今年基金排名战落定,第一名收益约120%!附史上最全历年冠军基金后续表现

今天是2019年度最后一个交易日,上证综指最终收于3050点,基本上今年的基金排名也尘埃落定,冠军基金花落广发几无悬念,广发双擎升级今年以来的业绩,截至12月30日已达121.28%,今天其前十大重仓股表现平稳,如无大意外,其2019年度收益将会在120%左右,由于其他基金收益率离它还有一定差距,拿下第一名顺理成章。

2019年基金战况如何?

先来看下2019年普通股票型和混合型基金的战况:

  数据来源:Wind;截至2019年12月30日

分别把两类基金业绩的top20拉出来,倒是发现了几个有趣的点:

1。 今年是基金丰收年,多只基金业绩翻倍。从今年以来的回报来看,广发双擎升级,广发创新升级,广发多元新兴以及诺安成长的业绩回报均翻倍,这也是自2014年后,主动管理型基金中再度出现业绩翻倍的产品;截至12月31日,今年上证综指仅上涨了21.9%,沪深300指数上涨了35.57%,而净值增长率超过沪深300指数的就有2000多只基金,预计能有多达46只基金收益率超过80%。

2。 广发基金刘格菘成最大赢家。其管理的基金占据两类基金的榜首,旗下的广发双擎升级和广发多元新兴分别占据混合基和普通股票型基金的榜首。

3。 科技主题,消费主题,医药主题成为热门。两类基金的前20名中,这几类主题基金占了不少,这也和今年的行业走势相关,截至2019年12月31日,中信一级行业中,电子元器件,食品饮料,家电,建材,计算机涨幅位居前5。

4。业绩领先基金整体规模不大。从三季度报数据来看,这些高回报的基金中,规模最大的是华安媒体互联网,规模超100亿,剩下的多数基金规模都在20亿以内。当然不排除有个别基金在四季度规模持续在上涨。众所周知,规模是业绩的敌人,基金规模过大,对基金经理原有的投资水平是个考验。

由于混合基和普通股票型基金均属于主动权益类产品,接下来就将两类基金合并,将它们作为主动管理类基金重点进行考察~

冠军基何以为冠军?

1、今年以来不断加仓,相比同类基金仓位不算高

拿今年主动管理型产品的冠军基——【广发双擎升级】来说,截至2019年12月30日,今年以来总回报达121.28%。

  数据来源:Wind;截至2019年9月30日

三季度规模8.63亿,主要投资于与产业升级和消费升级相关的行业个股。

基金经理刘格菘今年风头正劲,旗下多只基金均获得不错的回报,作为经济学博士,毕业于中国人民银行研究生部。曾任职于中国人民银行营业管理部,先后在中邮创业基金,融通基金和广发基金任职,2013年8月开始管理基金,至今有6年多的管理经验。

  数据来源:Wind;截至2019年9月30日

从股票仓位来看,年初在60%左右,当然这也和刚开始建仓有一定关系,之后二三季度的仓位逐渐上扬,但相比今年同类的偏股基金的平均仓位水平,其仓位还是不算高的。

2、科技股贡献了较多的收益

  数据来源:Wind;截至2019年9月30日

从行业和重仓股来看,基金的持股集中度远高于同类基金,基金经理还是敢在重仓股上下“重手”的;今年以来的重仓股基本集中在电子,计算机和医药上,享受到了一波较大的涨幅,多数重仓股的区间涨幅较大。

比如,中国软件,主要是做网络安全与信息的,截至12月31日,今年以来涨幅已经达到242.37%;还有圣邦股份,专注做模拟集成电路芯片,今年以来涨幅375.25%;这两只股票均在持有期内翻两番以上,为基金贡献了不少收益。

特别是三季度以来,半导体,国产替代等个股站到上了风口,新进的重仓股通富微电,长电科技均为半导体后周期的封测细分领域,合计持仓接近9%,涨幅不错。还有兆易创新,专门从事全球化芯片设计,仅在三季度的涨幅就高达67.68%。

3、过往管理产品的业绩差距较大

广发双擎升级作为去年11月份成立的基金,可以说是踩在市场低点发行的,并在2019年享受到了一波市场普涨和结构性上涨的福利;不过作为主动管理型基金,还是要看基金经理的能力。

  数据来源:Wind;截至2019年12月30日

从刘格菘过往的管理情况来看,产品业绩差距较大。管理最好的广发双擎升级业绩翻番,但管理的一些产品也有排名倒数的情况,比如融通互联网传媒,融通新区域新经济。在融通任职的多只基金任期内均为负回报,当然这也有基金成立在市场高位的因素,但也从一定程度上反映了基金经理的风控和投资能力,特别是一只成立于2014年末的基金,到2017年2月仅有22%收益,这和许多同期发行的优秀基金相比,差距较大。

对于这类偏重于某一类行业个股的基金经理,投资者还是不宜追高买入。

历史上的冠军基今何在?

既然说到了冠军基,今天就索性将之前主动管理型冠军基金都拉出来看一遍,好歹人家也曾是万众瞩目,“以史为鉴,可以知盈亏” ~

这次来个追本溯源,从第一只主动管理型公募基金着手(包含封闭式和开放式),梳理历年主动管理型冠军基,当年是冠军的它们,后来都怎么样了?(由于表格太大,分开截个图~)

  数据来源:Wind;截至2014年7月2日

  数据来源:Wind;截至2019年12月30日

  数据来源:Wind;截至2019年12月30日

1、冠军基金的历史已有20年!

