什么是“优基风险平价策略”

近三年来,国内的资本市场发生了翻天覆地的变化,外资不断流入A股,股市投资风格偏向价值投资。同时在“房住不炒”的背景下,居民的闲置资金也开始寻求新的投向,毋庸置疑,未来股票资产在居民资产配置当中的比例会逐步提升。在这一过程中,公募基金作为专业投资机构,将会扮演重要的角色,对于大部分上班族而言,缺乏时间和专业投资知识是参与股票投资的重大障碍,因此选择公募基金将是非常重要的选择之一。这就涉及到怎么投资公募基金的问题。投资股票的人可能会听说过“三好”的选股原则,即“好公司”、“好生意”、“好价格”。由此联想到“优基”策略,即选择优秀的基金管理人和优秀的基金经理所管理的基金产品,形成一个基金投资组合。同时考虑到风险因素,再搭配“风险平价策略”,降低组合的波动率。下面就仔细分析下什么是“优基风险平价策略”。

  1、选择“优基”

“优基”有三好,即“好管理人”、“好基金经理”、“好基金产品”,其中最重要的是前两者。我们把基金管理人比如作一艘“航空母舰”,这是一个综合作战平台,为舰载机和飞行员提供各类战斗支撑,比如油料、补给以及训练等等,基金管理人为旗下的基金经理提供专业的研究分析、会计估值等支撑,帮助基金经理提升投资能力。基金经理就好比战斗机的飞行员,驾驶战斗机完成作战任务,基金经理负责管理基金产品,为投资者赚取投资收益。基金产品就好比战斗机,不同的战斗机有不同的性能,承担不同的作战任务,基金产品分类也很多,有货币基金、债券基金、权益基金等等,再细分下去有指数基金、主动基金、混合基金、等等五花八门。因此选择“优基”就是要首先选择一艘优秀的航空母舰,同时搭配优秀的战斗机和飞行员。接下来,我们就从这几个方面简要分析下如何选择“优基”。

  选择好的基金管理人

目前一共有100多家基金管理人,除了较早成立的“老十家”基金公司,大多数基金公司成立于2008年以后,尤其是新的基金法颁布以后,一批新的基金公司如雨后春笋般出现。从股东背景上看,基金公司可以分为银行系、券商系、信托系、个人系,其中个人系也是在近几年冒出来的,券商系和信托系基金公司是最常见的形式,银行系基金也是近几年成立很多家。从整体上来看,银行系基金公司成立晚,但发展势头猛,背靠母行,对传统“老十家”基金公司形成很大的竞争,但银行系基金公司大多数以固定收益基金见长,鲜有爆款权益基金经理和基金产品。个人系基金公司主要由大佬们设立,依靠优秀的历史业绩也能吸引不少投资者的关注。目前的头部基金管理人基本就由银行系基金公司和部分“老十家”以及个别后发起势的基金公司组成。选择基金管理人必须对其有较为全面的了解,主要有两种策略,一是选择头部基金公司,可以限定为规模排名前十、前二十等等,根据个人偏好而定;二是突出特色,选择具有一定特色的基金管理人,比如在某类产品上有特色产品或者有实力的基金公司,比如量化基金、指数基金等等。为了对自己负责,以下基金公司要尽量注意或者避免,比如成立较晚缺乏历史业绩证明、频繁踩雷业绩差强人意、基金经理频繁离职等等。选择好的基金管理人就是选择好的财富管家,因此一定要慎重,具体选择标准可以关注成立时间、产品类型、所获奖项、管理规模、业绩水平以及业内口碑等等。总之,一定要选择一个为投资者利益服务的基金管理人。

  选择好的基金经理

目前国内共有2000多名基金经理,100多家基金公司,平均每家20人左右。由于国内基金公司成立时间也仅仅有20年左右,所以大部分基金经理的从业时间普遍较短,从业十年以上还在任职的基金经理屈指可数,大部分基金经理的从业时间不足5年。一般来说,选择好难得基金经理重点观察基金经理的业绩管理水平,即赚钱能力,毕竟投资者选择买基金最主要的想法是赚钱。这就需要观察基金的收益水平,并参考一定的基准,观察有多少的超额收益。除此之外,还有一些其他维度比如最大回撤、择时能力、择股能力、从业时间、学历水平等等,这些都是传统的刻画标准。这些基本的数据我们都能够从各大平台搜集到,是一些外在的表现结果,这里我们从其他角度来考虑以下,讲一些比较不容易被大家关注的地方。首先,是否经历过一轮牛熊周期的洗礼,这一点非常重要,这也是区分优秀基金经理的非常关键的一点,A股市场波动较大,牛短熊长,一位年轻的基金经理在一轮牛市来临时很容易荷尔蒙和肾上腺素升高,甚至忘乎所以,这会影响到具体的投资决策,而以为优秀的基金经理,一位老司机在经历过牛熊之后会更加稳重一些,做决策也会更加慎重。其次,是否有成熟的投资体系,国内有2000多为基金经理,虽然他们大多具备高学历,不少是科班出身,有系统的经济金融学习背景,但是理论与实践相差甚远,因此基金经理只有具备自身的投资体系才能高人一筹,不然的话只能随波逐流,跟随市场追涨杀跌。最后,顺应市场变化的能力,这一点因人而异,国内A股市场风格变化较大,前几年还是成长股,这几年变成了价值蓝筹股的天下,因此,优秀的基金经理最好具备顺应市场变化的能力。

