TMT主题基金到底有多少T、多少M?

近期传媒板块大幅上涨,以申万传媒(801760.SI)为例,2019年12月份板块大涨11.80%,以跟踪中证传媒指数的广发中证传媒ETF(512980)为例,12月份大涨11.78%。传媒板块大涨同时也带动了TMT主题基金上涨,以昨日的首日开市红交易日为例,跟踪中证TMT150指数的景顺中证TMT150ETF(512220)净值大涨3.25%,跟踪中证TMT指数的信诚中证TMT产业主题分级(165522)净值大涨3.15%,跟踪深证电子信息传媒产业50指数的招商深证TMT50ETF(159909)和国泰深证TMT50指数分级(160224)净值分别大涨3.31%和2.94%,广发中证传媒ETF净值更是大涨4.56%。

尽管传媒板块近期表现是十分强劲,但是仍然有不少投资者依然比较喜欢TMT主题基金,原因很简单,除了包括传媒(Media)以外,还包括两个热门主题T(Technology科技和Telcom通信)。昨天司令带大家学会了如何分析科技指数到底电子、通信、计算机、半导体等细分行业有多少占比,今天就一起来“挑战”分析中证TMT150指数到底有多少T、多少M占比?

整理的过程司令就不表了,想要了解方法的小伙伴可以查看司令昨天的文章,以下数据截止时间为2020年1月2日收盘,指数成分股名单来自中证指数官网最新数据。先来说说中证TMT指数情况,以中证全指为样本(涵盖沪深两市)选取TMT产业个股150只,覆盖信息技术、电信、消费电子、传媒等行业。成分股按照市值权重方式进行编制(非等权重),龙头股上涨时指数的优势更加明显。司令选择中证TMT150指数进行分析还有一大理由是“赛道”够宽,数据整理后发现该指数成分股整体最新市值高达61,339亿,足够科技股和传媒股“折腾”。

这次先说分析结论。中证TMT150指数各板块的总市值占比情况,电子行业占比最多为34.91%,其次是计算机行业22.42%,半导体占比14.01%,通信占比13.74%,传媒占比13.72%。可见两个T合计占比高达85.08%,M占比13.72%。其余家用电器、医药生物、新材料合计占比1.20%。

  具体来看,电子板块共有33只个股,总市值占比34.91%。市值排名居前的个股依次是工业富联、海康威视、立讯精密、京东方A、闻泰科技、三安光电、领益智造等。

  计算机板块共有39只个股,总市值占比22.42%。市值排名居前的个股依次是三六零、科大讯飞、用友网络、紫光股份、恒生电子等。

  半导体板块共有17只个股,总市值占比14.01%,市值排名居前的个股依次是韦尔股份、鹏鼎控股、汇顶科技、兆易创新、生益科技等。通信板块共有24只个股,总市值占比13.74%,市值排名居前的个股依次是中国联通、中兴通讯、信维通信、亿联网络、中际旭创、烽火通信等。

  传媒板块共有32只个股,总市值占比13.72%,市值排名居前的个股依次是分众传媒、芒果超媒、完美世界、三七互娱、万达电影等。

  家用电器板块共有3只个股,包括兆驰股份、海信视像、四川长虹,总市值占比0.72%。新材料和医药生物各有1只个股,分别是宏和科技和国新健康,总市值占比分别为0.22%和0.26%。

  通过以上分析方式,大家就可以看出TMT指数类主题基金,到底包含多少T多少M,以及电子、通信、计算机、半导体和传媒板块的上涨到底能为TMT指数基金贡献了多少。大家还可以用同样的方式去对比中证TMT指数、深证TMT50指数哦。

(文章来源:财富号)

发表评论

相关文章