20年的大概率再次兑现?现在是把握节奏和板块的关键时刻

2020年的首个交易日,A股三大股指涨势如虹!

早盘,沪深两市高开高走,深证成指、创业板指陆续突破前期高点,深证成指大涨1.91%,创业板指涨逾2%。上证综指涨近40点,向3100点发起攻击。

沪深两市半日总成交额达4790亿元,创业板指半日成交也达到了879亿元。若以资金余额计,北向资金半天净流入将近80亿元。而过去数周两市全天不过5000多亿元的成交量。

传媒板块涨势抢眼,打响新年行情第一枪,地产、水泥等周期股同样涨幅居前。此外2019年火热的科技行情也在2020年开年得到延续。

开门红将指引后市行情

引爆市场做多情绪的利好消息众多,其中最重磅的无疑是央行在2020年元旦送出的大红包:

2020年元旦,中国人民银行宣布,为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,中国人民银行决定于2020年1月6日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。

对于本次降准,机构普遍较为理性,纷纷表示此次降准在预期之中。但是在降准消息的提振下,A股有望开启“春躁”行情,部分周期行业有望持续受益。

  A股市场素有“春躁”之说。中信证券统计发现,2000年以来,A股春季上涨频率达70%,显著高于其他时候。降准的落地,无疑为A股今年的“春躁”提供了有利的资金面条件。

今日A股市场果然如期大涨,深证成指、创业板指盘中陆续突破前期高点,上证综指向3100点发起进攻。回顾历史,新年首日的开门红多数对后市具有一定的指引作用。

  2009年至2019年,上证指数在11年间共取得6次开门红,其中4次指数的强势表现一直延续到1月末。

如2017年与2018年,上证指数新年首日涨幅均超过1%,而这两年上证指数1月月线均收获上涨,涨幅分别达到1.79%和5.25%。

如果将时间维度拉长,可以看到指数首日开门红甚至对全年表现也有一定指引:

2009年上证指数新年首日大涨3.29%,全年涨幅高达79.98%;

2015年上证指数首日大涨3.58%,全年涨幅达到9.41%;

2017年上证指数首日上涨1.04%,全年涨幅为6.56%。

对于大盘早间如此给力的表现,有市场人士表示,2019年末市场就出现了较以往年底清淡行情大为不同的表现,2020年开门红本质上是市场做多情绪的累积和延续,降准的利好刺激则成为点燃这一情绪的引线。

谁在打响新年第一枪

周四盘面上,过去的冷门行业延续了2019年末的强势表现,传媒板块打响了新年行情的第一枪。此外,以地产、水泥等为代表的周期板块同样表现强势。

截至午间收盘,传媒板块整体大涨3.73%,板块内近十余只相关个股涨停,星期六、引力传媒、华扬联众等多股涨停。从热门概念来看,网红经济、电子竞技涨幅近6%,网络游戏涨幅近5%。

K图 BK0486_0

素来在A股市场默默无闻的传媒板块近期强势崛起,而诸多券商早在2020年度策略中,也对传媒板块的表现寄予厚望。

东吴证券传媒行业团队在2020年年度策略中表示,展望2020年,传媒行业基本面筑底反转,5G引领历史性机会,强烈建议加大传媒行业配置力度,全面超配传媒板块,并重点推荐具有行业定价能力的细分赛道优质公司。

但站在当前时点,传媒板块历史估值已回到2013年爆发前水平,行业整体基本面筑底反转,经过2013年至2019年此轮大周期,传媒板块业已诞生了一大批具有行业定价能力的优质公司。

随着5G应用落地,5G引领历史性机会,或将成为此轮传媒板块行情爆发时的核心驱动力。

科技板块持续火热

踩着5G的时代主题,通信、半导体等科技板块在2020年首个交易日同样表现高歌猛进。主营半导体、电子元件的长信科技、通富微电等多股涨停;概念板块方面,消费电子个股海能实业、漫步者等再度涨停。

2020年注定是科技大年,几乎所有券商首席在2020年度策略展望中都提及了科技板块(TMT、5G)的投资机会,此外,消费、医药、券商、新能源车等板块也被多次提及。

天风证券徐彪策略团队表示,科技板块的超额收益将是后续的主战场,其来源是背后产业周期的支撑。徐彪认为,科技产业周期有望爆发,影响股价的核心因素是业绩趋势而非短期估值贵贱。2020年的牛市旗手将从“外资前50”切换至“科技龙头50”。

兴业证券全球首席策略分析师张忆东认为,核心资产仍是2020年行情主线,但科技股和价值股将会成为主角,其中上半年科技,下半年价值。立足中国经济转型新动力,看好科技赋能的机会,具体包括5G带动的“To C”和“To B”全产业链发展、汽车新能源、化工、电力设备、机械等科技创新能力强的龙头。

关于消费股,张忆东判断,2020年消费股可能会有一点褪色,对于消费股更加强调性价比,强调盈利的弹性,倾向于有科技含量的医药以及相对便宜的可选消费股。

(文章来源:上海证券报)

发表评论

相关文章