  基金产品

三好最后一好就是“好的基金产品”,这也是我们投资的落脚点,最后都是要选择买哪一支产品。前面讲过好的基金管理人和好的基金经理,重点分析投资和研究。针对基金产品,这里不再赘述这些,重点讲一下关于基金产品的一些其他知识。首先,了解基金产品的类型,货币基金(传统货币基金、理财基金、浮动、净值货币基金)、债券基金(纯债基金、一级债基、二级债基)、权益基金(指数基金、混合偏股基金、混合偏债基金、股票型基金)等等,还有一些其他分类,比如量化基金、商品基金、分级基金等等,关键一点就是根据自己的投资计划和知识储备能力选择相应的产品。分级基金和商品基金由于具有复杂的结构,并不一定适合所有投资者。具体选择时,要注意以下几点:

  基金规模

基金规模并不是越大越好。对于货币基金而言,基金规模越大越能保证赎回流动性,但是对于权益基金而言,产品规模越大会限制投资策略,影响投资收益。最好选择基金规模在50亿以下的产品。

  基金费率

基金费率一般情况下越低越好,这是投资者买基金付出的成本。

  基金一拖多

目前国内基金公司中普遍存在一位基金经理挂名多个产品,一个产品由多位基金经理挂名的情况。因此仔细区分基金产品真实的基金经理,这里推荐一个技巧,根据前十大持仓股来判断。一般情况下,一位基金经理的投资风格在不同的基金产品上会趋同,也就是同一位基金经理管理的不同产品的前十大重仓股的重合度应该很高,如果由个别基金产品重合度较低,那么该产品很有可能是由其他挂名的基金经理管理。

  2、风险平价策略

以上内容主要介绍如何选择“优基”,也就是如何选择一艘先进的航空母舰,同时配备优秀的飞行员和先进的战机。但是光有这些还不行,打起仗来需要的一套成熟的作战体系。选择风险平价策略就是为了这个目的。基金投资有很多种策略和方法,近些年比较流行的是定投策略,比如定期定额投资、市值等值法定投等等五花八门。这里我们所将的风险平价策略不仅仅适用于基金投资,它对于资产配置具有通用性,接下来我们详细分析下。

风险平价策略(Risk Parity Strategy)是现代金融投资领域非常热门的资产配置方法之一。这一理论最早由桥水基金使用,但当时并没有被正式提出,桥水基金在它的“全天候策略基金”种使用了这一策略,并大获成功。这一策略知道后来才被正式提出,并有了它的名字,即风险平价。风险平价是基于投资组合的单个资产风险水平,通过资产配置,使得投资组合中的不同资产对整个投资组合有同等的风险贡献度,也就是风险权重相等。基于这一想法,风险平价策略可以有效降低投资组合的波动。目前风险平价策略已经逐步被金融机构所采用,所内已经有不少的基金公司运用这一策略进行投资。现在将这一策略运用到基金投资组合当中,实现较好投资收益的同时,也能降低一定的波动率。

  3、组合构建及投资策略

通过前面的分析,选择“三好”基金是第一位的。国内公募基金已经经历了20年的洗礼,但是真正优秀的基金管理人和基金经理其实屈指可数,因此我们完全没有必要大费周章搜刮全市场的所有基金公司和基金经理。选择被历史业绩证明过的基金经理和基金公司是最重要的原则。为此选择了几家以权益投资见长的基金公司,并挑选一些优秀的基金经理,从中选定几只权益基金,构建一只权益基金的投资组合,初始对每个产品平均分配仓位,采用风险平价策略,运用一定的量化手段,按照季度调整基金持仓比例,根据基金表现,不定时地决定是否更换持仓中地基金。投资目标是争取取得超过市场基准水平的投资收益,长期跑赢市场上大部分的权益投资经理。投资风格上尽量不做择时,重点在于择基方面。组合的名称就叫做“优基风险平价策略”。为了这一个投资实验,在天天基金网建立了同名的投资组合,打算长期做下去,看看情况到底如何。

重要提示:基金有风险,投资需谨慎,各自管好自己的钱袋子哦~

(文章来源:基金吧)

发表评论

相关文章