500只个股12月份吸金均超千万元 机构看好16只绩优股

2019年12月份,A股三大股指一路震荡上行,市场交投活跃度回升,两市量能有所放大,吸引各路资金布局A股,引人关注。

对此,前海开源基金首席经济学家杨德龙接受《证券日报》记者采访时表示,当前A股市场处于全球资本市场的估值洼地,而中国经济中长期稳中向好的态势未变,吸引全球资本流通中国市场。2019年外资流入A股的资金总额近3500亿元,超出预期。2020年将会延续A股慢牛长牛的走势,沪指在站稳3000点的基础上,具有进一步向上拓展空间,大概有20%左右的上行空间。随着年报披露窗口逐渐临近,年报业绩预期向好的龙头股更能吸引资金的关注。

《证券日报》记者发现,2019年12月份共有814只个股实现大单资金净流入,其中,有500只个股期间累计大单资金净流入超过千万元。

进一步统计发现,上述500只个股中,有145只个股期间累计大单资金净流入超过1亿元,邮储银行期间累计大单资金净流入居首,达到82.85亿元,中信证券(38.07亿元)、中兴通讯(31.83亿元)、京东方A(28.26亿元)、华泰证券(17.28亿元)、锐明技术(12.97亿元)、紫金矿业(12.80亿元)、保利地产(12.53亿元)、农业银行(12.20亿元)和东方财富(10.76亿元)等个股期间均受到10亿元以上大单资金追捧。另外,包括中国神华、三一重工、万科A、中国建筑等在内的135只个股期间也均受到1亿元以上大单资金布局。

在资金大量涌入下,上述500只个股期间股价表现普遍良好,剔除12月份上市的次新股外,有132只个股期间累计涨幅超过20%。其中,惠发食品、引力传媒、欣龙控股、海能实业等4只个股期间股价实现翻番,分别达到116.21%、114.79%、114.10%、103.08%。另外,中广天择、指南针、惠伦晶体、斯迪克、智慧松德、*ST高升、亚玛顿、久量股份等个股期间累计涨幅也均逾50%。

值得一提的是,良好的业绩预期或是推动股价强势表现的重要动力源。数据显示,在上述500只个股中,截至目前,共有88家公司已披露2019年年报业绩预告,业绩预喜公司共有56家,占比63.64%。星徽精密、双塔食品、普利特等3家公司2019年全年业绩有望同比翻番。另外,包括佰仁医疗、应流股份、江南化工、建龙微纳、利君股份等在内的14家公司均预计2019年全年业绩同比增长50%以上。

与此同时,上述年报业绩预期向好的优质标的后市配置机会也备受机构认可。统计显示,近30日内共有16只年报预喜股获得机构给予“买入”或“增持”等看好评级。新大正(6家)、海康威视(4家)、中南建设(3家)、中兴通讯(3家)、大华股份(2家)、中新集团(2家)和邮储银行(2家)等个股近期均受到2家及以上机构联袂推荐。

历史市场走势表明,一季度大盘往往有不错的表现,尤其是2月份,市场上涨概率较高。分析人士指出,此轮行情启动是2019年11月底,预计2020年一季度会有比较好的延续性。

布局策略上,海通证券表示,地产和银行板块上涨的催化剂有两个:第一,之前市场对基本面较为担忧,银行、地产估值承压,但随着经济数据稳定,政策利好,银行、地产估值将得到修复。第二,险资及银行理财等“资产荒”也将成为助推力,资管新规的推出,许多非标债券到期后险资无法再次续作,压缩了险资配置非标的空间。为保持利润的稳定性,高股息股票将成为险资的较优选择。

(文章来源:证券日报网)

发表评论

相关文章