2020年投资关键词:科技、自主可控,如何把握?

2019年只剩最后一个交易日了,大家都在忙着各种盘点,盘点过去一年自己成功让多少个flag没倒下,盘点自己在跌宕起伏的股市里抓住了多少次投资的机会,盘点自己养的基帮自己赚了多少钱。

当然,也有不少投资者早就开始盘算2020年投资机会,毕竟过去的已经改变不了,未来才是最重要的。

2020投资关键词:科技、自主可控

各大券商对2020年A股市场的展望和投资机会的报告早已出来,小管家仔细研究了一番,发现最被看好的是科技行业的投资主线。

看好的主要逻辑一方面是从产业周期的角度出发,另一方面,则是认为从中国本身的发展需求来看,自主可控和国产替代是国家重点扶持的核心领域。

从未来产业发展的角度来看, 核心科技自主可控将成为国家加大力度支持的领域。 当前我们面临5G/云计算大数据/汽车电子与智能驾驶/物联网等领域需求的爆发开启一轮新的技术创新周期的开端,而外部摩擦将使得我国对核心科技领域的投入不断加大,未来5G、云计算、集成电路等核心领域的国产化率大幅提升将是必然趋势。

5G建设带来半导体行业自主替代的大幅提升。

——【招商证券】换挡资产荒,峰峦入莽苍——A股2020年度投资展望

在中美大博弈背景下,安全与自主可控将成为时代的主旋律政策、资金等各方面支持都有望向此倾斜,以半导体、 人工智能、5G、服务器、高端软件、信息安全等为代表的高端科技将是我们未来重点强化、推动国产替代的核心领域。

——【国泰君安中小盘】科技安可主旋律,细分主题中小创——国泰君安中小盘2020年投资策略

逆全球化大背景与中国产业转型共振,自主可控是国家战略安全和产业转型升级的基础。华为强势崛起,关键领域成果初显。信息技术(芯片、操作系统)、生物医药(创新药)、高端制造等战略新兴产业是我国产业升级转型的核心,在这些领域中依赖海外技术的问题却比较突出,这就决定了相关产业链将成为“自主可控”的主战场。

——【安信证券】A股而立:把握“成熟牛”——2020年A股投资策略展望

把握行情:国证芯片指数是个好选择

对普通投资者来说,在这个战略转折的关键点上,怎样才能简单地把握时代机遇呢?国证半导体芯片指数(指数简称:国证芯片,代码:980017.CNI)是个值得考虑的好选择。

国证芯片指数从芯片产业中材料、设备、设计、制造、封装和测算等A股上市公司中选取样本股,综合反映半导体芯片行业的整体表现。

覆盖半导体芯片产业链

国证芯片指数前五大细分行业分别为半导体、电子制造、电源设备、计算机设备和化学制品,全面覆盖半导体芯片产业链上下游子行业。

图:国证芯片指数行业权重分布(申万二级)

  数据来源:Wind,截至2019年12月15日。风险提示:以上信息不构成对行业的推荐,投资需谨慎。

聚焦芯片产业链龙头企业

国证芯片指数成份股共25只,总市值7969亿,个股平均市值319亿。前十大成份股合计占比71%,均为细分行业龙头企业。

表:国证芯片指数前十大成份股

  数据来源:Wind,截至2019年12月15日。风险提示:以上信息不构成任何个股推荐,投资需谨慎。

想要不错过行情,又害怕投资过于集中,怎么办?

不妨锁定关注即将正式发行的广发国证半导体芯片ETF(基金代码:159801)。

广发基金在指数业务方面投资实力强。在初期集中布局A股宽基指数,后来结合客户需求陆续布局行业和主题指数、境外指数、债券指数等,打造了“多区域、多策略、多资产”的完备指数产品线。

截至2019年9月30日,广发基金旗下共有55只指数基金,28只C类份额,数量位居全市场第一。

其中,A股ETF指数涵盖宽基、行业、主题、策略四大维度,债券指数投资标的包括国开债、农发债、国债等不同主体,海外指数则以港股、美股为主。较齐全的指数产品线,让投资者在不同的经济周期、不同的市场环境下可以有更多的选择。

(文章来源:广发基金)

发表评论

相关文章