如何降低风险,却不降低收益?

资产配置的作用

有很多朋友,听过一句话:在长期投资中,资产配置是决定收益的最主要因素之一。

这句话,主要是针对资产大类的角度来说的。长期看,投资收益的大约90%,是取决于资产大类的配置。

在基金中,最常见的三类,就是股票基金、债券基金、货币基金。这三类基金的长期收益是有很大差别的。

比如说过去A股十几年时间里,

股票基金的长期年化收益率,大约是14%。

债券基金的长期年化收益率,大约是6.4%。

货币基金的长期年化收益率,大约是2.56%。

如果一个家庭,在过去十几年里,配置股票类资产居多,那这个家庭的长期收益就是会比配置货币基金的家庭收益更高。如果一个家庭里配置的,主要是余额宝这样的货币基金,那无论怎么折腾,也很难比得上债券和股票的收益。

这就是大类资产配置的作用。

这一点在美股也是如此。

西格尔教授在《股市长线法宝》书中,也列举过不同资产的长期收益。

从1802年,到2005年,

如果投资1美元到股票资产上,可以增值到1030万美元。

如果投资1美元到长期国债,可以增值到19500美元。

如果投资1美元到短期国债,可以增值到4800美元。

配置什么资产,决定了之后很长时间里,能获得什么收益。

不同资产的风险

当然,我们也不能只看收益情况。

长期收益高的资产大类,通常也伴随着更高的风险。

对股票基金来说,它的波动风险也是比较高的。投资债券基金,通常波动在5-10%以内。但投资股票基金,一年里波动30%是很常见的事情。

另外,股票基金对买入的估值也有要求。如果买在四五千点,股票基金反而有可能是亏损的,还跑不赢货币基金。

资产配置是决定长期收益的主要因素。

但每一类资产,也有自己的风险,要注意投资技巧来减少风险。

减少长期投资风险

如何减少长期投资的风险呢?

对耶鲁捐赠基金来说,主要是两个方式。

方式一第一种减少风险的方式,是注意估值。

比如说股票处于熊市低位,那可以增加股票资产配置的比例。但反过来,如果市场比较贵,这时配置债券资产的比例就会提高。

这也是我们现在在做的事情。熊市不买股,牛市白辛苦。

方式二第二种减少风险的方式,是增加资产配置的种类,分散配置各类资产。

我们假设,现在有一个A股基金,一个港股基金。这两个基金,几十年时间,长期年化收益率都是10%。

如果只配置A股基金,那长期年化收益率就是10%左右。遇到A股熊市,A股基金下跌,短期就会比较被动。

而如果我们配置50%的A股基金,50%的港股基金,那么新的组合,长期年化收益率仍然是10%。但因为A股港股涨跌并不同步,所以中间出现波动的时候,组合的波动会小于单只基金的波动。

这就是分散配置的力量。

长期收益不减少,但波动减少,所以分散配置也被称为是投资中的「免费午餐」。

当然,前提是所投资的资产,长期收益都得是让人满意的。如果一个基金长期年化10%,另一个是3%,那3%收益的基金会拖累组合的整体表现。

(文章来源:易方达基金)

发表评论

相关文章