投保基金就证券公司流动性支持业务规则征求意见

中国证券报记者12月31日从中国证券投资者保护基金有限责任公司(下称“投保基金公司”)获悉,为切实履行证券投资者保护基金流动性支持资金的发放和管理职责,确保业务运作规范,投保基金公司根据《证券投资者保护基金实施流动性支持管理规定》(下称《规定》)起草了《中国证券投资者保护基金有限责任公司证券公司流动性支持业务规则(试行)(征求意见稿)》(下称《规则》),并向社会公开征求意见。

12月27日,证监会发布了《规定》。《规则》作为《规定》的配套制度,遵循“内容精炼、重点突出”、“要求明确、规范合理”、“急用先行、逐步完善”三个原则,细化了流动性支持资金的发放和管理,明确了证券公司获得流动性支持时必须履行的义务和程序,规定了流动性支持资金使用约束和相应违约责任。

《规则》共二十条,主要包括六方面内容:一是明确贷前事宜,投保基金公司审查证券公司申请材料,对符合条件的,制定《证券公司流动性支持资金使用方案》并报送中国证监会。二是明确合同签订等事宜,细化合同中包括借款利率、借款利息在内的关键性条款。三是明确证券公司应当提供足额担保,按照要求及时办理相关手续。四是明确流动性支持资金必须符合《规定》相关要求,使用期限不超过一年,延期不超过一年。五是细化贷后监督管理工作,证券公司必须按照要求报送与保管相关资料。六是强化责任追究和惩罚措施,投保基金公司有权对违反合同约定的证券公司采取相应管理措施,并将其纳入证券期货市场诚信档案数据库。

投保基金公司表示,有需要对《规则》提出意见建议的,可登录投保基金公司官方网站进行反馈。

【相关报道】

出现重大流动性风险时,证券公司应当首先采取自救或者其他市场化方式化解风险,在相关措施均未能生效的情况下,才可申请使用投保基金。

为建立健全证券行业流动性支持长效机制,充分发挥证券投资者保护基金作用,证监会12月27日发布《证券投资者保护基金实施流动性支持管理规定》,自发布之日起施行。

《规定》共三十条,主要包括四个方面内容。一是明确基金使用情形。当证券公司发生的流动性风险可能在短期内对金融市场稳定产生重大影响,且证券公司具有持续经营及还本付息能力的情形下,证券公司可申请使用投保基金予以短期流动性支持。

二是明确证券公司的主体责任。出现重大流动性风险时,证券公司应当首先采取自救或者其他市场化方式化解风险,在相关措施均未能生效的情况下,才可申请使用投保基金。并要求证券公司应加强全面风险管理,建立健全流动性风险监测、预警、防范、处置机制,提前制定重大流动性风险应对预案。当出现重大流动性风险时,应及时采取资产变现、同业拆借、质押融资、申请银行贷款等方式自行筹集流动性资金,并采取控制相关业务规模、限制业务活动等措施,避免流动性风险进一步扩大。

三是强化使用约束。为防范道德风险,对证券公司使用投保基金的程序、成本、期限进行了严格规定,同时要求证券公司在使用投保基金期间,限制高管薪酬和股东分红等资本消耗行为,并提高后续投保基金缴纳比例。其中,证券公司使用投保基金的借款利率应当高于同期市场利率,借款利息纳入基金收入。借款利率由投保基金公司根据证券公司的分类评价、信用评级、风险状况、拟使用投保基金金额、期限及担保措施等因素予以确定。申请流动性支持的证券公司应当提供与拟使用投保基金金额价值相当的抵押物或者其他形式的担保。证券公司使用投保基金的期限不得超过一年,确有困难的经核实并确认后可延期不超过一年。

四是强化监督追责。一方面,投保基金公司应当按照证券公司化解流动性风险的实际需要,逐笔审批、逐笔发放支持资金,并派出现场资金监控组。另一方面,证券公司应当定期向证监会、派出机构、投保基金公司报送基金使用情况等信息。发现问题的,监管部门及投保基金公司及时制止,并依法依规追究责任。

证监会证券基金机构监管部副主任童卫华表示,近年来,证券行业整体运行规范,资本充足,合规风控水平提升,未发生重大流动性风险。但与境外成熟市场以及境内银行业、信托业金融机构相比较,证券公司缺乏长效、统一的流动性支持储备工具,一旦发生流动性风险且可能外溢时,只能通过自救、寻求股东支持等市场化方式解决。为防患于未然,借鉴境内外成熟经验,经证监会请示国务院同意,允许投保基金扩大使用范围,在市场出现重大波动或者行业发生重大风险事件时,对证券公司实施流动性支持。通过该项长效机制,进一步丰富证券公司流动性支持储备手段,进一步提升行业抗风险能力,进一步夯实行业持续稳健发展的基础。(来源:证券时报)

(文章来源:中国证券报)

发表评论

相关文章