医药投资中的“安全性”

亲爱的投资者们:

首先感谢大家对农银汇理基金和我本人的信任。得益于农银医疗保健基金的业绩表现,一些投资者陆续增加了配置,这是对我们投资管理团队能力的肯定,也是对中国医药行业发展的信心。

今天我想和大家分享一下近期的思考,也回答一些投资者的问题。

1、现在还能投资医药吗?

近期一直在银行渠道与机构进行路演交流,被问比较多的问题有:

“今年医药板块涨得那么好,我该不该下车?”

“现在还能进场吗?”

“某某医药股估值已经很高了,是不是可以换低估值品种?”

首先,医药不像钢铁煤炭化工或者猪周期一样呈现短周期特征,它是一个大成长周期,对于医药里很多细分子行业来说,这两年才刚刚开始。

创新药,第一批创新药刚刚面世,大部分产品还在企业的管线里;医疗服务,除一线城市以外,二三线城市还有大量的空白市场没有被满足;医疗器械,这么多年国产占比不足20%,中国医药产业远远没有到它成长的顶点,优秀公司未来的业绩还能好很多很多年。

其次,医药行业呈现马太效应,强者恒强格局明显。医药投资中好企业不能用传统估值的视角去衡量,好的企业空间会超乎市场想象,一些龙头优质企业股价可以屡创新高。业绩没有支撑的企业,因为行业格局的改变,低估值的“便宜”反而是“更贵”,在市场达成共识后,这类投资风险敞口极大。这时候就考验我们的研究能力,能否甄别并果断从投资组合中去除。

中国医药企业的比拼是一场3-5年前就已经注定的结局,哪家企业在此前布局了正确的发展方向,现在正是迎来不断收获的季节,这个收获期会延续很长时间。

投资中没有绝对的安全,有时候“高”反而是一种“安全性”投资。对投资者而言,如果将投资的期限拉长,看透创新药企背后强大的成长性,会对当前的投资更有信心。

2、未来医药核心资产在哪?

多年的医药实业研究经历让我在做投资时更注重企业基本面,观察企业是否真正符合医药创新驱动下的产业逻辑。通过研究获取价值,通过持有好公司去赚取业绩的钱,这是我的投资方法论。

今年业绩和股票表现较好的是仿创药企和创新医药服务,这类企业未来还有1-2年放量的空间,但若将眼光放得更长远一些,创新药市场逐步通过产品的迭代,管线的深度布局,保持自身在大病领域核心的竞争优势,将更有发展潜力。

当前,在创新升级的体系下,我们需要把握创新产业链下的医药投资机会。这些企业本身随政策调整影响较小,也是新医改深化改革的方向。

有创新竞争实力储备的企业,必将迎来春天。

3、个人投资者如何参与医药投资?

个人投资者有时候会面临选对行业却没选好个股,满仓踏空,这在医药板块中尤为明显。医药板块研究对专业知识要求更高,选不中“龙头”标的风险在加大。

在医药板块中,个股之间出现了严重的两级分化走势。今年以来,截至12月13日,有24只医药股股价翻倍,80只个股出现下跌,其中10只跌幅超30%,表现最差的跌幅超60%。

今年,主动管理型基金经理大幅跑赢标的指数,投资人通过投资指数型基金获取高收益的有效性在降低。因为医药指数中的权重企业已经不是本轮医药投资的重点,指数的失真性加大。

数据显示,主动型医药主题基金(2019年之前成立)今年以来平均回报57.26%,同期申万医药生物指数涨幅33.71%,我所管理的农银医疗保健基金取得了84.12%的回报率(成立以来60.94% ,来源:晨星;截至2019.12.13)。

站在当前时点,依旧希望大家配置医药资产,因为它是未来所有资产里最好标的之一。同时把专业的事情交给专业的人,让我们共同去把握属于未来的医药投资空间。

投资的真谛,是以更低的价格买入高成长性的好企业,伴随着企业成长获取业绩回报。我希望与我们的团队用专业的研究实力和投资判断,去伪存真、去粗取精,为持有人实现价值回报做最大的努力。

戒骄戒躁,和时间做朋友,与大家共勉!

最后祝大家新的一年投资顺利,万事如意!

(文章来源:农银汇理基金)

发表评论

相关文章