买基金应该选多大规模的?

基金筛选过程中,可能很多南粉都会关注基金净值、费率和最大回撤等指标,但是鲜少有人关注基金规模。

关于基金规模到底大点好,还是小点好的问题,更是观点不一。

有人认为

基金规模大比较好,规模大说明大家看好该基金,那基金自然不会太差

还有一种说法是

基金规模是业绩的敌人,应该选择规模小的基金。

面对如此截然不同的观点,普通投资者到底该怎么选呢?

今天南南就跟大家理一理“基金规模”那些事儿。

对于主动管理型基金来说

规模太小首要问题就是单位份额分摊的成本较高。

一般基金产品的信息披露费、审计费等都是固定支付的,基金规模太小,单位份额分摊的成本就会相应增加。

其次是面临的基金清盘的风险比较大。

基金清算,并不是说持有人的钱就没了,而是说基金产品走向了生命的终点。

对清算感兴趣的南粉,可以点击文字版的链接,回听往期音频哦。基金遇到清算,对我投的钱会有影响吗?

进入清算的基金产品相当于为客户强制赎回,如果当时账户中状态是“浮亏”,那就会变成“实亏”。

当然,这也不是说基金规模越大就越好,规模过大也会带来一些不利影响,南南为大家总结了以下几点:

第一, 规模过大就要配置更多的股票。

基金行业存在“双十协定”,即一只基金持有一家上市公司市值不得超过基金资产净值的10%,同一基金管理人旗下基金合计持有一家上市公司股份不得超过该公司股份的10%。

受此协定的影响,规模较大的主动管理型基金就要分散投资到更多的股票中。

那么对基金经理来说,就要将更多的股票纳入投资视野,使其精力难以集中。此外,A股市场上的优质股票也是比较稀缺的。

第二,规模过大会影响操作灵活性。

主动管理型基金需要基金经理进行主动配置,规模过大的话,在进行调仓换股的时候较大规模买入卖出会对股价产生影响

那么就会面临难以将股票按理想价位买入卖出的困境,调仓进出时间和成本都会提升。

因此,对于主动管理型基金来说,基金规模不宜太大,适中为好。

尽量不要选择规模在5000万以下的基金,一般在5-50亿为佳,对少数优秀的择股型基金经理可以放宽一点。

介绍完主动管理型基金规模的问题,那被动指数型基金对规模的要求又是怎样的呢?

一般来说,被动指数型基金被动跟踪指数,无需基金经理主动选股、择时,基金业绩主要看跟踪指数的误差大小。

因此,规模越大的指数基金,在遭遇大额申赎时受到的冲击越小,跟踪误差相对也越小。

举个例子,规模1亿份的指数基金,遭遇1000万份的赎回,相当于基金规模的10%,变现压力相对比较大。

而且基金买进股票的权重指数同样发生重大变化,从而产生较大的跟踪误差。

但是规模是100亿份的指数基金,面临1000万份的赎回时,也就相当于基金规模的0.1%要被赎回,此时对基金跟踪指数的影响要小得多。

因此,对被动管理型的指数基金来说,规模越大越好。

另外也要提醒大家一下,增强型指数基金并不适用这一说法。

增强型指数基金一般使用量化模型对指数进行增强操作,本质上属于主动管理型基金。

如果基金规模过大,会导致一些增强因素钝化甚至失效。因此,基金规模并非是越大越好。

最后再总结一下,投资者在选择基金的过程中

对于主动型和增强型指数基金来说,选择的基金规模以适中为主

而被动指数型基金的规模则越大越好。

(文章来源:南方基金)

发表评论

相关文章