科学定投知道多少——解密银行私募定投

私募定投的基本介绍

对于定投,投资者应该再熟悉不过了,毕竟很多人的投资就是从公募基金定投开始的,只是这次定投的产品从公募基金转向了私募证券投资基金。那目前市面上的私募定投产品是怎样的呢?

根据市面上的公开资料,某行目前推出的私募定投的认购起点40w,为混合类产品,以周单位作为定投的频率,产品每周五可以开放申赎,追加的起点为1w;另外一家银行推出的私募定投起点为100w,是权益类的产品,追加的起点金额为10w,此次推出的是某个知名百亿私募的产品,同时该行也准备推出混合类的产品,起投金额同样是40w,追加的起点金额则设置为5000。

关于起投金额的疑惑:

私募证券投资的门槛金额降低了吗?

正如上文介绍的,某行推出的私募定投业务认购起点均为40w,投资者们可能更多关注的是40w这个数字,这让投资者起了疑惑:私募证券基金的投资起点从100w降低到40w了吗?

通过一轮资料的整理,我们可以肯定地告诉大家,私募投资的起点并没有降低,只是某行在合规管控的前提下对产品的结构设计做了处理。为了全面了解这个业务,我们下载了某个私募定投产品的电子合同协议书,并对协议的内容进行了分析。

该产品命名为中信信托***A期,从产品命名来看,该产品是借助了中信信托的通道进行发行。再看产品的电子合同协议书的具体内容,在协议书的开始就对这个信托计划进行了分类,合同原文内容是这样的:

本信托计划按最终投资方向划分,归属于混合类产品,最终投资于固定收益类资产、权益类资产、商品及金融衍生品类资产,任一资产的投资比例不得超过80%。

可以看出该行推出的私募定投产品实际上是“信托理财”,产品类别为混合类。

2018年4月份发布的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(简称“资管新规”)中对资管产品类型做了说明:从募集方式上可以分为私募跟公募;从投资的性质可以分为四大类:固定收益类产品,投资债权类资产的比例不低于80%;权益类产品,投资于股票、未上市股权等权益类资产的比例不低于80%;商品及金融衍生品类产品,投资于商品及金融衍生品的比例不低于80%;混合类产品,投资于债券类资产、权益类资产、商品及金融衍生品类资产且任一资产的投资比例为达到前三类产品标准。

同时资管新规对于投资门槛有这样的规定,在投资门槛上,合格投资者需要满足以下条件:

(1)投资于单只固定收益类产品的金额不低于30万元;

(2)投资于单只混合类产品的金额不低于40万元;

(3)投资于单只权益类产品、单只商品及金融衍生品类产品的金额不低于100万元。

以上内容是发行购买起点为40w的私募定投的相关依据,所谓门槛降低背后,属于产品类型的改变,这与之前私募基金管理人销售的权益类产品还是有明显差别的,所以私募证券基金的投资门槛并没有降低。

私募定投的有效性分析

由于购买私募类产品流程冗长、步骤繁琐,在追加认购时,仍须按照首次交易的流程进行,给投资者带来极大不便。所以私募定投业务的推出一方面是为了解决投资者在这方面的痛点,打破投资者在私募追购过程中的瓶颈。另一方面,私募定投有利于投资者以积少成多的模式不断买入基金,达到积累份额、平滑成本的效果,减少主观择时,克服市场的波动性。

不得不承认,私募定投的推出的确让私募的追加认购变得简单快捷,一次开通,省时省力,但私募定投在平滑成本的效果是否显著,我们也心存疑虑,因为私募定投的初始购买金额都比较大,但在之后的追加金额的设定上,起点的金额都比较小:有5000起的,也有 1w起。

这种先大后小的定投模式到底效果如何?

为此我们特意选取了某个平衡型的私募基金产品,以私募定投模式对它近十年的情况进行了历史回测,以下是回测的结果。

  回测结果可以看到,私募定投下只要有进行金额的追加,都会比初始一次性投入获得的复合年化回报率要高,说明定投的操作是有一定效果的。同时也可以发现当追加的金额跟初始投入的金额越接近的时候,复合的年化回报率也会得到相应的提高,也就意味着定投的效果会更好。

关于提高私募定投效果的思考

由于目前市面上推出的私募定投普遍以机械性的操作为主,同时没有任何止盈的标准,而在我们写的原创文章《科学定投知多少—科学分位定投》也谈及到了以Z-score为参考做科学分位定投的操作,如果以这套模型应用于上文回测的产品中,效果又是如何。

我们选择了初始投资金额40w,每次追加金额为10w,并以Z-score为参考,在Z值大于2的时候进行了分批止盈的科学分位定投模式,该模式的操作规则如下。

  在这个科学分位定投的模式下,最终回测出来的复合年化回报率为18.88%,比初始一次性投入的复合年化回报率高了5.56%,私募定投的效果得到了进一步的提高。

以上是对于私募定投的认知,对于私募定投这种“创新”业务,我们既要抱着开放的心态去了解,也要基于科学的态度去做深层次的思考,才能在这种新风潮下做出更理性的选择。

(文章来源:财富号 鼎实复利资产配置)

发表评论

相关文章