基金分红=额外收益?千万别这么想!

01

临近年底,基金分红也正在加速,仅四季度以来就有超600只基金大手笔分红。

若把时间拉长,截至12月6日,今年以来有1695只基金公告分红,分红金额高达1086亿。

与2018年全年1332只基金相比,数量已增加363只,分红金额也已超去年。

说起基金分红,可能很多南粉第一反应就是基金公司要分钱了,简单认为

“分红就是增加买基金的额外收益,意味着基金的赚钱能力强!”

甚至很多投资者将基金是否经常分红作为选择基金的标准之一,经常购买分红频繁的基金,而对分红少的基金不闻不问。

那么,问题来了,基金分红真的就意味着增加额外收益吗?

其实,这是一种不科学的解读,那今天南南就跟大家聊聊基金分红究竟意味着什么。

02

基金分红,就是达到基金合同规定的分红条件后,基金公司会将收益的一部分分配给投资者。

南南这里给大家举个例子:

假如老王现在持有一只基金1000份,基金净值是1.5元,那么此时老王的基金资产总值是1500元。

紧接着基金公司发布公告称这只基金要分红了,每份份额分红0.5元,那老王就会获得500元的分红金额,分红后基金净值就会降为1元,此时老王持有的基金资产总值是1000元。

分红之前,老王持有1500元的基金资产;分红之后,老王则持有1000元的基金资产和分红得来的500元,总资产并没有改变,还是1500元,只是基金净值降低了。

这也正是为什么在基金分红之后,当天基金的单位净值会有所下跌的原因。

因此,基金分红并没有突然增加你的实际收益,分红的收益就是单位净值的一部分,本身没有创造出新的财富。

03

听到这里,可能有南粉会问:

既然基金分红并不是增加投资者的收益,那为什么还要进行分红呢?

这里南南简单总结为以下两点:

首先,基金分红可以间接帮助投资者节省一定的费用。

就基金分红来说,主要分为两种方式:现金分红和红利再投资。

现金分红指分红的钱直接划拨到客户的银行存款账户中,可以随时支取使用,客户相当于以免赎回费的方式将一部分基金资产落袋为安。

而红利再投资则是指分红所得的钱直接再购买这款基金产品,并且以分红后的净值购买,这种方式的好处就是不需要收取申购手续费。

所以,不论是哪种分红方式,都间接为客户节省了一部分费用。

其次,控制基金规模。

对于一只基金,尤其是主动管理型基金,基金规模并不是越大越好。

规模过大不仅会使基金经理的精力难以集中,也会影响操作的灵活性,基金经理调仓进出时间和成本都会提升。

而当基金分红后,只要有人采用了现金分红的方式,那么这部分资金相当于自动赎回,基金就会达到“减负”的效果。

04

最后,南南想再强调一下,基金分红虽然让一部分基金投资落袋为安或者进行在投资,但并不是额外收益。

投资者在选择基金的时候不能仅看短期分红而忽略基金的长期收益。

作为一种理财工具,基金某时段的业绩表现也不能反映基金的整体走势。

同理,基金在某时段的分红比例高也不能证明其长期的持续分红能力。

所以凭着“一时赚得分红收益”而买基金的投资者一定要考虑清楚哦。

好了,今天的分享到这里就要结束啦,如果您觉得今天的内容不错,欢迎大家转发分享给身边的朋友哦。

(文章来源:南方基金)

发表评论

相关文章