比沪深300还能涨,可转债基金凭什么这么牛?

意外的涨幅

我们先来看看沪深300的涨幅,柠檬君以天弘沪深300ETF联接A为例:

  我们能够看到近6月指数涨幅是4.99%,该基金涨幅5.46%,略微跑赢指数。再看看同类排名,747/1209,大概处于前60%的水平,说明这6个月,沪深300的表现也就是略微落后于平均水平,绝对算不上烂的。

再来看看可转债基金的业绩表现:

  天天基金可转债基金分类近6月共有56只基金参加排名(同只基金不同份额分别计算),以沪深300指数同期涨幅的2倍9.98%为线,有26只基金超过这一水平,近乎半数。

近半可转债基金的收益是同期表现一般的沪深300的两倍,这个收益有点牛!

可转债凭什么牛?

可转债基金的牛,基础还得是可转债的牛。中证转债的走势就比沪深300强得多。

现在已经很接近于突破年内高点,很有希望完美收官。

可转债市场的火热则主要是参与度上升带来的,下半年多只大转债退市,12月前新债发行量相对温和,可转债打新赚钱效应良好,给这个市场带来了很高的人气,也锁定了很多资金,很多转债上市后成交量很低就是例子。

现在市场上投资可转债的热情十分高涨,相应的可转债价格也就水涨船高,可转债基金受益于此,涨幅较高顺理成章。

是不是感觉这样的分析有些单薄?但是柠檬君觉得真就这么一个原因,简单说就人多炒高的。

可转债投资几个小技巧

新债上市不必急着卖

这是因为存在大量只打新的投资者,第一天急着卖出,所以新债刚上市的时候价格普遍低于合理价格,这个现象过几天就会修复。不过据此操作,需要谨防新债上市在个股/大盘的短期高位。

新债集中缴款日的早盘有便宜捡

同样是因为大量只打新的投资者,会急着变现缴款,所以新债集中缴款日的开盘通常次新债和银行转债有便宜捡。可转债的成交量通常都不大好,开盘更没什么量,急着卖出就容易制造一个偏低的价格。

资金充裕可囤债

申购到手的新债,如果是很看好的行业龙头、热门题材股或者AAA评级转债,在资金充裕的前提下可以考虑继续持有130/120元以上再卖出,因为可转债极限低价也无非就是90而已,对于行业龙头和AAA债,100都是大底,而冲上130/120的概率比较高,多等等,可能收获更高的收益,至少对比存银行定期理财产品是有明显优势的。

追涨有风险

柠檬君觉得现在乐观情绪有些重,最近新债发行还比较多,压力有些大。如果股市跌一波,对于可转债这边压力可能就更大了。所以并不建议大家追高可转债基金。

(文章来源:微信公众号基民柠檬)

发表评论

相关文章