展望2020 哪些ETF策略能应对2020年的挑战?

回顾2019年的展望,我们曾指出中外贸易冲突升温,干扰全球经济增长的上行趋势,使全球增长和利率走势的前景日渐转弱。此后,贸易冲突和随之而来的全球经济增长放缓没有停息,全球利率走势在2019年初也由升转跌。股市波幅持续高企,而滚动12个月的股市回报仍远低于过去十年的水平。自2018年底以来,十年期美国国债收益率已由约3.25%下跌近150个基点至1.50%左右,同时美联储结束加息周期,并根据经济增长放缓和通胀预期降温而开始下调短期利率。此外,美债收益率曲线“倒挂”,为经济前景增添阴霾。

地缘政治纷扰全球

美元兑大部分外汇升值,进一步导致全球经济在2019年加速放缓。贸易加权美汇指数在过去12个月上升4%,为增长迅速且经常以美元举债的新兴市场经济体添压。随着英国脱欧、中美和中东暴力冲突升级等地缘政治纷扰事件席卷全球,资本投资在2017年至2018年急增的趋势戛然而止,全球投资者紧张不安地观望消费开支和央行宽松政策能否遏止全球经济步入衰退。美国本土企业利润增长放缓的趋势应会延续至2020年初。美联储在2015年底至2018年底推行紧缩周期带来的滞后效应,加上强势美元的影响挥之不去,以及制造业订单增长放缓和库存过剩,均促使企业利润增长面临下行压力。

乌云中的曙光

首先,中外贸易冲突可能出现转机,进而刺激美国和全球经济增长。因此,市场日益主张美国政府应采取更精准和定向的关税措施,如果有关政策取得成效,我们认为有可能推动本土和全球经济在2020年好转。

此外,随着房屋负担能力改善(有利于消费开支强劲)和劳工市场稳健,美国经济增长和企业盈利有望靠稳。

最后,如果英国脱欧僵局得以解决,有助于吸引新资金重新流入欧洲,为区内经济增长注入迫切所需的动力。追踪欧元和英镑的ETF有可能获得关注,这视英国脱欧的最后结果而定。

给ETF带来的启示

尽管被地缘政局纷扰事件的阴霾笼罩,但展望2020年,我们并未对驾驭投资组合部署缺乏信心。

我们认为上述纷扰和临近的2020年美国总统大选将导致全球股市的波幅持续高企。总统选举年可导致市况动荡,例如在2000年和2008年,标准普尔500指数分别下跌38.5%和10.1%。广泛政治分歧,加上监管与税务政策的潜在结果不一,可能导致2020年选举相关的波动加剧。有关政府加强管制健康护理业的争议突显该板块存在不确定性。市场更为重视科技板块的隐私、税务和反垄断问题,进一步掩盖选举年的政治活动。

另一方面,迈向2020年的利率走势日益明朗,市场预期美联储将在来年多次降息。因此,在进一步降息前锁定目前利率水平和管理未来利率波动的风险,已成为深受众多客户欢迎的策略。

总结

随着投资于获利因子和高收益债券的ETF策略持续激增,上述经济状况有可能证实是引领2020年ETF板块发展的指标。目前,客户正积极物色更多广泛投资于固定收益市场的ETF,而业界也已作好准备,以迎合有关需求。

(文章来源:景顺长城基金)

发表评论

相关文章