证券ETF成交金额位于股票ETF之首

12月30日市场低开高走整体上行,上证综指开盘后一度跌破3000点大关,10点半左右全市场出现快速上涨,证券板块一马当先,上证综指收涨1.16%。上证50指数上涨1.49%。创业板指开盘后一度下跌1%,10点半左右跟随大盘快速上涨,并全天维持强势,最终收涨1.28%。今日成交额继续放大,全市场成交额超过6100亿元。今日陆港通资金也延续了净流入,全天净流入44.28亿元。

周末市场相关的消息不少,比较重要的主要有三个。

首先,非常具有深远意义的消息就是2019年12月28日全国人大常委会审议通过新修订的证券法,修订后的证券法将于2020年3月1日起施行。此次修订从注册制改革、违法成本、投资者保护、信息披露、交易行为等方面修改完善,并增加信息披露和投资者保护专章。证券法明确将全面推行注册制,并为分步实施注册制留出空间。同时,证券法大幅度提升违法成本,践行投资者保护,将有效强化市场约束、增强市场信心。

证券法上一次修订还是在2013年,本次修订经历“四审”最终落地。本次证券法修订的一大主要内容是注册制改革,我国新股发行制度经历从审批制到核准制再到注册制转变,有望充分按照市场化原则进行项目筛选和资源配置,加快发行效率,推动直接融资占比显著提升。正如上周五前证监会主席XG提到的,“中央从来没有像今天这样重视资本市场”。

回看今日行情,今日证券板块一骑绝尘,大涨5.6%,位列所有中信二级行业之首,体现了市场对证券法修订的正面回应,与此前中小证券涨幅较高的阶段性行情不同,今天证券股中市值最大的中信证券涨停,也体现了市场拥抱证券核心资产的意图。对应的行业ETF——证券ETF(512880)也大涨5.8%,使得证券ETF的盘中规模摸高到141.25亿元。

除了大涨之外,更值得小伙伴们重点关注的是,今日证券ETF的成交额达到了22.72亿元,位于所有股票型ETF之首,并创出了历史新高。对于小伙伴们而言,ETF作为一款工具性产品,除了产品规模之外,充足的流动性也是极为重要的考量因素。

其二是央行在12月28日公布,为了深化利率市场化改革,进一步推动贷款市场报价利率(LPR)运用,央行公布存量浮动利率贷款的定价基准转换为LPR的方案。

这里的存量浮动贷款利率主要指的是2020年1月1日已发放的和已签订合同但未发放的参考贷款基准利率的浮动利率贷款,2020年1月1日以后,各金融机构将直接挂钩LPR签订浮动利率贷款。对于这些存量贷款,贷款人有一次选择选,选择转化为固定利率或者挂钩LPR的浮动利率。其中与广大群众密切相关的莫过于房贷利率,由于需要逐一沟通确认,相比会为银行的工作人员带来不小的工作量。

这项改革影响深远,此前LPR推出的时候我们就曾经做出过分析,通过LPR机制,能够实现在不调整基准利率的情况下,通过LPR的调整,影响实体经济的融资成本。此外,由于房贷利率参照5年期LPR,也可以通过1年期LPR和5年期LPR的不同步调整来分别影响企业贷款利率和房贷利率。

由于LPR推出以来已经经历了多次下调,在中央降低实体经济融资成本的政策方向下,市场对于LPR的下调充满期待,因此市场也会担心以房贷为代表的浮动利率一旦从挂钩基准利率转化为挂钩LPR之后,随着LPR的下调,银行的利润是否会受到损害。今天开盘后,银行股也出现了大幅下跌,此后银行股随大盘逐渐回升,申万银行指数微幅收跌。

最后一个消息是12月27日,中国银保监会和中国人民银行就《关于规范现金管理类理财产品管理有关事项的通知(征求意见稿)》公开征求意见。其实从2018年资管新规等文件下发以来,银行理财就面临着较大的转型压力。在此情况下,银行开始大力发展现金管理类理财产品,产品规模快速膨胀。而2017年随着货币基金各项规定,理财现金管理类产品从收益率相比货币基金出现了明显优势,大家能够直观感觉到的就是银行T 0类的理财产品收益率已经明显高于了挂钩货币基金的余额宝,也助推了银行现金管理类理财产品的做大。

本次征求意见稿对银行该类产品的投资范围、杠杆比例、期限、流动性、投资集中度等问题均提出了大量要求,这些要求与2017年对货币基金施加的要求基本相似。这也会导致未来银行现金管理类理财产品的收益率将会出现下行,最终可能与货币基金的收益率基本一致。

这个事情从更大的背景来看,实际上反映了我国居民理财工具的大变革。以前由于土地财政问题,房地产行业快速崛起,伴随着房地产企业的融资需求,信托产品大行其道,动辄10%以上且隐性刚兑的信托产品成为了高净值居民理财的首选。在无风险利率高达10%以上的情况下,股市由于其较高的风险,相对价值一直较低。更不要说之前房产的几年牛市,让买房成为了居民投资的首选。伴随着以房住不炒为原则,各项限购限贷措施的施行,房产这几年的涨幅被大大压缩,伴随着资管新规为代表的一系列监管措施,限制了信托产品进入地产市场,而地产的收益率节节下滑,也无法支撑信托产品之前那样丰厚的收益率水平。伴随着经济增速的下行,此前一些看起来刚兑的项目纷纷开始暴雷,虚拟货币等高收益理财工具昙花一现。

我们长期看好中国股市的发展,一大逻辑就是伴随着信托等理财工具收益水平的下降,以及投资风险的暴露,投资者们在一个个残酷的案例中受到了切实的投资者教育,认识到了投资收益与风险往往是一体两面的事情。这也让股市这种具备较高风险和较高收益的投资工具重新回到了投资者的视野中。而这几年小盘股和伪白马股的种种暴雷事件,也让投资者意识到股市虽好,个股投资难度却很高,这也让投资者们慢慢开始接受简单便捷的指数基金。投资要懂股市,股市要懂指数基金!

我们此前曾经提到过,临近年底一般市场情绪趋于谨慎,市场成交额会比平日清淡。目前这个成交额水平对比历年同期水平可谓十分强势。我们总结了2010年以来历年倒数第二个交易日的Wind全A指数成交额,可以看出除了年底具有较强行情的2014年和2015年之外,其余年度倒数第二个交易日成交额水平均落后于今日。

  来源:Wind

目前上证综指处于一个非常重要的位置上,又回到了5月以来震荡区间的上沿。并且从经济基本面、国内政策环境、海外外部环境来看,都处于下半年以来最佳的状态。12月底市场当弱不弱,目前处于上证综指突破这一震荡区间的有利时点。如果在这个位置能够有成交量的配合实现突破,将会点燃市场的做多热情,一个全面性的行情就值得期待了。具体催化剂有可能是:以PMI、社融为代表的经济数据的回暖;中美第一阶段协议的签订;某项利好政策推出等。

  来源:Wind

此时需要警惕的则是个别股票随着四季度业绩的披露,如果不及此前市场的预期,可能会存在个股层面的风险。后续哪些板块值得布局我们以前已经讲过很多次,逻辑最顺的仍然是5G为代表的科技创新类板块,此外如果出现整体性的行情,市场一般也会发掘两到三个次主力板块,有可能会被市场认可的可能有估值低、业绩改善的周期股如钢铁、煤炭、房地产等。证券公司作为进攻性板块,将会展示出极大的弹性。军工等具有进攻概念的板块也有可能得到市场的认可。此外,金融板块可以作为底仓配置,兼顾一定的防守性。

(文章来源:国泰基金)

发表评论

相关文章