在5-6年之间,预计到2025年TPMS更新需求释放。

2、价:初期低价切入市场,集成化趋势下单价有望提升

影响因素:国产替代芯片单价下降,集成化趋势下单价有望上升。

1)国产替代:目前海外TPMS芯片供应商处于垄断地位,新进入者未来可能拉低市场价格。

2)集成化趋势:总体来看,未来TPMS监测可靠度更高,功能也更加丰富。单一芯片上的功能集成趋势将提升TPMS芯片单价,有望抬高行业利润空间。

国产芯片想要切入市场可能需要做出价格让步。根据万通智控招股说明书数据,2014、2015、2016年进口TPMS芯片成本分别为18.3、16.2、15.6元,一般来说采购价格与采购量成反比,出货量规模大的厂商有能力拿到更优惠的价格。

参考万通智控采购价,我们认为国产TPMS芯片初期在产能和客户认知方面难以与进口芯片正面竞争,需要以较低的价格进行市场拓展,预计价格在10元/颗左右。

3、空间:2020年前后装市场规模有望达17.8亿元

我们选择广义乘用车销量代表当年前装市场M1类新车销量,选择机动车民用保有量代表后装市场,并按照一辆车配置5个TPMS(计入备胎)计算芯片出货量。

前装:前装TPMS芯片数量与乘用车出货量密切相关,我们预计2019年国内乘用车销量下滑10%,2020年后企稳,维持2019年的销量水平。

单价方面,一方面存在年降压力,一方面存在集成化趋势,有望提升价值量和产品价格,我们假设未来三年价格保持不变。综上,我们预计2020年市场空间在10.7亿左右,增速在2020达到峰值。

后装:根据产业调研的数据,以乘用车保有量为基数,2018年TPMS渗透率约为20%左右。随着前装市场强制安装政策的实施,国民对TPMS的认知有望提升,安全意识有望加强,从而有望推动后装市场渗透率提升。

我们假设2019-2021年渗透率分别为25%、30%、40%。价格方面,假设后装市场与前装市场保持一致,均为10元/颗。

  综上,前后装TPMS芯片市场规模2020年约为17.8亿元,相比2019年增长72%,2021年市场规模约23.8亿元,同比增长34%。由于国内TPMS使用寿命平均在5-6年左右,因此2025年后装TPMS市场有望迎来存量更新高峰。

(文章来源:财富号)

发表评论

相关文章