银行活期理财将成翻版“货币基金”

分析认为,随着监管趋严其在收益率和流动性方面的优势将不复存在

较高的收益率、更强的流动性 ……2019 年以来,银行T+0理财等活期产品进入了愈来愈多投资者的视线,并成为互联网宝宝最大的竞争对手。不过,在2020年这样的情况或将发生改变。随着监管政策落地,以T+0理财为代表的银行现金管理类产品在收益率和流动性方面的优势被认为将不复存在。

收益一度高过货币基金

现金管理类产品,是指仅投资于货币市场工具,每个交易日可办理产品份额认购、赎回的商业银行或者银行理财子公司理财产品。在产品名称中使用“货币”、“现金”、“流动”等类似字样的理财产品均为现金管理类产品。

2018年4月资管新规落地,要求银行理财打破刚兑模式,银行理财步入净值化转型阶段。同年7月20日,资管新规补充细则发布,明确规定“银行的现金管理类产品在严格监管的前提下,暂参照货币市场基金的‘摊余成本+影子定价’方法进行估值”,首次提出现金管理类产品概念,要求进行严格监管,允许此类产品在一定条件下采用摊余成本计量。

随后,各家银行纷纷推出净值型现金理财产品,成为转型阶段的重要过渡产品。其中,2019年以来,银行愈加注重自身现金管理类产品的设计与推广。较高的收益率也为其赢得了投资者的青睐,并成为宝宝理财的最大竞争对手。

“相对于货币基金,银行T+0理财优势非常明显,工作日购买当日起息、资金赎回实时到账,且支持大额资金实时赎回,收益率也要比货币基金高出一截。”融360分析师刘银平表示,以11月14日为例,18家主要银行的45只T + 0理财产品的平均收益率为3.27%,而同期货币基金平均收益率仅2.38%,两者收益差距明显。

不过,2020年,这样的情况或将发生改变。近日,银保监会与央行发布《关于规范现金管理类理财产品管理有关事项的通知(征求意见稿)》(以下简称:意见稿),对现金管理类理财产品的投资范围、投资集中度要求、流动性和杠杆管控等进行进一步明确。受此影响,现金管理类产品固有优势被认为将不复存在,未来或成为翻版“货币基金”。

未来收益率优势难保持

事实上,从目前市场上存续的银行类货基产品的收益率来看,大部在3.4%-3.8%区间,高于公募货基收益率(大部分在2.4%-2.8%区间)。“两者收益率差产生的主要因素,在于此前银行类货基产品在投资标的、久期要求上没有明确规定,能够通过投资更高收益率资产、拉长久期等方法提升收益率。”中银国际证券研报指出。

以某国有银行为例,截至1月1日,该行“乾元-私享净鑫净利 (现金管理-按日) 净值产品”,七日年化收益率为3.18%;“‘乾元-恒赢’(按日)开放式净值型理财产品”、“乾元-安鑫(按日)现金管理类开放式净值产品”七日年化收益率均为3.21%。同样在该行销售的两款货币基金产品,“建信现金添益A”与“汇添富和聚宝”,七日年化收益率分别为 2.92% 与2.66%。

根据意见稿,现金管理类产品的投资范围与货币基金趋同,限定为现金;期限在1年以内(含)的银行存款、债券回购、中央银行票据、同业存单;剩余期限在397天以内(含)的债券、在银行间市场和证券交易所市场发行的资产支持证券等。同时产品期限方面,现金管理类产品投资组合的平均剩余期限不得超过120天,平均剩余存续期限不得超过240天。

“投资中短期、AAA级以上债券,都将导致现金管理类产品收益率下降。”刘银平认为,产品平均剩余期限越长,收益率越高,如果对久期进行约束,那么产品收益率无疑会随之下降。

对投资者吸引力下降

除收益率较高外,能够实现T+0的大额赎回,也是现金管理类产品对投资者更具备吸引力的重要原因。不过,根据意见稿,商业银行、银行理财子公司应当审慎设定投资者在提交现金管理类产品赎回申请当日取得赎回金额的额度,对单个投资者在单个销售渠道持有的单只产品单个自然日的赎回金额设定不高于1万元的上限。受此影响,现金管理类产品今后流动性将大幅降低。

总体来看,“银行理财子公司所发行的现金管理类产品未来不论是起售门槛上(基本无门槛)、销售渠道(允许互联网销售),还是赎回要求上均基本与货基要求一致,将在同一起跑线上竞争。”国盛证券分析师马婷婷认为。

需要留意的是,“今后活期理财产品首次购买面签将放开,也有可能通过其它金融机构代销,和货币基金将非常趋同。”刘银平表示,银行活期理财购买门槛仍为1万元,首次购买需要到柜台面签,也不能通过其它金融机构代销,活期理财对投资者吸引力将大幅下降。

在马婷婷看来,此前现金类理财无门槛、T + 0赎回、摊余成本计价等特性,使得其对投资者而言更类似高息活期存款,成为不少银行争夺客户的工具,也侧面加大了银行存款竞争压力。严格类比货基管理将促进存款回流,减轻银行负债端压力。“与结构性存款新规规范存款市场无序价格竞争类似,这也有利于全社会无风险利率实现实质性下降,提升风险资产的价格中枢。”

(文章来源:金融投资报)

发表评论

相关文章