央行新年“红包”刷屏!机构火速解读:降准后降息也不远了!股市、楼市、债市最全影响看这里

进入2020年,金融市场收到的第一份“礼物”,就是来自央行的降准。对于这个新年大红包,各大机构迅速进行了解读。此次降准对于A股市场、楼市、债市等影响有多大呢?最新的解读都在这里。

1月1日下午,央行发布消息称,为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,决定于2020年1月6日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。

这是继2019年12月23日总理提出“将进一步研究采取降准和定向降准、再贷款和再贴现等多种措施”后,央行最新的跟随举措。正是因为有此前总理释放的政策信号,市场对于此次降准早已充分预期,金融市场也有所反应。

对于这个新年大红包,各大机构迅速进行了解读。此次降准对于A股市场、楼市、债市等影响有多大呢?

降息不远了?

方正证券首席经济学家颜色对记者表示,随着全面降准的落地,降息预计也不远了。

中信证券研究所副所长明明也表示,央行前不久宣布2020年3月起推动存量浮动贷款利率定价基准转换,LPR应用到存量贷款之时,就宜及早推动LPR挂钩的MLF利率下调,以确保存量贷款“换锚”的顺利推进。预计MLF利率最早有望于今年1月或2月下调。

东方金诚首席宏观分析师王青也认为,央行已进入降息周期,预计明年货币政策力度将显著加大,2020年降准或有2-3次,共计下调存款准备金率1.5-2个百分点;降息有望实施4次,共计下调MLF利率40个基点。

光大策略谢超团队表示,从政策经济周期的角度看,2020年上半年属于“数据强、政策松”的第一阶段,此次降准符合预期。由猪周期导致的结构性通胀已然是强弩之末,2019年11月的二手房房价同比增速继续回落,意味着民众实际感知的通胀压力低于CPI水平,为一季度的政策松也进一步打开了空间。

恒大研究院首席经济学家任泽平认为,全面降准利好经济,利好市场。任泽平表示,猪没挡住降息,也没挡住降准。央行将全面降准,利好经济,利好市场。

英大证券首席经济学家李大霄称,此次降准是一场及时雨,将有力提振市场信心。李大霄表示,此次降准是全面的,具有较强的政策针对性。此次降准有助于引导市场利率下行,是一场及时雨,应对跨年资金的需求,对稳定经济增长有非常重要作用,将有力提振市场信心,对股市也属于重大利好。此外,该举措使银行的资金成本下降,有助于支持实体经济发展,尤其对解决中小微企业融资难、融资贵问题有非常重要的实质作用。

中泰证券宏观首席分析师梁中华团队表示,目前看,货币尽管不会大水漫灌,但不意味着不降息,因为基本面有回落压力,必须降低资金成本,货币政策只能跟着经济基本面走。明年基本面仍趋于回落,未来能够主导市场行情的因素更多来自于政策积极。一是中国的降息周期会继续;二是财政上专项债额度有望上调;三是房住不炒大基调下的房地产政策放松;四是资本市场供给侧改革,支持新经济领域;五是国企改革有望超预期。

华泰宏观李超团队认为,央行除本次降准外,1月还可能进行其他多项货币政策操作。李超团队表示,本次央行降准稳增长和降成本兼顾,是对2019年12月23日克强总理在成都考察时 “国家将进一步研究采取降准和定向降准、再贷款和再贴现等多种措施,降低实际利率和综合融资成本”表态的落实。预计央行除本次降准外,1月还可能进行其他多项货币政策操作以弥补流动性缺口,除逆回购投放、MLF、TMLF及类似工具以外,我们提示关注PSL放量及类似TLF、临时准备金动用安排等创新工具。

中金宏观团队认为,往前看2020年仍有降准的空间,以保持流动性合理宽松、尤其是考虑到对冲中小银行去杠杆及“非标”资产回表紧缩效果的政策需要。

对股市楼市等影响几何?

实际上,2019年12月23日总理提出“将进一步研究采取降准和定向降准、再贷款和再贴现等多种措施”后,此后几日包括股市、债市、货币市场资金利率等已透支部分降准预期,短期资金利率维持宽松局面,隔夜资金DR001一度持续维持在1%以下,Shibor隔夜利率也一度逼近年内新低。受资金面极度宽松的影响,权益市场和债券市场双双上涨。

因此,降准落地后,由于前期市场预期已充分反映,短期看金融市场将回归平静,甚至不排除可能会小幅回调;但中长期看,货币政策放松必然会对金融市场价格走势带来影响。

1、股市:

降准对于各个板块或概念股不尽相同,一般而言,金融、地产等资金密集型行业都将获益。此外,对于楼市而言,降准以后银行资金将更加宽裕,房贷有望走向相对宽松。

国泰君安证券交易投资业务委员会董事总经理、首席研究员周文渊曾表示,降准对A股大盘的刺激可能不会很大,债务比较高、资金敏感型行业会受益更多,如银行板块。

东方金诚首席债券分析师苏莉认为,2019年全球大类资产表现显著好于2018年,国内权益类资产表现好于债券类资产,说明全球投资人情绪回暖,风险偏好提升。受流动性宽松利好影响,明年国内外资本市场的风险偏好有望上升,权益类资产有望出现结构性牛市。

