阵痛与求索 信托业的2019

在严监管、破除刚兑、遏制无序扩张等一系列政策下,信托行业的2019年过得有些“寒冷”:罚单数量增长逾四成、房地产信托业务遇调控、存量规模不断下滑等事件,令信托行业必须回归本源,加速转型。分析人士指出,展望2020年,严监管仍将继续,根据自身资源禀赋开展相应业务成为转型方向。

年内40张罚单袭来

据北京商报记者不完全统计,截至12月24日,银保监系统已经开出40张信托业罚单(以公告日期为准),罚没金额合计2907.36万元。有数据显示,2018年全年信托业共收到28张罚单,对比来看,今年的罚单数量比去年全年高出42.9%。

上述40张罚单涉及23家信托公司,约占全部信托公司数量的1/3,其中建信信托和中信信托均三次遭受监管处罚;中泰信托、华信信托、北方国际信托等也都两度领罚。从处罚金额来看,华润深国投信托以被罚没610万元高居“榜首”;位列第二的是中泰信托,被没收违法所得264.36万元。此外,广东粤财信托、华宝信托的单笔罚单金额也超过200万元。

从被罚原因来看,房地产业务违规成为“重灾区”。北京商报记者统计,今年以来已有中信信托、建信信托、广东粤财信托、北方国际信托等9家公司为此被罚。例如,今年4月,北方国际信托因“违规发放房地产自营贷款、信托资金违规发放房地产贷款”被天津银保监局罚款80万元;9月,建信信托因“信托资金违规用于房地产开发企业缴交土地出让价款”等三项事由被罚款90万元;同月,中信信托被北京银保监局责令改正并罚款30万元,处罚原因为“信托资金违规用于房地产开发企业缴交土地出让价款”。

罚单的背后体现了监管层对信托行业的监管态度。今年以来,监管机构多次发文规范房地产信托业务,比如,银保监会5月发文强调不得向“四证”不全、开发商或其控股股东资质不达标、资本金未足额到位的房地产开发项目直接提供融资。8月,银保监会又要求信托业下半年加强房地产信托合规管理和风险控制,遏制房地产信托过快增长的势头等。

对于罚单情况,建信信托相关负责人在接受北京商报记者采访时表示,罚单涉及的是过往检查中指出的个别项目问题,已按照监管部门要求基本完成整改。

用益信托研究员帅国让表示,今年以来信托公司罚单数量明显增加,说明之前信托公司在开展业务时,在合法合规上落实不到位,在公司治理方面也有所欠缺。监管加大处罚力度的目的在于强化信托公司合规经营,有利于信托公司长久健康地发展。

规模缩量与业绩分化

严监管态势下,信托行业的日子并不好过。据中国信托业协会公布的数据显示,截至2019年三季度末,全国68家信托公司受托资产余额为22万亿元,较二季度末环比下降2.39%,与二季度的降幅相比有所扩大。这是2018年以来信托行业受托资产规模连续七个季度出现环比下降。

其中,房地产信托规模的下降更为引人瞩目。截至2019年三季度末,投向房地产的信托资金余额为2.78万亿元,环比下降5.05%,这是自2015年四季度以来,首次出现新增规模的环比增速负增长。

尽管受托资产规模连续下滑,信托行业的整体业绩却在回暖。数据显示,信托业前三季度累计利润为559.35亿元,同比增长13.13%,而去年同期这一数据同比下滑10.72%。不过,从当季数据来看,三季度行业新增经营收入环比减少6.73%,利润环比减少2.95%,全年经营业绩仍存在着一定压力。

与此同时,信托公司的分化态势仍在持续,头部公司与排名靠后公司之间的差距也在继续拉大。例如,据信托公司股东或者自身半年报显示,今年上半年,平安信托、江苏信托、建信信托等头部公司的净利润在10亿元以上;而山西信托、安信信托等公司的净利润不足1亿元。

“受‘资管新规’等监管文件影响,信托公司传统业务领域继续收紧,业务机会减少,创新业务尚未形成稳定盈利,未来信托公司面临较大的经营压力。”帅国让指出。

转型与创新成主旋律

2019年,房地产信托业务和通道业务成为监管的整治重点,并在严格管控下取得了一定成效。多位分析人士指出,展望2020年,严监管态势依旧会持续。

资深信托研究员袁吉伟认为,2020年,是落实资管新规和防范化解重大金融风险攻坚之年,信托乃至资管行业都面临更大的转型要求。

在当前监管环境下,回归本源、根据自身资源禀赋开展业务是信托公司转型的一个方向。袁吉伟认为,信托业仍处于新旧增长动能转化的关键时期,信托公司需要以更大魄力培育新时期发展驱动力,以回归本源为核心,在提升专业能力、夯实基础管理、增强创新能力、优化业务组合等方面,打牢长期可持续发展基础。

近期,多家信托公司也在探索新业务形态。例如,中信信托近日推出“家庭保单”保险金信托服务,并联合11家保险公司发布了保险金信托的服务标准。此外,家族信托、小微金融信托、慈善信托等特色业务占比提高,中国信托登记有限责任公司日前披露的数据显示,截止到9月底,特色业务月度平均规模占比达到10%。

在加大转型创新力度之后,信托公司未来的经营业绩如何?金乐函数分析师廖鹤凯分析称,2020年信托行业经营业绩情况预计会维持平稳,过渡期的规模和增速会较为平缓。从更长远来看,信托公司利润率会有所下潜,但规模还有很大的成长空间,特别是在人才队伍不断壮大、回归信托本源之后,资产管理和资产托管规模在未来20年都将有较大的规模空间。

(文章来源:北京商报)

发表评论

相关文章