2019年公募基金业绩榜出炉!全线飘红 4只基金赚超100%!

伴随着最后一个交易日的微涨,2019年的证券市场行情完美收官。根据东方财富Choice数据统计,全年A股市场中77%的个股上涨,仅有23%的个股下跌,平均收益率32.13%;基金市场中,99%的基金上涨,1%的基金下跌,平均收益率22.4%。

2019年,股基双丰收。

  数据来源:东方财富Choice数据

具体来看,截止至2019年12月31日,8%的个股上涨超100%,15.23%的个股涨幅在50%-100%,而基金在这两个区间的比例分别是0.64%和10.99%,在超额收益率上,股票市场今年表现较好。

收益率分布上面,和往年一样,涨幅10%以内是基金市场的主流表现,占比44%,值得注意的是2019年有30.95%的基金涨幅在20%-50%,而个股涨幅在此区间的仅23.13%。

23.31%的个股今年收益率为负,0.78%的基金收益率为负。基金市场2019年几乎全线飘红,整体表现优秀。

基金业绩综述

东方财富Choice数据显示,2019年各类型基金业绩表现也十分优异,平均收益率全线飘红。

股票型基金收益率最高,为44.8%,大幅跑赢了沪指的22.3%;其次是混合基金,31.81%;指数型基金,30.56%;QDII、债券型基金相较于去年业绩也大幅上扬。

  数据来源:东方财富Choice数据

个基方面,业绩最好的基金为广发基金刘格菘管理的广发双擎升级混合,2019年收益率达到121.69%,投资类型为偏股混合型。

股票型基金排名第一位的是广发多元新兴股票,2019年收益率高达106.58%;混合型基金第一名为广发双擎升级混合,2019年收益率121.69%;债券型基金第一名为南方希元转债,收益率38.95%;QDII基金第一名为易方达标普信息科技人民币(QDII-LOF),收益率47.61%;指数型基金第一名为招商中证白酒指数分级,收益率达到86.82%。

东方财富Choice数据根据不同的维度统计了股票型、指数型、债券型、QDII基金的2019年度20强榜单。

2019年股票型基金收益率排名

广发基金由刘格菘管理的广发多元新兴股票以106.58%的收益率获得年度冠军;

信达澳银基金由冯明远管理的信达澳银新能源产业股票以94.11%的收益率获得年度亚军;

天弘基金由田俊维管理的天弘文化新兴产业以87.84%的收益率获得年度季军。

  数据来源:东方财富Choice数据

2019年指数型基金收益率排名

招商基金由侯昊管理的招商中证白酒指数分级以86.82%的收益率获得年度冠军;

鹏华基金由闫冬管理的鹏华酒分级以83.87%的收益率获得年度亚军。

富国基金由张圣贤管理的富国中证智能汽车指数(LOF)以77.51%的收益率获得年度季军。

  数据来源:东方财富Choice数据

2019年混合型基金收益率排名

广发基金刘格菘管理的广发双擎升级混合以121.69%的收益率获得年度冠军;

广发基金刘格菘管理的广发创新升级混合以110.37%的收益率获得年度亚军;

华安基金胡宜斌管理的华安媒体互联网混合以101.7%的收益率获得年度季军。

  数据来源:东方财富Choice数据

2019年债券型基金收益率排名

南方基金刘文良管理的南方希元转债以38.95%的收益率获得年度冠军;

华宝基金李栋梁管理的华宝可转债债券以34.81%的收益率获得年度亚军;

汇添富基金曾刚、吴江宏管理的汇添富可转换债券A以33.33%的收益率获得年度季军。

  数据来源:东方财富Choice数据

2019年QDII基金收益率排名

易方达基金范冰、刘树荣管理的易方达标普信息科技人民币(QDII-LOF)以47.61%的收益率获得年度冠军;

汇添富基金胡昕炜、郑慧莲(产假)管理的添富全球消费混合(QDII)人民币A以46.86%的收益率获得年度亚军;

华夏基金刘平管理的华夏移动互联混合(QDII)人民币以43.31%的收益率获得年度季军。

  数据来源:东方财富Choice数据

发表评论

相关文章