ETF、LOF、QDII、QFII、RQFII和对冲基金解析

ETF

ETF(交易型开放式指数基金),属于开放式基金的一种特殊类型,它综合了封闭式基金和开放式基金的优点,投资者既可以向基金管理公司申购或赎回基金份额,同时,又可以像封闭式基金一样在证券市场上按市场价格买卖ETF份额,不过,申购赎回必须以一揽子股票换取基金份额或者以基金份额换回一揽子股票。

LOF

LOF(上市开放式基金),也就是上市型开放式基金发行结束后,投资者既可以在指定网点申购与赎回基金份额,也可以在交易所买卖该基金。

QDII

QDII,合格境内机构投资者。合格境内机构投资者直接投资境外证券市场不同风险层次的产品。

QDII产品投向更为广泛,把目标锁定全球股票市场,具有专业性强、投资更为积极主动的特点。

QFII

QFII,合格境外机构投资者。合格境外机构投资者将被允许把一定额度的外汇资金汇入并兑换为当地货币,通过严格监督管理的专门账户投资当地证券市场,包括股息及买卖价差等在内的各种资本所得,经审核后可转换为外汇汇出。

RQFII

RQFII,人民币合格境外投资者。这里的R代表人民币。RQFII境外机构投资人可将批准额度内的外汇结汇投资于境内的证券市场,起步金额为200亿,投资股市不超过20%。

对冲基金

也称避险基金或套现保值基金。指利用期货和期权等金融衍生工具以及相关联不同股票进行风险对冲的操作。随着时间的推移,目前对冲基金早已失去风险对冲的内涵。对冲基金泛指利用金融衍生工具采取多种以盈利为目的的投资策略的基金。

(文章来源:财富号)

发表评论

相关文章