指数基金市场2019年度回顾

指数基金--发行篇

2019年,全年市场共计1070只基金产品公告成立,合计发行规模达14345.26亿。其中被动型指数基金产品共计发行成立237只,合计发行规模达4599.51亿。

  从规模上看,债券指数型基金单只产品的发行规模远超其他指数类品种;从发行数量上看,2019年,随着ETF市场的爆发和行情的震荡走高,被动指数型基金,尤其是以ETF为主的基金产品的发行数量呈现爆发式增长。

以下各图为各类型指数基金发行规模明细(前10名)

  指数基金--业绩篇

首先来看行业指数的表现,2019年申万一级28个行业中,电子板块涨幅高达73.77%排名第一,食品饮料板块涨幅72.87%排名第二;上述两个行业是仅有的全年涨幅超过70%的板块。

同时与主流指数沪深300相比,申万一级行业中,共有包括电子、食品饮料、家用电器、建筑材料、计算机、非银金融、农林牧渔和医药生物8个行业板块的涨幅跑赢沪深300指数全年36.07%的涨幅。可以说,2019年全市场普涨的行情下,结构性机会也非常明显。

  对于指数基金的表现和业绩,这里统计所有成立于2019年1月1日之前的指数产品在2019年的业绩表现,且统计指数基金的业绩表现已剔除分级B基金的业绩。

场外开放式指数基金表现来看,招商中证白酒业绩突出,全年收益达86.82%,鹏华中证酒指数基金也录得80%以上的业绩回报,富国中证智能汽车主题指数基金涨幅排名第三,净值上涨77.65%。

  ETF市场,由于基金公司大多在2019年才开始布局行业细分领域ETF,因此没有纳入本次全年基金涨幅榜的排名中。南方中证500信息技术ETF在所有场内交易型基金中业绩录得第一名,该基金净值全年涨幅74.20%。

  指数基金--规模篇

最后来到大家最关心的指数基金规模篇,由于场外指数基金的规模还没有披露,同时部分已经成立的ETF还未上市,因此本次仅统计2019年以来,已上市ETF市场基金规模的排名和变动情况。

首先,我们来看看ETF基金总体的规模数据情况。剔除场内货币ETF后,目前全市场共有14只ETF的规模突破百亿大关,其中包括7只宽基指数,5只央企创新或结构调整指数,1只行业指数和1只港股市场QDII-ETF。

  在2019年,我们也非常欣慰的看到,大量的股票行业ETF开始受到投资者的认可和追捧,其中以国泰基金的证券ETF为首的行业指数基金,全年规模增长超百亿;除此以外,包括5G、科技、军工等细分行业的股票ETF规模也超过60亿,逐渐形成品牌优势。同样,对于很多中小基金公司,或者致力于在ETF赛道上弯道追赶的基金公司来说,挖掘有业绩的细分行业ETF或许是不错的选择。

  ETF基金规模增长:

  最后,根据基金管理人管理的ETF情况做汇总,得到最新的基金公司非货币ETF规模排名数据(不含未上市的ETF规模)。

  附:指数温度计

深证100指数全年大涨55.18%,成为2019年涨幅最好的宽基指数!

(文章来源:财富号)

发表评论

相关文章