不同风险偏好的投资者如何投资ETF基金?

不管大家在什么平台开通投资理财账户时,通常都被要求做一套问卷,而这套问卷的目的就是为了检测出投资者的风险偏好,一般来说为分为这四种:进取型、积极配置型、稳健型和保守型。

据自己的风险偏好,来选择对应的投资产品和策略,是投资中重要的一环。这次小南就来说说不同风险偏好的投资者是如何“有效地”投资ETF基金的。不过在这之前,我们得先了解下ETF基金的风险等级。

一、ETF基金的风险等级

根据对ETF基金风险的分析,目前国内的ETF基金大致可以分出四个风险等级:

1、高风险的ETF,比如:杠杆ETF;

2、中高风险的ETF,比如:股票型ETF、商品ETF;

3、中低风险的ETF,比如:债券ETF;

4、低分险的ETF,比如:货币ETF。

为了与以上不同风险的ETF相匹配,投资者应该根据自己的风险承受能力选择社适合的产品。

l 进取型的投资者:他们通常专注投资的长期增值,喜欢投资一些收益较高的产品,并愿意为此承受较大的风险。因此在他们ETF投资组合中可以参考投资比例如下:70%高风险ETF+15%中高风险ETF+10%中低风险ETF+5%低风险ETF。

l 积极配置型投资者:他们希望自己的投资风险小于市场的整体风险,有希望收益能够长期稳步的增长。参考比例如下,50%高风险ETF+30%中高风险ETF+15%中低风险ETF+5%低风险ETF。

l 稳健型投资者:他们希望投资在保住本金的基础上能有一些增值收入。参考比例如下,15%高风险ETF+30%中高风险ETF+40%中低风险ETF+15%低风险ETF。

l 保守型投资者:他们不愿意通过承担风险的方式来换取收益,通常不在意资金是否有较大的增值。他们希望投资在保住本金的基础上能有一些增值收入。参考比例如下,5%高风险ETF+15%中高风险ETF+35%中低风险ETF+45%低风险ETF。

(以上比例参考于上海证券交易所编著的《ETF投资:从入门到精通》,仅作参考并非最优方案)

那不同风险偏好的投资者运用什么投资方法能更好的投资ETF呢?

二、不同投资者投资ETF的方法

这要结合上次小南介绍的“ETF七大战法”来说。

1、稳健型、保守型的投资者

因为ETF基金兼具基金和股票的优点,为投资者提供了一个方便快捷、简洁灵活、费用低廉的投资渠道。风险比投资单一股票要小很多。

所以对于这两类风险偏好的投资者建议采用“买入,持有,再平衡”的方法投资ETF。同时也可以采用省时省力、具有复利效果的定投来投资。

2、进取型、积极型投资者

可两类风险偏好的投资者,可以执行“核心—卫星”的投资策略。简单地说就是,投资者以ETF作为核心(一般为宽基指数),确保这部分资金的投资绩效可以和大盘联动,不会错过大盘上涨的机会。另外,再根据自己对市场的分析搭配行业指数基金。

最后说一句,投资者来说了解很多投资技巧和方法确实是非常重要的,但对于自身风险偏好的了解也不容忽视。以上,就是小南这次要分享的全部内容啦~

(文章来源:南方基金)

发表评论

相关文章