A股2019年完美收官,2020年将迎来哪些机会?

对于2019年的A股市场来说,无疑还算是完美的一年,全年涨幅达到了22.30%。更是是在12月31日最后一个交易日以上涨10.10个点,0.33%完美收官。可以说是十全十美,不禁让我们对2020年的行情充满了更多的期待。

从完美的角度来说,还有重要的一点就是在这最后一个交易日的收官结果中,上证指数成功收盘站在了3050点的上方。尽管只是多出了那么微不足道的0.12个点,但是已经足够了,足以证明A股市场多方势头完全占据了市场的主动,更是在最后的关头完成了上攻3050点的任务目标。

如果大家细心观察的话,可以看到在最后两分钟的时间里,指数曾一度如同静止了一样,就在3050.70点的位置静止了一分多钟。直到最后几秒才变化成了3050.12点。就这一分钟左右的时间里,不难看出主力对于市场的控盘能力,只能用一个字来形容,那就是“强”……

虽然这并不能绝对说明什么,但自从12月首个交易日开始到最后的完美收官,整个市场单月上涨6.20%的涨幅已经带给了我们极大的信心,是对2020年乐观期待的极大信心。如果这样的走势趋势还不能证明现在市场的转变的话,那么还有什么能证明接下来的市场一定会继续走强呢?

不管怎么说,12月份A股指数发生了很多变化。例如下降通道被改变,例如高位洗盘后的再次攻击,例如对3050点两次挑战,等等等等……这些变化无疑从技术条件上已经让我们完全有理由相信我们在2020年可以更加大胆的从市场中捕捉机会,可以更大胆的参与到市场投资当中来。而2020年也一定会再带给我们更多、更大的惊喜……

那么在周四即将到来的2020年第一个交易日开始,我们应该朝向什么方向来挖掘参与的机会呢?首先,就是要迎接股权投资时代的到来。

A股2019年完美收官,2020年将迎来哪些机会?
  2016-2017年,金融去杠杆加速,金融监管收紧。最严资产重组新规、减持新规出台后,企业并购重组与再融资行为极大受限。2017年清理IPO堰塞湖对二级市场影响较大,此后至科创板退出前,IPO规模下降、新股审核趋严。资金退出通道受阻是股权投资放缓的主要原因。

金融去杠杆过程中非标资产的清理阻断了中小民企非信贷融资渠道,股票质押风险的爆发进一步恶化了企业部门流动性。民企融资困境有赖于直接融资市场的壮大。而近两年监管层却在多次出台政策声援股权融资。同时2018-2019企业再融资、资产重组政策大幅放宽。

那么,2019年以来股权投资最热的领域是IT、互联网、生物医疗、半导体、机械制造等,与目前重点支持的战略新兴领域基本重合。而2020年这些方向中依旧具备很大的投资机会,仅从12月资金持续流入的行业板块方向来看就足以证明了。

其次,科技板块的大戏或许依旧没有落幕。

科技板块超额收益的来源是背后产业周期的支撑。2、09年前后是3G的周期、12年之后是4G的周期。当前是5G周期的起点。3、科技超额收益是后续的主战场。4、科技产业周期爆发时,影响股价的核心因素是业绩趋势而非短期估值贵贱。

A股2019年完美收官,2020年将迎来哪些机会?
  由此可见,科技股之前的一波行情也许仅仅只是个开始,真正的“大戏”还在后面。但分化、核心、内涵、本质的体现是我们继续寻找科技股机会的重要因素。过去是“群魔乱舞”,接下来才真正是“封神演义”了。

再有,农林牧渔也是值得重点关注的方向之一。

1、生猪养殖:上市公司迎来利润加速释放阶段,优选低估值标的!

2、动物疫苗:动物疫苗板块业绩拐点临近,叠加非瘟疫苗进展预期,当前进入战略配置阶段。

3、种子:行业底部,种业龙头通过内研外购加速整合。

4、鸡肉,高猪价为鸡肉价格维持高位提供支撑,2020年利润有望延续高利润。

(以上是天风证券研报中的核心观点,后续我也会围绕这些方向重点跟大家一起挖掘相关机会)

总之,2020年的机会一定是非常多的,在2019年的基础之上,相信2020年更不会让我们失望。让我们拭目以待吧……

(文章来源:财富号)

发表评论

相关文章