定投不仅适用于投资 也有助于生活

什么是定投

基金定投是基金定期定额投资的简称。定投,简单来讲,就是在相当长一段时间内,持续定期投资某一个投资标的。

比如说,一位投资者在过去的五年时间里,每个月定期投资1000元到华商优势行业混合型基金里。

长期就是指在五年时间,每个月就是定期,1000元人民币就是定额,华商优势行业基金就是投资标的。

定投策略践行者哪怕是在最糟糕的时机入场,有望在价格尚未收复历史最高点之前,提前实现盈利。

定投的优势和劣势

作为一种新的投资方式,基金定投自2005年进入中国资本市场以来逐渐被众多投资者认可。一方面,平摊投资成本的原理并不复杂,易于被个人投资者理解。另一方面,个人投资由于闲散资金零碎,定投可以让该类小额资金获得更为有效的使用。

定投好像很完美,那定投的劣势在哪呢?

我们看一下A股的大盘指数(上证综指)。往往是牛短熊长,熊市好像才是A股的主角。 这就造成受市场情绪影响较大的投资者容易出现亏损,因为他们往往是在牛市高点入场,熊市低点离场。却不知道在熊市积累自己的低价筹码,等待牛市的奋力一击。

所以,定投最大的劣势,就是需要耐心。

定投的关键

定投的关键,并不在于开始,而在于长期。

即使在最高点入场,那个时候应该是最坏的入场时机,只要坚持长期定投,最后依然盈利的案例比比皆是。

天下没有免费的午餐,坚持就会胜利的说法也许不无道理。那些懂得长期投入的人,这个世界就会温柔以待之。而那些朝三暮四的人,或许就无法获得美好的眷顾。

当然,除了长期,在定投面前,一定还要认真地思考清楚,你定投的标的,到底是不是具有成长性。不怕开始是一颗光秃秃的种子,就怕底下已经烂了根。

定投符合自然之道

其实,放眼整个人生,也是符合定投规律的。回到每个人的生活,也是符合定投规律的。

你去学习投资理财、学习编程、学习写作,或许一开始并没有结果。那可能是一个很漫长的熊市,很多人就在半路上放弃了。

而一直在这上面坚持投入的人,即使不是定期的,但只要做到长期,也能大概率熬过熊市,迎来牛市。

所以,用定投思维去生活、学习,选好标的(比如阅读、跑步等),然后长期定投(一直坚持),耐心等待你的牛市到来,那就是你的高光时刻。

(文章来源:华商基金)

发表评论

相关文章