从1998年中国第一批真正意义上的投资基金诞生,至今产生了20届冠军。在早先的几年,霸占冠军榜的基本都是1998-1999年最早成立的那一批封闭式基金,比如基金安信,也曾经是1999和2001年的冠军基金,2002年的基金兴华由后来因华夏大盘精选而声名大噪的王亚伟管理。

2003年后,开放式基金后来居上,加上早期的封闭式基金也陆陆续续到期,现在开放式已经成为了冠军基的“主力军”。

2、主动管理型产品换基金经理不可怕,可怕的是换了差的基金经理。

比如2007和2009年的双冠王——华夏大盘精选,在王亚伟离任之后就表现平平了:

  数据来源:Wind;截至2019年12月30日

华夏大盘精选自2004年8月成立至今,共获得2672.24%的总回报,年化回报达24.08%,在王亚伟执掌的近6年半时间内,共获得1198.91%的超高收益。

不过王亚伟2012年5月份离职后,之后基金经理的更换比较频繁,且管理业绩远比不上王亚伟执掌期间,华夏大盘精选的业绩也逐渐泯然众“基”了。

再看交银优势行业,获得2011年冠军后,继续保持了不错的业绩,特别是在何帅管理之后,表现越来越好了:

  数据来源:Wind;截至2019年12月30日

相较于华夏大盘精选,交银优势行业成立10年多来,基金经理任职比较稳定,历任两位基金经理,张迎军和何帅。

在张迎军执掌期间,曾斩获2011年的冠军,任职6年多来,共获取回报126.75%,年化回报13.48%;2015年7月何帅开始担任基金经理,至今已经管理了4年多,任职总回报为136.85%,年化回报为21.21%。

可见,换基金经理并不可怕,换了个更好的基金经理还是幸事~

(聪明投资者曾经也做过何帅的专访,感兴趣的同学可以戳:“选股风骚”的公募冠军何帅:用“会卖”实践一个20%预期收益率打底的策略)

3、冠军基“魔咒”存在的概率并不低:不少基金出现了一年极好,一年极差的极端情况。

公募基金行业常年流传着一个“冠军魔咒”的说法。

从表中可以看到,过去20年中的多只冠军基,大部分基金的次年业绩均不如当年夺冠时业绩,比如2003年的博时价值增长,2007年的华夏大盘精选,2010年的华商盛世增长,2015年的易方达新兴成长,2017年的东方红睿华沪港深。显然,按冠军光环买入这些基金,将是一个糟糕的投资选择。

比较著名的有2013年冠军中邮战略新兴产业和2015年冠军易方达新兴成长,先来看中邮家的:

  数据来源:Wind;截至2019年12月11日

  数据来源:Wind;截至2019年12月30日

  数据来源:Wind;截至2019年12月30日

成立于2012年的中邮战略新兴产业在2015年股灾之前的业绩几乎是一骑绝尘,巅峰时期的净值曾高达7.57元,长达3年多的业绩狂飙也使得任泽松一战成名。

但是2015年股灾之后,净值一下子跌到了“解放前”,最低跌到3.85元,跌了一半多,再加上之后的 “熔断” ,可以看到,净值一路下跌。

而且从历年回报来看,中邮战略新兴产业的表现也比较“极端”,出现一年特好,一年特差的情况;现任基金经理是杨欢,2018年6月接管该只基金,经过2018下半年的市场大跌,共获取23.26%的总回报,同类排名前27%,之后如何还有待继续观察~

接着看易方达新兴成长:

  数据来源:Wind;截至2019年12月30日

  数据来源:Wind;截至2019年12月30日

易方达新兴成长也面临着同样的问题,2015年夺冠后,2016年业绩垫底,2017年好不容易追回来一些业绩后,2018年又跌了回去,可谓是,一年涨一年跌。

此外,该只基金还有一点曾被市场诟病:2015年业绩非常好的时候机构持股占比更高,全年开放申购的时间段很短,而且其中有一段时间还是在股灾期间,此后,个人持有份额迅速扩大。

  数据来源:Wind;截至2019年9月30日

4、冠军基金的持续赚钱能力还是要看基金经理!

选主动管理型基金,基金经理到底是bug还是buff,真得好好考察一番。

多只冠军基金在夺冠后,后续发力就明显不足了,原因之一就是更换了基金经理。从历史上的冠军基金数据来看,优秀的基金经理可以带领基金走向更高峰!历任冠军基金中,确实存在着后续发力仍强势的基金,比如2005年的广发稳健增长和2006年的和景顺长城内需:

  数据来源:Wind;截至2019年12月30日

  数据来源:Wind;截至2019年12月30日

从历任基金经理来看,广发稳健增长的首任基金经理何震,在近3年的任期内获得204.66%的回报,同期沪深300涨幅152.66%,任期年化回报为51.62%,之后的几任基金经理任职期较短,且管理水平一般,直到现任基金经理傅友兴2014年年底接管该基金,近5年的时间,共获得118.15%的收益,同期沪深300指数30.62%,大幅跑赢沪深300指数,任职年化回报为16.65%,为广发稳健增长带来不错的收益。

景顺长城内需增长的基金经理更换频繁一些,不过在历任基金经理中,李学文在管理近2年的时间里共获取高达513.23%的总回报,目前的基金经理是刘彦春,将近2年的时间也获得了近25.26%的年化回报,特别是2018年度市场大跌,沪深300指数跌幅为25.31%,基金净值仅下跌7.78%,可见,刘彦春有着不错的管理能力。

(文章来源:财富号)

发表评论

相关文章