ETF知多少?

什么是ETF?

交易型开放式指数基金,通常又被称为交易所交易基金(Exchange Traded Fund,简称ETF),是一种在交易所上市交易的、基金份额可变的一种开放式基金。

是不是没有听懂?

还是先说一下指数吧。但凡会炒股的一定知道上证指数,深成指数,创业板指数,沪深300指数,上涨50指数,这些大的指数。

指数怎么来的?指数的涨跌都是选取一定数量的样本股,然后根据这些样本股的涨跌算出来的。比如上证指数,其样本股是在上海证券交易所全部上市股票,包括A股和B股,反映了上海证券交易所上市股票价格的变动情况。深成指是按一定标准选出500家有代表性的在深圳证券交易所交易的股票做出的股指。创业板指是以全部创业板股票为样本,沪深300,上证50,就自己想吧。

ETF就是跟踪这些指数的基金。投资者买卖一只ETF,就等同于买卖了它所跟踪的指数(等同于购买了指数包含的所以股票),ETF指数基金代表一篮子股票的所有权,可取得与该指数基本一致的收益。ETF通常采用完全被动式的管理方法,以拟合某一指数为目标,兼具股票和指数基金的特色。

有哪些主要的ETF?

上证50ETF,是上海证券交易所计划推出的第一只ETF。此后,上海证券交易所陆续推出上证180ETF、高红利股票指数ETF、大盘股指数ETF、行业ETF等。

现在主要的ETF包括:

上证50ETF(510050),沪深300ETF(510300),创业板ETF(159915),中小板ETF(159902),中证500ETF(510500),上证180ETF(510180),高红利股票ETF(515180),证券ETF(512880),科技ETF(515000),券商ETF(512000),军工ETF(512660),医药ETF(512010)有色ETF(512400),酒ETF(512690)

在我国现行外汇管理制度下,境内投资者不能直接买卖境外股票,但却可以购买境内发行的,跟随境外指数的ETF,从而间接投资。

ETF除了交易国内的指数和行业指数以外,还有一些ETF跟踪的是国际指数,比如:日经ETF(513520),纳指ETF(513100)德国30ETF(513030),标普500ETF(513500)香港恒指ETF(510900),黄金ETF(518880)(以上ETF可以T 0交易)

更多ETF,在你的交易软件输入“ETF”即可查看。

ETF如何交易?

ETF的交易非常简单,只要你在任何一个券商,开通了股票交易账号,能正常够买卖股票,就可以交易ETF指数基金,不需要额外开户,交易和买卖股票一样。所以,以后,新入市的小白,不要再问ETF是不是骗人的?类似这样的问题了。

EFT有什么优势?

1、和封闭式基金一样没有印花税。

2、可达到分散风险的效果,避免个股踩雷风险。——买入ETF就相当于买入一个指数投资组合。比如,买入上证50指数ETF,就等于买进五十只绩优的股票。

3、做价值投资,远离垃圾股,跑赢多数人。纳入指数的成分股,比如上证50,都是绩优股,指数公司帮我们定期剔除业绩差的成分股,进入指数的都好股票。截止2019年12月31收盘,上证50涨幅36%,超过上证指数24%涨幅的50%,这就是尖子生评价成绩和全班平均成绩的差距。

(文章来源:财富号)

发表评论

相关文章