基金净值的高低,主要取决于这三个因素

基金净值都已经很高了还能买?似乎感觉大家都患了净值高恐惧症,总觉得净值高的基金就不能买,净值低的基金就能买,那么真的是这样吗?

01低净值Vs高净值对比

大家之所以觉得净值低的基金能赚钱,主要是觉得现在净值那么低,肯定还有很长的上涨空间,那自然能赚到钱,而净值很高的基金,上涨的空间比较小,肯定赚不到钱。

我们举个例子来看看:基金A净值为3.7,买入10000 元,确认份额为: 2702.70 份,基金B净值为1,同样买入10000 元,确认份额为10000 份。

  假如基金A和基金B同时上涨10%,那么“基金A”净值则为4.07,总价值为: 11000

“基金B”净值则为1.1,总价值还是: 11000 也就是说高净值基金A的收益并不比低净值基金B收益低。

比如怡心自己持有的两只基金,一只基金是在净值3.7的时候买入,现在净值涨到了5,那么怡心这只基金目前就处于盈利状态。

即便是你从5买入进去,只要这只基金还能涨到6涨到7,那照样是赚钱的。

另外一只基金是在1.01买入的,但持有了2年时间净值反而跌到了0.99,那么怡心最后持有收益率实际上还是负收益,假如你觉得现在净值那么低便买入进去,要是这只基金的净值一只上不来呢?最后你会发现即便是你持有2年,也不一定能赚钱。

  所以通过对比你便会发现,净值高低并不能决定一只基金最后是否能赚钱。

02影响净值高低的三个因素

那么净值高低主要受那些因素的影响呢?

净值有两种:一个是单位净值,一个是累计净值。

单位净值:基金总资产/基金的总份额

累计净值:基金自成立以来(包括分红以后的净值)累计的来的净值。从这一点便可以看出,影响基金净值的第一个因素就是分红。

单位净值和累计净值不一样,一般情况下就是“基金分红”。

因为基金分红以后净值会快速下降,比如从1.25又回到了1.05,假如基金月月有分红,那么基金净值会总是保持在1.05-1.25之间。

而有些基金没有分红,对于没有分红的基金,净值始终保持不断上涨,那么基金净值肯定越来越高。

第二个因素肯定是成立时间,成立时间越久,那么基金净值通过每天不断的涨跌进行累计,最后净值便会越来越高。

第三个因素基金业绩,就像怡心前面说的那只基金一样,假如基金本来净值为1.02,但因为各种原因,导致基金净值下跌,跌到0.9,那么它的净值始终处于低位。

03买基金不应该根据净值高低来买

我们在买基金的时候不能带着有色眼镜去买基金,觉得净值高的就涨得慢,净值低的就涨得快。

其实基金涨得快与慢,和基金背后所持有的股票有关系,股票又是对应的公司。

公司盈利快,股票涨的快,净值便涨得快。

当我们搞清楚影响净值的三个因素以后,买基金是不是就不会再以净值高低去买了呢?

(文章来源:财富号)

发表评论

相关文章