1047只 2019年公募基金发行数量创历史新高

2019年行情收官,公募新发基金总数量突破1000只,创下历史新纪录。2019年成为历史上首个新发基金数量破千只的年份。

数据显示,截至12月31日,今年市场合计新成立1047只基金,总发行规模达到1.43万亿元,平均发行规模达到13.68亿元。包括213只股票型基金,309只混合型基金,500只债券型基金,6只货币基金,3只另类投资基金和16只QDII基金。

债基规模扛大旗

从2019年新发基金规模占比来看,债券型基金当之无愧成为“主力军”。数据显示,债券型基金2019年发行规模达到9044.49亿元,占总发行规模的比例超过六成。

债券型基金今年为市场贡献了多只规模破百亿的产品,共有23只债券型基金发行规模超过百亿元,在全市场占比近九成。

具体来看,债券型基金发行规模前三,同时也是全市场发行规模前三的基金分别是民生加银1-3年农发行债、嘉实安元39个月定开纯债、博时稳欣39个月定开债,发行总规模分别达到224亿元、202.01亿元、180亿元。

从2019年新成立的债券型基金类型来看,大部分属于指数型债券基金和定开债券基金。

股票型ETF火热

2019年,股票型基金一扫前几年的“颓势”,创下11.21亿元的平均发行规模,同时也创下近四年来的平均发行纪录。而股票型基金带来的最大惊喜便是股票型ETF,自2018年爆发以来,每逢股市震荡调整,股票型ETF总能持续获得大量资金净流入。

自2019年上半年首只股票型ETF施行费率折扣之后,ETF费率战也随之打响,各家紧锣密鼓地推出各类行业主题和创新型ETF,以此来丰富权益类基金投资的品种。

数据显示,2019年新成立的股票型基金中,股票型ETF占据着绝对的发行优势,共有11只股票型ETF发行规模超过60亿元,博时央企创新驱动ETF和嘉实中证央企创新驱动ETF首募规模分别达到167.35亿元和132.5亿元。

上交所数据显示,截至2019年11月,中国境内挂牌交易ETF超过240只,总市值超过6500亿元。据统计,截至2019年11月27日,中国境内挂牌交易ETF共244只,总市值约6551亿元。其中,上交所上市的ETF产品共177只,ETF市值占比超过80%。

基金清算属正常

一边是新发基金热火朝天的市场,另一边则是不断增加的清盘基金数量。数据显示,2019年共有196只基金完成清算(份额分开计算),虽然较去年完成清算的数量已有明显改善,但仍然高于除2018年之外的过往年份。

上述发生清盘的基金大部分是由于规模过小导致,属于正常的基金清算程序。通常一只基金会因为以下几种情况选择清盘:按照资管新规要求,有些基金品种到期不得再存续,比如分级基金;机构投资者大额赎回,导致基金规模连续超过60个工作日低于清盘线5000万元;基金业绩不佳导致清盘,此类产品主要发生在私募基金。

(文章来源:国际金融报)

发表评论

相关文章