嘉实新兴市场领衔 QDII股债多资产全面开花

今年以来,美股震荡攀升并屡创新高,QDII基金整体表现不俗。业内人士表示,考虑到未来不确定性风险事件可能性,具备固定收益属性的REITs、债券以及避险资产黄金品种的QDII基金产品配置价值凸显,这也在考验资产管理机构多元化的投资实力和产品布局。

上海证券基金评价研究中心研报显示,截至12月19日,今年以来美国股票类QDII基金以 30.10%的平均收益率居各类型QDII基金收益水平首位,而具备固定收益属性的房地产类、海外债和黄金主题类的QDII的平均收益率分别为25.41%、10.13% 和14.23%。此外,大中华及亚太股票QDII基金今年以来平均收益率为18.47%,油气及资源类QDII基金收益率为14.89%。

在前瞻产品布局和投研团队实力加持下,今年以来嘉实基金旗下QDII产品回报显著,在债券、股票及另类投资领域全面开花。以嘉实新兴市场债券A1为例,截至12月26日,今年以来收益率达13.66%,同类排名第四,三年期排名位居第一。良好的业绩受到投资者追捧,季报显示今年以来该基金净申购份额猛增,其中第三季度净申购份额为12.38亿份,截至3季度末,该基金规模已达25.3亿元。嘉实新兴市场此前在三季报中表示, “全球经济环境来看,宽松政策成为较多国家的选择,降息周期逐渐靠近。经济放缓和低通胀现象普遍存在于世界范围内,或将引起降息潮。”

在主动股票QDII基金方面,嘉实全球互联网人民币和嘉实美国成长人民币分别以33.57%和30.47% 的收益率位居同类排名前1/3,同时长期表现居前,嘉实全球互联网人民币近三年收益率为59.83%,在77只同类基金中位列13名。嘉实美国成长近五年收益率达79.34%,在同类51只基金中位列第11位。

嘉实全球房地产今年以来表现也颇为抢眼,截至12月26日,今年以来净值增长率达 28.07%,近五年净值增长率为38.99%,位居同类基金第一。嘉实全球房地产(QDII)主要投资于以REITs为代表的全球房地产证券。此外,受益于欧佩克及其盟国减产原油产出的消息刺激,国际油价连续走高,因此油气及资源类QDII平均收益领先,今年以来嘉实原油涨幅达28.82%,位居同类排名前1/5行列。

当前,海外市场信息量巨大、复杂程度高,这对资管机构的主动投资管理能力提出了更大挑战。在全球经济低增长大环境下,资产的长期回报逐步下降,有效挖掘信息、进行系统性研究、寻找持续稳定的超额收益来源变得越来越重要。

嘉实基金深耕海外投研10余年来,已经具备亚太市场与美国市场深度研究能力,产品已实现从中国股票、亚洲股票、全球固定收益、全球房地产信托(REITs)到全球资产配置等多元化布局。目前,嘉实基金拥有超过30人的海外投研团队、是国内基金公司在海外最大的投研团队之一,团队成员主要分布于北京和香港,已经实现了两地团队的互联互通、协同合作,以全球视角实现众多重要投资领域的联动研究。

(文章来源:中国日报网)

发表评论

相关文章