投资者无惧风险的又一佐证:美股越牛 倒下的对冲基金越多?

据高盛对冲基金趋势检测报告和彭博股票对冲基金指数,相比起2018年平均回报率以近两位数下跌的惨状,2019年的对冲基金表现似乎不算特别糟糕——从年初至年底其回报率上涨了约10%

然而唯一的问题在于,相比起美股全年累计涨幅超过28%的超长牛市,对冲基金只能算是表现平平,甚至又一次跑输号称无风险的10年期美债。客户对对冲基金的表现并不满意。

  据eVestment的数据,截至10月份,对冲基金已是连续第八个月遭客户撤资,这是自08年金融危机以来最长的撤资纪录。

  不过好在11月的时候这一惨淡趋势稍有逆转,投资者又向对冲基金投入了44.5亿美元的资金,让该行业有了一丝缓冲的余地,也缓解了业内对于资金流出或将超过2016年1120亿美元纪录的担忧——虽然截至11月2019年资金流出达到815.3亿美元的水平(超过2018年的两倍)也仍然令人震惊。

对于这种惊人的不佳表现,一个可能的解释是,尽管美股创下史上最好回报率之一的纪录,看涨型投资策略在2019年的实际回报率都是负值。几乎所有的对冲基金都遭受了重创,从股市的资金撤出达到2000年来之最,也使得去年新开业基金数创下了20年来最低纪录。

彭博指出对冲基金行业仍在继续萎缩,去年可能是对冲基金连续第五年关门数量多于开业数量,这对这个曾经能够迅速造富的市场造成了巨大的打击。对冲基金研究公司(Hedge Fund Research Inc)编制的数据显示,过去五年遭遇清算的对冲基金已超过了4000家。

  于是,在2019年,更多过去曾名噪一时的对冲基金只能草草关门收场,就连业内老将Louis Bacon和Jeffrey Vinik都将资金还给客户隐退,震动了这个规模超过3万亿美元的行业。

业内许多人士发现他们已无法跟上这一史上最长的牛市,有些人则面临着投资者“反水”的困境或无法筹集足够的资金继续待在这个行业,有些人则仅仅是觉得在这个行业待得太久了,想要金盆洗手。

毕竟,对冲基金是用来对冲风险的,当投资者不觉得市场上存在任何风险的时候,对对冲基金的需求就会下降。不过,资金总有枯竭的时候。当所有买家都入场做多后,就没有更多的钱来继续推升价格。因此,终结牛市的可能不是“抛售”,而是缺乏买盘。

以下是今年关闭或转为家庭办公室的对冲基金名单。

(文章来源:金十数据)

发表评论

相关文章