“赶场”爆雷超过150亿!上市公司缘何提前“财务大洗澡”?

2019年年报业绩爆雷,比以往来得更早一些。

2019年12月,A股着实爆了几个业绩大雷。既有2019年全年股价上涨超过3倍的大牛股鹏鼎股份,也有麻烦缠身股价一直低位徘徊的众应互联。资产减值、商誉减值成为业绩爆雷的重点领域。

市场人士分析,相较2018年年报期,目前的市场氛围有更强的承接力,部分上市公司出清意愿更强。但随着证券法修订案加大对于信披违规等问题的处罚,爆雷情况将有望改观。

7家公司爆雷超过150亿元

2019年12月31日晚间,汤臣倍健(300146.SZ)发布2019年业绩预告称,受《电商法》实施影响,2019年Life-Space Group Pty Ltd(下称“LSG”)在澳洲市场的业务未达预期。基于此,公司根据中国证监会《会计监管风险提示第8号——商誉减值》相关要求,对前期收购LSG形成的商誉进行了初步减值测试。公司预计,计提商誉减值准备约10亿元至10.5亿元,计提无形资产减值准备约5.4亿至5.9亿元,将导致2019年年报业绩亏损。

中国证券报记者不完全统计,在2019年12月份,共有中集集团、慈星股份、华东科技、海正药业、众应互联、鹏鼎股份、汤臣倍健等7家公司业绩爆雷,总金额超过150亿元。

2019年12月业绩爆雷上市公司

  资产减值和商誉减值是业绩爆雷的主要原因。

比如华东科技,公司2019年12月30日晚间公告,鉴于2019年液晶面板行业出现产需不平衡,部分产品售价最大跌幅达30%。另一方面,面板市场存在供大于求的趋势,预计液晶面板价格短期内难以大幅回升,公司对8.5代线TFT-LCD生产线项目资产组进行减值测试,拟对平板显示计提资产减值565608.88万元。

再比如众应互联,2019年12月23日众应互联公告,拟对子公司香港摩伽科技有限公司(简称“MMOGA”)、北京新彩量科技有限公司(简称“彩量科技”)预计计提商誉减值10亿元至13亿元,并计提无形资产减值金额2000万元至4000万元(最终减值数据以会计师事务所年度审计的数据为准)。

信披要求提高

业绩爆雷将减少

对于部分上市公司而言,毫无征兆的商誉减值或者资产减值往往会被市场认为是有意的“财务洗澡”。

比如众应互联,公司在回复监管部门关于2019年半年报问询函时还称,在全球游戏娱乐和移动互联网行业的剧烈变局之中,子公司MMOGA仍占据了欧洲地区的行业领先地位;子公司彩量科技正积极开拓新的行业市场领域,截至2019年6月末已与保险、银行等行业的相关企业签订了框架协议,预计将成为新的利润增长点。但到了12月份,公司就开始了大规模的商誉减值。

“当前市场对于信披的要求提高了很多,很多上市公司财务需要更加规范。”东北证券研究总监付立春对中国证券报记者表示,证券法修订案特别强调了信披质量,很多公司要提前对标未来的信披质量要求,从而导致对财务报表进行一些调整。

上海海能证券投资顾问有限公司首席分析师徐习瑶则分析,近期爆雷主要还是以“三高”——商誉占比高、存货占比高以及应收账款占比高企业为主。最近公司密集披露业绩爆雷情况,主要与过年时间提前至1月份以及中小创1月底有条件预披露或强制披露业绩预告有关。

未来,证券法修订案实施将进一步提高信披违规成本,A股频繁爆雷等情况有望改观。

“证券法修订案强化信息披露要求的同时大幅提高违法违规成本,强化实际控制人及董监高披露责任,这也是注册制的必然要求。”徐习瑶表示,伴随信息披露要求进一步提高,市场关注度更倾向于业绩较好的行业头部企业,此类公司股价有望迎来“戴维斯双击”。相反,具备大量商誉减值可能、业绩退坡的公司,资金的参与度会大大降低。后期应该多关注行业龙头企业,回避炒新炒差纯投机行为。

(文章来源:中国证券报)

发表评论

相关文章