铂金前景光明 ETF投资者与对冲基金扎堆涌入

  投资者对铂金青睐有加。

截至周一,只做多的交易所交易基金(ETF)吸引了8.5亿美元的资金流入,创下年度资金流入量的最高纪录。对冲基金和其他大型投机者增加对铂金的看涨押注至3年多来的最高水平。

2015年大众汽车公司的排放作弊丑闻促使人们放弃使用柴油车后,铂金在投资者中失宠。道明证券大宗商品策略师Ryan McKay在接受采访时表示,由于更严格的排放标准要求更多的铂金,市场高估了汽车催化剂需求的下降幅度。

McKay表示:在2017年和2018年,铂金的投资严重不足,这在很大程度上是由于排放丑闻后人们对柴油车的看法。2019年以来,投资者开始更喜欢铂金。它与黄金的紧密联系无疑起到一定作用。这也是铂金ETF的另一个推动因素。

欧洲汽车制造商协会在11月份的一份报告中指出,2019年第三季度,欧盟(欧盟是柴油汽车的最大市场)登记注册的柴油汽车数量下降14%至100万辆,占汽车行业的份额不足30%。

包括Susan Bates在内的摩根士丹利分析师在12月初的一份报告中称,包括钯金和铑在内的铂族金属今年仍将供应短缺,因更严格的排放标准抵消了疲弱的汽车需求。他们表示,供应失衡可能会导致铂金替代钯金等金属,这可能是“最有可能解决铂金约87.1万盎司过剩问题的办法”。

在2014年之前,铂金的交易价格一直高于黄金。随着贵金属价格全线下跌,因丑闻而导致的以汽油为燃料的汽车日益普及,到2017年钯金的价格超过铂金。现在铂金开始追赶钯金,前者在去年12月份上涨8.6%。

摩根士丹利在12月11日表示,到2025年,用于汽车催化剂的约85万盎司钯金可能被铂金取代,“从而重新平衡两个市场”。

(文章来源:图表家)

发表评论

相关文章