闲钱去处少,货币基金能站稳2.5%吗?

01资产收益越来越不理想

优质资产的收益越来越不理想,这与前两年形成了鲜明的对比。

现在如果能碰到年化8%的稳定收益产品,一定不要错过,不过应该也不多了。

货币基金自从达到年化6%的巅峰期,再也没回去过,很想念那个时候遍地10%以上的收益。

经历连续颇为,货币基金跌的最狠的时候,万份收益仅6~7毛,7日年化收益不足2.4%。

一度开启了低资金理财萌芽的白领们失去了信心,都在寻找其他能跑赢通胀的产品。

可惜,在全球利率宽松的背景下,资产收益下滑是大趋势,就算现在还有一些不错的产品,未来也不一定了。

所以,能抓住或锁定未来几年的收益,也不错。

年底了,货币基金的收益开始回升了,别着急,根据过往的套路,年底一般资金面比较紧张,流动性一差,借钱方愿意多花点利息。

不过,持续性可能很难维持,再说,自从货币基金政策限制以来,它的灵活性有明显的缩水。

何况,固收市场的债券基金和权益市场的股票基金,尤其是短债和指数基金的发行,对普通投资人来说,又增加了一项选择的渠道。

如果看所有资产的收益,大概率还是权益资产。

02主要市场指数估值

全球主要市场指数数据,综合估值指标为PE、PB、盈利收益率、ROE。

其中,90%为A股核心、行业和主题指数,A股外的主要市场为全球具有代表性的股市,如美股、港股、德股、日股等。

权益资产除股票外,原油、RETIs等其产资产依据历史价格或波动参考配置。

2019年12月23日暨第637期全球主要市场指数估值数据

  盈利收益率=1/PE*100%

ROE=净利润/净资产*100%(PB/PE可粗暴计算)

分位点:当前市盈率或市净率在历史估值数据中的位置

-表示暂无数据

指数估值表说明:

1.绿色部分为偏低和相对低估指数,安全边际高,预期上涨概率大,可选择定投,偏低估值分位点历史位置低于10%;

2.白色部分为合理估值指数,已定投仓位继续持有,不再买卖操作;

3.红色部分为估值偏高指数,安全边际低,可根据市场热度,分批止盈;

4.指数估值表包含A股、港股、欧美、日本等股票市场主流指数,同时纳入石油、REITs等大类资产;

5.指数交叉评估维度:盈利收益率、市盈率、市净率和净资产收益率;

6.历史分位点参考界限:偏低(<><30%)、合理(>30%)、偏高(>80%);

7.部分指数不适用以上指标。

03长期的投资定位

主投指数基金,寻找穿越牛熊的主动基金;寻求高安全边际基金,低估分仓买入,高估逐渐退出;动态平衡策略和资金网格化管理;基金组合配置,对冲品种风险;中长期投资,忽视短期波动;中低风险策略下的投资品种;最实用的家庭重疾、寿险、医疗和意外保险配置。

(文章来源:财富号 读财研习社)

发表评论

相关文章