部分拟申请设立基金公司出现中止审查

公募基金牌照,是大资管时代的一个身份认证,各路资本和有志于公募事业的专业人士不惜为此费时费力投入筹备。不过,部分机构及个人在“逐梦”路上遇到了挫折。

证监会最新一期《证券、基金经营机构行政许可申请受理及审核情况公示表》显示,5家此前已进入审批流程的拟设立基金公司,已中止审查。

多家拟申请设立基金公司中止审查

截至2019年10月底,包括取得公募牌照的证券公司、券商资管、保险资管在内,我国境内共有基金管理公司142家。2018年新增13家,2019年新增3家(包括重新批复)。

由于种种原因,部分上报的基金公司短时间或无法加入公募基金队伍。根据公示,本源、安邦、太平洋、苏宁、不二等5家申报的基金公司处于中止审查状态。

其中,本源基金于2014年12月31日提交公募基金设立申请,其目前的备注信息为“中止审查”,该公司审批流程的进度停留在2017年2月17日的第二次意见反馈。而在过去5年多里,本源基金发起人两度变更。

2014年6月6日,亿城投资表示拟出资6000万元,与渤海信托、特华投资控股共同发起设立本源基金管理公司。次年1月,亿城投资更名为海航投资,同年7月,海航投资公告,本源基金其中一位发起人——特华投资变更为自然人袁长安。2016年11月,本源基金的主发起人渤海信托拟变更为海航资本。

无独有偶,由安邦人寿申请设立的安邦基金,太平洋证券申请设立的太平洋基金也都已中止审查。两家基金公司均在2015年递交设立申请。2016年递交申请的不二基金申请也被中止。

除了上述5家公司,仍有32家拟设立基金公司处于审批状态。

苏宁进军公募遇阻

值得关注的是,2016年7月申请设立的苏宁基金也在此次中止审查的名单之列。2013年,苏宁金融旗下苏宁理财获得基金支付牌照,并于次年1月16日推出余额理财产品——零钱宝。2016年3月,苏宁金融旗下南京苏宁基金销售公司拿到基金销售牌照。同年,设立基金管理公司的申请显示苏宁意在打造基金投资至销售的闭环,备受业内关注。

实际上,苏宁在金融领域涉猎相当广泛。资料显示,苏宁2011年开始进军金融业务,苏宁云商2013年成立金融事业部, 2016年4月,以上海长宁苏宁云商销售公司为主体,搭建苏宁金服平台,更名为苏宁金融。2017年6月,苏宁发起设立全国第一家O2O银行——苏宁银行。今年9月,苏宁金服完成百亿级增资,投前估值460亿元。

截至目前,苏宁集团已获得包括小额贷款、第三方支付、银行、消费金融、保险经纪、基金销售、基金支付、私募基金、商业保理、融资租赁、企业征信、预付卡、海外支付等十余张金融牌照。

“之前很少与苏宁交流申请设立基金公司一事,不清楚中止审查的原因,很难判断是申请人主动中止还是监管方面中止。”一位基金公司人士表示,苏宁、京东、百度等,整体基金销售能力与蚂蚁财富、天天基金、腾安基金等巨头仍有差距,要从事基金投资管理,仍存在许多挑战。

“中止审查的原因不排除是苏宁改变战略布局方向,转为申请其它类型的金融牌照。”一位基金公司人士说。

未来仍可恢复审查

一位基金公司人士猜测,此次中止审查可能与规范审批进度有关。部分审批时长超过审批期限的拟设立基金公司需要做出提示。

上述基金公司人士强调,根据证监会的行政许可审核流程,“中止审查”不等同于“终止审查”。中止审查之后仍可恢复审查。

“《证券投资基金法》等相关法规对基金公司发起股东有非常严格的要求。申请过程中,存在违规或财务亏损的公司均不符合申请设立基金公司股东条件。”

一位基金公司高管表示:“申请设立基金公司是一项极为复杂的工作。无论是个人还是机构发起人,申请公募牌照都要经过严格的程序,过程中也会遇到各种各样的情况。”

“公募基金竞争激烈,新基金公司突围不易,也不排除部分机构在审批过程中改变了主意,撤回设立基金公司的申请。”一位业内人士说。

(文章来源:证券时报)

发表评论

相关文章