什么是量化对冲

对冲风险就是对冲基金的核心,而做空就是对冲风险的主要手段。对冲基金一般来说收益不会太高,更像是一种“绝对收益”风格的基金。

常见对冲策略:

(1)股票多空。股票多空是一种很宽泛的对冲手段,这一策略就如其名,做多可能上涨的指数或股票,做空可能下跌的指数或股票。

(2)长短仓策略和市场中性策略。长短仓是一种特别的股票多空手段,把做多的部分称作长仓,把做空的部分称为短仓,并且多和空的比例是不同的。

比如说我可以80%做多蓝筹股票,20%做空垃圾股。而市场中性是一种更严格的长短仓策略,简单了来说就是要求多头仓位和空头仓位基本一致。国内的公募基金几乎都是这一类。

(3)套利策略和事件驱动策略。套利策略同样是一种非常宽泛的对冲手段,简而言之就是 “赚一笔就走”的策略。

比如ETF套利、可转债套利、固定收益套利等等,我们经常参与的A股/可转债/科创板打新都算是一种套利策略。

事件驱动策略是在提前挖掘和深入分析可能造成资产价格异常波动的事件基础上,通过充分把握交易时机获取超额投资回报。

例如根据国家产业政策和外部事件去短炒股票,去做兼并套利、破产重组折价买资产等。

(文章来源:财富号)

发表评论

相关文章