揽金近百亿 浮动费率再开闸后首批基金完成募集

浮动费率基金再开闸之后的首批基金全部发行结束。6只基金合计募资接近100亿。

昨日,中欧基金、富国基金、国泰基金同时发布旗下浮动费率基金的成立公告。

公告显示,中欧启航三年持有期基金成立规模为19.31亿元,认购户数24539户;富国阿尔法两年成立规模为11.26亿元,认购户数15663户;国泰研究精选两年成立规模为7.07亿元,认购户数8675户。

在浮动汇率基金再开闸后,6家公司的产品获批,分别是华泰柏瑞景气回报一年、中欧启航三年持有期、富国阿尔法两年、国泰研究精选两年、华安汇智精选两年和兴全社会价值三年持有。根据约定,这些基金最高募集上限不超过30亿元。

此前,华泰柏瑞和华安两家公司已披露了旗下浮动费率基金的成立情况。华泰柏瑞景气回报一年首募规模12.7亿元,有效认购户数12325户,基金管理人的从业人员认购20.39万份,占比0.016%;华安汇智精选两年基金首募规模12.67亿元,有效认购总户数为17527户。

兴全社会价值三年持有期混合基金是这些基金中最晚发行、发行时间最短的基金,也是唯一一只达到募集上限的基金。该基金于12月23日发行,原计划发行两天,但仅发行了一天就超过了30亿元上限,宣布启动比例配售。兴全社会价值的最终配售比例为29.16%。据此推算,该基金募集资金超过100亿元。

在业内人士看来,除了具有浮动汇率的特点之外,这6只公募基金的发行还和封闭期长短、基金经理号召力、渠道推介动力等多种综合因素相关。有业内人士分析,从基金经理号召力来看,兴全的基金经理谢志宇可能市场知名度和号召力更大一些。从渠道方面看,在招商银行发行的两只产品,可能更占优势。

另一位市场人士则分析,浮动费率基金的费用模式对投资者而言还属新生事物,还需要一个适应和接受的过程。目前国内市场的基金投资者中,真正意义上的长线投资者并不多,趋势型投资者不在少数。如果预期未来是牛市行情,一般投资者都没有很强的动力去购买浮动费率基金,因为这可能意味着未来要分给基金经理更多的收益。如果预期未来是熊市,则更可能选择直接赎回基金而不是购买。

此外,还有基金业内分析人士认为,浮动费率的设置包含激励基金经理以更激进的投资策略换取更高回报的可能性,投资者在选购此类产品时需要引起注意。

当前,除了兴全社会价值三年持有期混合之外,其余5只基金均已公告成立,预计这批浮动费率基金将很快进入投资运作阶段。行业也在期待第二批浮动费率基金的登场。

(文章来源:证券时报)

发表评论

相关文章