从历次降准后股市的表现看,降准通常会利好股市。实际上,9月4日国常会后仅几日股市已有反应。有历史统计数据显示,A股市场在央行启动降准后的一个月、三个月、六个月内均涨多跌少。但从降准次日的股市表现看,沪指表现则是跌多涨少,这也与前期市场充分预期消化有关。

2、债市:

除了利好股市外,降准对市场利率的整体下行也是利好。从历史来看,降准周期利率整体向下;由于存在各种扰动因素,每次降准后利率不一定跟随,但最终都是围绕基本面波动;只要继续降准,利率继续向下。

东方金城首席宏观分析师王青表示,在过去三个降息周期过程中,10年期国债收益率都会下行,2019年11月MLF利率下调后,债市就开始走强,预计明年货币政策力度将显著加大,预计明年债牛会更强。

不过,光大证券首席固收分析师张旭则认为,准备金工具的使用并不意味着大水漫灌,也不意味着债券上涨。事实上,债券市场的涨跌更多地与银行间市场的回购融资成本所关联,降准的意义而不一定是为了压低DR007。事实上,今年9月16日降准实施后银行间市场流动性并没有上涨,其主要也是这个原因。

3、楼市:

尽管从此前的情况看,降准会刺激楼市火热,但考虑到当前“房住不炒”的房地产调控基调未变,降准释放的资金很难再大规模进入楼市,对楼市的提振效果将不会如以往那么显著。

不过,少总比没有强,中央经济工作会议提出因城施策政策要“全面落实”,且强调建立“三稳”(稳地价、稳房价、稳预期)的长效管理调控机制,不少分析预计,明年不少城市的房地产调控政策会在“房住不炒”的总基调下边际放松,房地产融资政策也有望边际放松。王青指出,降息周期下,房地产投资迎来强支撑,没有理由在明年看空房地产。

4、汇市:

理论上看,降准降息会带动汇率走贬,但实际情况看,汇率短期走势会受多重因素交织影响,尤其是中美贸易谈判进展已成为近期人民币汇率走势的主要影响因素。随着中美有望签署第一阶段经贸协议,近期人民币兑美元汇率持续走强已回到“7”以内,预计短期内人民币兑美元汇率有望在7附近继续维持双向波动。

A股哪些板块受益?

此次降准机构普遍认为将直接利好A股,受益的板块有哪些呢?

华泰宏观李超团队认为,降准释放流动性利好股债市场,扩信用发力打响第一枪,对于稳定经济基本面预期及市场风险情绪带来利好,降低企业成本也有利于整体股市,对银行而言,通过扩信用以量补价,也能对冲降息的负面影响,我们看好权益市场表现,并继续提示政策友好、社融大增、经济企稳预期升温等几项因素叠加,一季度风格大概率向周期切换。债市短期或受益于降准及LPR下行,但后续或受经济企稳预期的冲击,短期10年期国债收益率下行空间或不大。

中泰证券宏观首席分析师梁中华团队认为,受益于流动性的边际宽松,权益的结构机会仍在科技医药等新经济领域;地产龙头继续受益于政策放松。债券市场很难走熊,短期调整即是机会。

中信建投首席策略分析师张玉龙表示,本次降准存在四个方面意义:第一,对冲银行存量贷款换锚的影响,降低银行的成本,保证银行业和金融体系稳定;第二,补充春节的流动性,保证流动性充裕稳定;第三,配合专项债等逆周期调节工具的发行,促进逆周期调节;第四,这对市场非常有帮助,A股将继续大幅度上涨,地产、建材、建筑和券商、银行等“周期+金融”是最占优的品种。

方正策略认为,本次降准后,将区别于9月份的全面降准,核心在于经济运行的预期已经发生改变,暖冬行情将延续,类似于2016年3月的降准,经济将迎来阶段性的企稳,股票市场将迎来做多的窗口期。从配置方向来看,春节前关注低估值和早周期的品种,2020年全年坚定看好成长风格。降准后可积极配置低估值且和经济早周期相关的金融、地产、汽车、建材等行业。2020年全年宽裕的货币环境有利于降低实体经济融资成本尤其是科技类企业的试错成本,风险偏好具备持续改善的契机,全年坚定看好成长,关注电子、传媒、计算机、新能源汽车、医疗器械等行业。

光大证券的配置建议是:1、周期:适当增配周期品。复盘过去十年的春季行情,从超额收益的概率看,周期中游的建材、轻工制造、基础化工、机械等跑赢大市的概率较高。2、消费:汽车等可选消费更好一些。基于经营性现金流的分析表明,汽车、纺服值得关注。从最新汽车销售数据也支持这一看法。3、TMT:可继续持有,大幅回调可增配。全球来看,中美日欧四大经济体的半导体销售金额同比增速仍在改善。看国内,通信及其他电子设备制造业固定资产投资增速继续提升。4、金融:看好券商和股份制银行。过去十年春季行情的复盘,表明股份制银行获取超额收益的概率较大。

(文章来源:e公司)

发表评论

相关文章